На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
помогите найти по ЦАМО Лаврушко Фёдор Каленикович 18.08.1908 г ст.лейтенант,последние сведения то что войну он пережил и дальше продолжил службу,если кто то что узнает пишите на nalesnyjk@mail.ru...просто у самого нет возможности поехать,я с украины луганская область
Здравствуйте! Совершенно случайно нашла на сайте "Подвиг народа" своего прадеда Селицкого Казимира Иосифовича 1900гр. Его призвали из Дзержинского РВК БССР Минской области в 1944г. Мы знали только, что ушёл на войну и не вернулся. Похоронку не получали. Последние сведения были, что дошёл до Германии. Больше о дальнейшей судьбе его ничего не знаю. Из Википедии узнала, что в июле — августе 1945 года 49 армия (где служил прадед) была передислоцирована в Горьковскую область, где в августе была расформирована. Полевое управление армии было обращено на формирование управления Горьковского военного округа. Обращалась в Гос Архив МО Беларуси - сказали искать всё в Подольске. Написала в Подольск - через почти 3 месяца пришло письмо с рекомендацией лично приезжать и знакомиться с документами. Такой возможности не имею. Может ли кто-нибудь помочь? Интересует прошёл ли он всю войну и остался ли жив? Что с ним произошло дальше?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, достаточно ли для доступа к личному делу офицера подтвердить родство распечаткой вот такого уточняющего донесения о потерях, или нужно будет что-то посерьёзнее? http://obd-memorial.ru/memoria...000382.jpg Это донесение хранится там же в ЦАМО (реквизиты могу им назвать). Здесь под номером 86 в графе "степень родства" (она предпоследняя) указано "Мать" и прочерк, т.е. как я понял подразумевается вышеуказанное лицо (Матвеева Анна Николаевна), а вот уже родство с ней я могу подтвердить свидетельствами о рождении (есть и копии и оригиналы).
Здравствуйте, Lightpower! А на какого офицера Вы хотите найти ЛД? Вы ссылаетесь на Матвеева П.Г. 1925 г.р., так? Если он пропал без вести в 1943 году и его дальнейшая судьба не известна (погиб), то вряд ли вообще ЛД существовало. Для того, чтобы точно быть уверенным, какие документы будут в ЦАМО считаться доказательством родства в НГ, рекомендую лично позвонить в чит. зал и уточнить этот вопрос. В этом году было достаточно копий паспортов и свидетельств о рождении.
Tiana717, есть вероятность, что летом 1943 года он проходил в районе Подольска фильтрацию, поэтому я надеюсь, что есть личное дело и учётно-послужная карточка и готовлюсь заранее. В ЗАГСе родство не подтвердили из-за отсутствия актовой записи, насчёт информации из похозяйственных книг ответ ещё не пришёл, но если придёт отрицательный, то единственным указанием на родственные отношения будет это донесение.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, достаточно ли для доступа к личному делу офицера подтвердить родство распечаткой вот такого уточняющего донесения о потерях, или нужно будет что-то посерьёзнее? http://obd-memorial.ru/memoria...000382.jpg Это донесение хранится там же в ЦАМО (реквизиты могу им назвать). Здесь под номером 86 в графе "степень родства" (она предпоследняя) указано "Мать" и прочерк, т.е. как я понял подразумевается вышеуказанное лицо (Матвеева Анна Николаевна), а вот уже родство с ней я могу подтвердить свидетельствами о рождении (есть и копии и оригиналы).
[/q]
В приведенной вами ссылке на ОБД Петр Григорьевич учтен как солдат. Личных дел солдат и УПК на солдата вы в ЦАМО не найдете. Для определения списка документов, подтверждающих ваше родство с офицером, необходимо чуть больше информации. Этот офицер вам дед? Прадед? Родной? Двоюродный? С материнской или отцовской стороны? И т.д. Общее условие доступа к ЛД: вы должны документами убедить сотрудников архива в кровном родстве или предъявить доверенность (нотариальную для ЛД, рукописную - для УПК) от прямого родственника. Подход к документам менее формальный, чем в ЗАГСе.
Да, на рядовой состав нет ЛД, это естественно.Но иногда в подворном опросе звание родные указывали ошибочно, т.к. просто не знали, что сын-муж-брат получил звание мл. офицера на фронте. Было в моей практике. В лучшем случае на таких бойцов будет заполнена УПК. Lightpower, что касается фильтрационного дела, то даже если ваш родственник проходил фильтрацию в Подольске, то это совсем не означает, что эти документы будут в ЦАМО г. Подольск. Другое ведомство.
Михаха, он двоюродный дед с материнской стороны (и сын тех лиц, которые в строке выше). Я решил позвонить насчёт личного дела и УПК (может их действительно нету) и дождаться информации из похозяйственных книг, а уже потом думать над этим вопросом.