На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
После Нового Года посетите ЦАМО, поработайте с полковыми и дивизионными документами. Должен быть приказ об исключении из списков полка в связи с убытием в госпиталь после получения ранения. В Алфавитной книге, возможно, найдете сведения о наградах.
389-й омсб, обслуживающий 217-ю стрелковую дивизию, скорее всего, был одним из этапов его эвакуации по случаю ранения. Из омсб его направили в госпиталь, в котором и прооперировали. Из госпиталя же и сообщили в дивизию (полк) о его смерти. А дивизионное донесение могло и затеряться по пути в Москву.
Добрый день! Ищу любые сведения о моем прадеде Овчинникове Ефиме Васильевиче, 1910 г.р. , родился в селе Ключевское (Ключи) Далматовского р-на, Челябинской (ныне Курганской) обл. Призван в 1941 году Далматовским РВК Челябинской области (ныне - Курганской). Есть информация, что был в плену в 1942г., но сбежал. В книге памяти Курганской области числится как пропавший без вести. Последние сведения о нем найдены на сайте Подвиг народа - это наградной лист от 31.10. 1943 г. (награда вручена). На наградном листе местом издания обозначена 211 сд 15 ск 13 А 1 Украинского фронта, также есть приписка 265 армейская штрафная рота. Дед домой не вернулся, но есть основания полагать, что он остался жив (бабушка, его дочь, рассказывала, что в газете была какая-то заметка о нем). Больше, к сожалению, ничего не известно.
--- Ищу сведения о прадеде Овчинникове Ефиме Васильевиче, 1910 г.р.
Здравствуйте. Потеряли всякую надежду решить нашу проблему. Мой папа Мандрик Иосиф Александрович,1910г.рож. красноармеец служил в 177 стрелковой дивизии 6 стрелкого корпуса,23 армии Ленинградского фронта,погиб 26.06.1944г. Призывался папа из Красноярского края Богучанский РВК , к сожалению похоронка утеряна ,а без нее я не могу получить справку ,что мой папа воевал и погиб. Знаю точно в похоронке была фамилия Мандрик ,но была удивлена ,что в Мимореале ОБД почему то у папы приписано окончание Мандрик ов, Скажите куда обратиться и как можно подтвердить ошибку и получить копию похоронки???Все остальные данные совподают. Если бы эти ошибка была раньше ,то у мамы не было удостоверения ,что она как вдова фронтовика имеет право на льготы, удостоверение сохронилось,а похоронка к сожалению нет.Помогите хоть советом,устала уже от всего,сама инвалид .С уважением Мандрик Валентина Иосифовна.
в донесении написано"можно считать пропавшим без вести в сент. 1941 г."
Военком писал такую запись через 3 месяца после поступления заявления родственников, а в вашем случае аж через 6 лет!!!
Чтобы вы так легко не отмахивались поясню или найдите и почитайте сами, как делались такие записи.
Нажмите на кнопочку - посмотреть док-т, и там вы видите:
Номер донесения - 67860 Тип донесения - Донесения послевоенного периода Дата донесения - 27.09.1947 Название части - Очерский РВК Молотовской обл.
А в таком варианте как? Донесение составлено в 1947 г. или по заявлению родственников о пропаже или проверяли кто вернулся с войны - по дворовой обход.
Читайте донесения - кто отец, жена, сестра - кому писать в случае смерти.