На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
389-й омсб, обслуживающий 217-ю стрелковую дивизию, скорее всего, был одним из этапов его эвакуации по случаю ранения. Из омсб его направили в госпиталь, в котором и прооперировали. Из госпиталя же и сообщили в дивизию (полк) о его смерти. А дивизионное донесение могло и затеряться по пути в Москву.
Добрый день! Ищу любые сведения о моем прадеде Овчинникове Ефиме Васильевиче, 1910 г.р. , родился в селе Ключевское (Ключи) Далматовского р-на, Челябинской (ныне Курганской) обл. Призван в 1941 году Далматовским РВК Челябинской области (ныне - Курганской). Есть информация, что был в плену в 1942г., но сбежал. В книге памяти Курганской области числится как пропавший без вести. Последние сведения о нем найдены на сайте Подвиг народа - это наградной лист от 31.10. 1943 г. (награда вручена). На наградном листе местом издания обозначена 211 сд 15 ск 13 А 1 Украинского фронта, также есть приписка 265 армейская штрафная рота. Дед домой не вернулся, но есть основания полагать, что он остался жив (бабушка, его дочь, рассказывала, что в газете была какая-то заметка о нем). Больше, к сожалению, ничего не известно.
--- Ищу сведения о прадеде Овчинникове Ефиме Васильевиче, 1910 г.р.
Здравствуйте. Потеряли всякую надежду решить нашу проблему. Мой папа Мандрик Иосиф Александрович,1910г.рож. красноармеец служил в 177 стрелковой дивизии 6 стрелкого корпуса,23 армии Ленинградского фронта,погиб 26.06.1944г. Призывался папа из Красноярского края Богучанский РВК , к сожалению похоронка утеряна ,а без нее я не могу получить справку ,что мой папа воевал и погиб. Знаю точно в похоронке была фамилия Мандрик ,но была удивлена ,что в Мимореале ОБД почему то у папы приписано окончание Мандрик ов, Скажите куда обратиться и как можно подтвердить ошибку и получить копию похоронки???Все остальные данные совподают. Если бы эти ошибка была раньше ,то у мамы не было удостоверения ,что она как вдова фронтовика имеет право на льготы, удостоверение сохронилось,а похоронка к сожалению нет.Помогите хоть советом,устала уже от всего,сама инвалид .С уважением Мандрик Валентина Иосифовна.
в донесении написано"можно считать пропавшим без вести в сент. 1941 г."
Военком писал такую запись через 3 месяца после поступления заявления родственников, а в вашем случае аж через 6 лет!!!
Чтобы вы так легко не отмахивались поясню или найдите и почитайте сами, как делались такие записи.
Нажмите на кнопочку - посмотреть док-т, и там вы видите:
Номер донесения - 67860 Тип донесения - Донесения послевоенного периода Дата донесения - 27.09.1947 Название части - Очерский РВК Молотовской обл.
А в таком варианте как? Донесение составлено в 1947 г. или по заявлению родственников о пропаже или проверяли кто вернулся с войны - по дворовой обход.
Читайте донесения - кто отец, жена, сестра - кому писать в случае смерти.
Номер записи 4520088 Фамилия Овчинников Имя Е. Дата рождения __.__.1910 Место рождения Челябинская обл., д. Забродино(кстати по-моему Долматовского р-на) Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 19.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 587
Донесение послевоенное - написано похоронен в г. Славута - это Украина Хмельницкая обл.
Как искать пленных есть инф-я на форуме
Или попробовать написать в областной военкомат Хмельницкой обл.
Спасибо Вам за то, что пытаетесь помочь! А как быть с наградным листом, который датирован октябрем 1943? В нем информация полностью совпадает, то есть в 1943 дед должен был быть живым, так как награда вручена. Дед, кстати, призывался, воевал и по слухам попал в плен со своим родственником-односельчанином Старостиным Филиппом Павловичем, 1913г.р. Так вот про него в книге памяти написано, что был в последнем бою под Харьковом в августе 1942. На ОБД нашла вот такую информацию:
Фамилия Овчинников Имя Е. Отчество В. Последнее место службы 229 СД 811 СП Воинское звание мл. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 10.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 70 В связи с чем, у меня вопрос: мог ли беспартийный быть младшим политруком? Вы уж простите, что кучу вопросов задаю, но мне их просто некому больше задать
--- Ищу сведения о прадеде Овчинникове Ефиме Васильевиче, 1910 г.р.
Для спасибо есть специальная функция - так, между прочим.
Вы писали что он был в плену: Номер записи 4520088 Фамилия Овчинников Имя Е. Дата рождения __.__.1910 Место рождения Челябинская обл., д. Забродино (кстати по-моему Долматовского р-на) Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 19.10.1942
То, что написано погиб еще ничего не значит! Есть куча донесений на одного человека - погиб. А в другом - появляется снова - освобожден, бежал и т.д. Ваш в штрафниках - а тут был в плену и потом штраф рота. По поводу политрука - спрашивайте тут на форуме "аксакалов". есть партийные архивы - но навряд ли штрафник и член партии?! Кстати, 13 Армия, по-моему, освобождала Славуту. Есть что искать. Ее штаб после войны был в Ровно - рядом.