На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##11 декабря 2015 16:2211 декабря 2015 16:24
Для Михахи .Уважаемые форумчане подсказали в розыске деда - Фирсова А.А.( тема создана), пока сделал ещё один запрос в РВК призыва по уточнению списка призывавшихся с дедом в один день, буду ждать ответа, поэтому пока непосредственно запрашивать ЦАМО не стану, планируется вроде бы в следующем году поездка в Москву, не сглазить бы.. Потому как мне с архивом по подворовому опросу желательно ознакомиться, может быть там будет зацепка, хотя и маловероятно. Мой отец , 1940 года рождения , утверждает , что его долго не брали в детский садик, и взяли его только в в шесть лет, т.е. до момента отправки документов в Управлению по учету его не признавали пропавшим без вести. Попробовать надо архив Собеса найти, может там что нибудь будет? Пенсию по потери кормильца не назначали.
пока непосредственно запрашивать ЦАМО не стану, планируется вроде бы в следующем году поездка в Москву, не сглазить бы.
[/q]
Проблема в том, что даже если вы бы жили напротив архива, доступ к алфавитной картотеке переменного состава ЗСП закрыт для исследователей, карточки не сшиты. Можно, конечно, искать в списках на прибытие и убытие, но, не зная даты выбытия, это очень трудоемкое дело. Если вы уверены в номере ЗСП, то рекомендую направить письменный запрос в ЦАМО. Текст примерно такой: "Мой дед (ФИО, год рождения, дата и место призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне с 1941 года. Последнее письмо он написал из 47 ЗСП. Прошу сообщить мне дату выбытия деда из запасного полка и номер дивизии, в распоряжение которой была направлена его маршевая команда." Будем надеяться, что алфавитная картотека переменного состава 47 ЗСП за 1941 год существует.
Добрый день, господа! Нужна ваша помощь - можно ли, зная ФИО и дату рождения, в ЦАМО узнать данные родителей офицеров (также полные ФИО и по возможности дату и место рождения)?
Уважаемые форумчане! У меня такая проблема в розыске Искали Цивка Николай Григорьевич 1919 г.р, родился с. Саивка Пятихатского района Днепропетровской области- по данным военкомата пропал б/в в п. Малин Житомирской области- нашли по данным Ленинградского ВВП -Цивко Николай Григорьевич, мл. лейтенант ком. взвода 952СП 268 СД , родился там же в Саивке, после ранения на станции Саперная 24.10.41г был направлен в резерв ОК Ленинградского фронта где можно поискать сведения о дальнейшей судьбе? Второй разыскиваемый - мой дед Пешков Иван Прохорович- 1908 г. родился с. Пешково Азовского района Ростовской обл, призван 20 марта 1941 года на строительство порта Лиепая , попал в плен , в 1944 году после 23 пересыльного лагеря был направлен в 244 АОШР 8.11.44, На фронт рота прибыла 11.11.44 и была прикомандирована к 447 сп 397 сд 61 Армии, после месяца боев была расформирована и ее состав влился в 447 сп- нашла списки потерь и списки раненых умерших в МСБ-его там нет . После 5.12.44 268 сд передислоцирована в Польшу - последние сведения о деде- направлен в 244АОШР- куда делся потом - загадка- кто из архивов может что-нибудь прояснить?
--- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Цивко Николай Григорьевич, мл. лейтенант ком. взвода 952СП 268 СД , родился там же в Саивке, после ранения на станции Саперная 24.10.41г был направлен в резерв ОК Ленинградского фронта где можно поискать сведения о дальнейшей судьбе?
[/q]
Понятно, что он пропал без вести после получения назначения в одну из частей ЛФ. Определить место службы можно двумя способами: 1. Просмотреть все кадровые приказы ОК ЛФ, начиная с 24 октября 1941 года; 2. Посмотреть алфавитную книгу регистрации офицерского состава ОПРОС ЛФ (или 1-го ОПРОС) за соответствующий период.
Anmamali написал:
[q]
Второй разыскиваемый - мой дед Пешков Иван Прохорович
[/q]
Anmamali написал:
[q]
последние сведения о деде- направлен в 244АОШР- куда делся потом - загадка
[/q]
Имеете право написать письменный запрос в ЦАМО, указав ФИО, год рождения, дату и место призыва, год пропажи без вести, а в качестве места службы - 244 АОШР. Если в ЦАМО сохранились документы по учету личного состава роты, то есть шанс что-то прояснить. Приложите к запросу копии подтверждающих родство документов.
Спасибо большое - в Питере сейчас племянник служит обещал заняться - где эти самые приказы спрашивать посмотреть? Тут еще такое дело- 952 сп в это время штурмовал знаменитый противотанковый ров - там потери за ноябрь- 25 тыс- хоронили их в Колпино, из тех списков , что я нашла Николая нет, но я думаю, что офицеры как -то должны были учитываться отдельно? А по Пешкову - мне попалася в ОБД того периода документ по МСБ - в графе кем призван стоит СМЕРШ, поэтому у меня вопрос-пересыльные лагеря относились к СМЕРШу или к какому ведомству?
--- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
В ЦАМО. По моему мнению, в данном случае в ответ на письменный запрос в архив вы получите отписку по формальным основаниям. Так что, только личное посещение или обращение к платным поисковикам. Да и поиск здесь многоступенчатый: сначала по документам ОПРОС определить, в какую армию (корпус) направлен лейтенант, потом по документам армии (корпуса) определить номер дивизии, затем по документам дивизии определить полк, и только после этого, по документам полка и дивизии выяснить точное или приблизительное время гибели/пропажи без вести.
Anmamali написал:
[q]
Тут еще такое дело- 952 сп в это время штурмовал знаменитый противотанковый ров - там потери за ноябрь- 25 тыс- хоронили их в Колпино, из тех списков , что я нашла Николая нет,
[/q]
Допускаю, что Николай после ранения был снова назначен в свой полк. А если нет? Для того, чтобы прояснить ситуацию, нужно плясать от печки, то есть от документов ОК ЛФ.
Наверх##28 декабря 2015 11:5028 декабря 2015 11:52
Anmamali
[q]
Цивко Николай Григорьевич
[/q]
А это не он случайно ?
Фамилия Цивка Имя Николай Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата и место призыва __.09.1939 Пятихатский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 03.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 876