Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2679 | Вверх #
30 июня 2014 23:07 StarockozhevaOlga написал: [q] Я не думаю что он был награжден, или это не играет роли?[/q]
А что мешает проверить? До мая 1944 уже награждали нормально, это не 1941, где наград очень мало. | | |
| vvk | Вверх #
30 июня 2014 23:25 | | |
Olga StarДолгожитель форума  ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 236 | Вверх #
30 июня 2014 23:28 Спасибо! Я тоже там смотрела...разве что он не попал в базу --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
| maks0610 Долгожитель форума
Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 141 | Здравствуйте, мой дед служил в 158 ОРВБ 3-го Белорусского фронта. Собираю любые сведения относящиеся к этому подразделению, местах дислокации и т.п. | | |
Светлана СИДолгожитель форума  Москва, Россия Сообщений: 1310 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1600 | Вверх #
1 июля 2014 9:12 1 июля 2014 9:13 StarockozhevaOlga написал: [q] .И может ли где-то быть.... похоронка...(последнее интересует потому, что в семье его считали пропавшим без вести- возможно похоронка женой не была получена)[/q]
Ольга, на ОБД смотрите дело полностью, а не только лист, где есть данные на вашего родственника. Во многих делах подшиты извещения (похоронки), очевидно те, что не нашли своего адресата. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Olga StarДолгожитель форума  ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 236 | Вверх #
1 июля 2014 10:05 Спасибо, посмотрю. Я пролистывала от 1 до последнего все, но не встречала. Может пропустила. [q] подшиты извещения (похоронки), очевидно те, что не нашли своего адресата[/q]
- значит и ЦАМО в деле может быть?... --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
ВеликоцкийДолгожитель форума  Краснодарский край Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5652 | Вверх #
1 июля 2014 10:25 Ольга, здравствуйте. Извещение о гибели управлением 198-й СД было первоначально направлено в военкомат призыва. В Вашем случае это Варгашинский РВК, Курганской области. Далее работники военкомата извещали об этом семью. Сделайте запрос в Варгашинский военкомат. Если родственники не получали извещение о гибели, то оригинал возможно сохранился в военкомате призыва. Контактная информация здесь. http://maps.yandex.ru/org/1114624476/ --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4205 | Вверх #
1 июля 2014 13:50 1 июля 2014 14:14 StarockozhevaOlga написал: [q] - значит и ЦАМО в деле может быть?... [/q]
Вот конкретный случай из моей практики: не вернулся с боевого задания самолет ИЛ-2. В ОБД на пилота (майор) есть и донесение о безвозвратных потерях и приказ об исключении из списков. А на воздушного стрелка (мл. лейтенант) есть только запись "попал в плен, освобожден". А если бы он не выжил, то вообще ничего бы не было. Но, в деле аккуратно подшиты корешки от двух похоронок. То есть, родственникам стрелка сообщили, что "не вернулся с боевого задания", а в вышестоящие военные инстанции - нет. Поэтому, несмотря на наличие ОБД, если есть возможность, то дела "Донесения о безвозвратных потерях" из фонда дивизии нужно заказывать и просматривать. P.S. Вот о чем подумал. Надо повнимательнее посмотреть опись по какой-нибудь дивизии. Может быть, эти корешки похоронок отложились в делах полевой почты? А искать сведения о без вести пропавшем в материалах почты никому не приходит в голову? | | |
Andrey MaslennikovДолгожитель форума  Москва Сообщений: 4293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2679 | Вверх #
1 июля 2014 23:32 Михаха написал: [q] P.S. Вот о чем подумал. Надо повнимательнее посмотреть опись по какой-нибудь дивизии. Может быть, эти корешки похоронок отложились в делах полевой почты? А искать сведения о без вести пропавшем в материалах почты никому не приходит в голову?[/q]
Если мне память не изменяет, документы ППС не в фондах дивизий, а в своих собственных. | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4205 | Вверх #
2 июля 2014 11:17 Andrey Maslennikov написал: [q] Если мне память не изменяет, документы ППС не в фондах дивизий, а в своих собственных. [/q]
Так и спрашивать в читальном зале? Попробуем... Вероятно, инструкция по делопроизводству четко не регламентировала место хранения. Мне даже в описи полка попадалось дело с названием "Именные списки безвозвратных потерь и извещения". Правда, документация в том полку велась практически образцово, что абсолютно нетипично. | | |
|