На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, каков стандартный набор документов дела по приёму в кандидаты, члены ВКП(б) на фронте? Во всех ли случаях в деле встречается автобиография? Возможно, кто-то работал с соответствующей категорией дел в ЦАМО (6-й отдел) и знаком с их составом.
Интересует вопрос о наличии в таких делах сведений о близких родственниках партийного - родителях, братьях (сестрах).
Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию извещения и данные о месте захоронения.
В делах по приему в кандидаты, члены ВКПб ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют: 1. Заявление 2. Анкета с краткими соц. данными, сведениями о трудовой деятельности и службе в армии , данные о социальном положении родителей и пр. 3. Три рекомендации 4. Боевая характеристика
А вот автобиография бывает не всегда. Если есть, чаще всего , короткая. Но бывают и исключения, когда военнослужащий пишет очень подробно и о семье и о себе... Как повезет...
Как Вы думаете, доступно ли и в каком архиве дело по приему в кандидаты в члены партии парткомом 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища за 1947 год? Именно пункт 2, анкета, меня бы очень заинтересовал!
Спасибо, lagerta! В период ожидания ответа на свой вопрос я нашёл на форуме ВГД (в другой ветке) Ваше сообщение, содержащее перечень документов дела по приему в кандидаты, члены ВКП(б).
К сожалению, не факт, что в послевоенный период документы по приему были сданы в ЦАМО по подобию военного времени. Хотя в описях некоторых частей встречаются ссылки на документы и раннего послевоенного времени. В этом случае нужно проверять практически. Плохо то, что большинство документов послевоенного периода еще нерассекречены и к ним нет доступа.