На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Напишите кто может помочь с визитом в читалку ЦАМО.
Знаю номер Фонда, Опись, Ед Хранения и Номер записи - это наградной лист (скан с сайта Подвиг Народа)
Задача - выписать замазанный пункт 12 : "Постоянный Домашний Адрес"
[/q]
Для просмотра в наградном отделе ЦАМО оригинала наградного листа нужны несколько другие сведения: ФИО, звание, наименование награды, дата и номер приказа, сведения о том, кто этот приказ издал. Или, вместо всего этого, ссылка на наградной лист в "Подвиге Народа".
Диалог по этому поводу состоялся с участием пана Войцеха. Можно взять за основу.
[/q]
Спс. Все понятно. Документы по полку и дивизии никто не смотрел. Немного странно, попав в ЦАМО, ограничится просмотром картотек и визитом в Наградной отдел. Сначала необходимо посмотреть книгу учета офицерского состава по полку. Возможны два варианта: или "ранен" или "умер от ран" с указанием места захоронения или без указания. Если на момент внесения записи о выбытии в книгу учета достоверно известно, что солдат/офицер умер от ран, то вместо записи "ранен" вполне может быть запись о смерти в результате ранения. В описи по полку и/или в описи по дивизии могут быть дела с примерным названием "Журнал захоронений". Работая с документами полка/дивизии обычно обращают внимание на однополчан, погибших в этот же день (+/- сутки). Потом этих однополчан "пробивают" по ОБД.
Уважаемые форумчане, подскажите, высылает ли ЦАМО по запросу копию личного дела офицера?
[/q]
1. Не все документы из ЛД доступны для копирования. Точно разрешают копировать послужной список и автобиографию, остальные листы - на усмотрение работников архива. 2. Для доступа к ЛД необходимо подтверждение родства. 3. Изготовление ксерокопий (и скан фотографии, если вам надо) это платная услуга. В варианте бесплатного запроса в ЦАМО высылается архивная справка, а не копии документов.
1. Не все документы из ЛД доступны для копирования. Точно разрешают копировать послужной список и автобиографию, остальные листы - на усмотрение работников архива.
[/q]
Мне копировали все подряд. Если дело стоит с пометкой "Do not copy" тогда да, не все. А так, стандартное дело все могут легко сделать. Остальное - частный случай. Мне одно дело сканировали, так там половина документов из НКВД/МВД было =)
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Мой дед Лебедев Николай ваильевич 1922 гр. 766 сп 217 сд. Самого письма где указано где он похоронен потеряно его родственниками в 1945
[/q]
Посмотрел запись в ОБД. Стало ясно, что 217 СД не отчиталась о безвозвратных потерях. Или 766 СП не предоставил сведения в дивизию для отчета. В данном случае (офицер, известно точное место службы) можно и бесплатный запрос направить в ЦАМО. Пусть проверят вашего деда по документам персонального учета офицеров полка.