На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
sang, из моего опыта: 1.Личное дело вернувшегося с войны офицера отправляют в военкомат по месту жительства; 2. Автобиография находится в личном деле; 3. Личные дела курсантов (Харьковское бронетанковое училище им.Сталина), выпуск 1941г. -в ЦАМО отсутствуют; 4. Вся необходимая Вам информация будет в УПК ( весь боевой путь, награждения, сведения о довоенных фактах, родителях., присвоение званий, ранения..) - очень информативно. Фото выпуска курсантов Харьковского бронетанкового училища им.Сталина (1941г.) : https://forum.vgd.ru/189/28386/0.htm?a=stdforum_view&o=
Рекомендации прочитала, но вопросы остались Хочу отправить запрос в ЦАМО. Данных мало, только Ф.И.О, дата и место рождения, место учебы (Харьковское танковое училище), где воевал и в каких частях неизвестно. 1. Достаточно ли у меня информации для запроса?
[/q]
Для поиска по картотеке личных дел и/или по картотеке УПК достаточно ФИО, даты и места рождения. В карточке УПК есть вся информация о военной службе - от момента призыва до момента увольнения в запас. Иногда есть фотография. Если офицер, чью биографию вы восстанавливаете, служил в ВВС, обязательно укажите этот факт в запросе (по летчикам - отдельная картотека УПК)
sang написал:
[q]
Имеет награды но в базе www.podvignaroda.ru его нет.
[/q]
Причина - или награждения проходили не по НКО (например, НКВД) или это награды за выслугу лет. Во втором случае это медаль "За боевые заслуги", потом орден "Красная Звезда", потом орден "Боевого Красного Знамени"...
Рекомендация: ваш офицер с вероятностью 99% был членом партии. Вам бы узнать (в том же ЦАМО) номер его партбилета, и тогда в РГАСПИ можно получить учетную карточку, заполненную при обмене партдокументов. В вашем случае, sang написал:
[q]
Умер в 1966 г.
[/q]
это будет карточка от 1954 года с достаточно подробной биографией. И фото там должно быть обязательно.
Андрей, Вы, наверняка, правы. Я и написала по этой причине- "из моего опыта". В моем случае оказалось именно так: я приехала в ЦАМО посмотреть личное дело отца (офицера, участника ВОВ, вернувшегося с войны), который уже не жил с семьей, но мне объяснили, что дело отправлено по месту жительства, в районный военкомат. На тот период времени он был жив.
Андрей, Вы, наверняка, правы. Я и написала по этой причине- "из моего опыта". В моем случае оказалось именно так: я приехала в ЦАМО посмотреть личное дело отца (офицера, участника ВОВ, вернувшегося с войны), который уже не жил с семьей, но мне объяснили, что дело отправлено по месту жительства, в районный военкомат. На тот период времени он был жив.
[/q]
Это что-то из ряда вон выходящее. Если офицер был жив, то его личное дело не могло по сути оказаться в ЦАМО.
sang написал:
[q]
Эта информация есть в УПК?
[/q]
Не факт, в личном деле да, должен упоминаться номер партбилета. УПК заполнялись иногда "абы как"...
Михаха написал:
[q]
Причина - или награждения проходили не по НКО (например, НКВД) или это награды за выслугу лет.
[/q]
Причина скорее в том, что не все награды введены в базу. На счет НКВД, Вы конечно правы.
Михаха написал:
[q]
Если офицер, чью биографию вы восстанавливаете, служил в ВВС, обязательно укажите этот факт в запросе (по летчикам - отдельная картотека УПК)
[/q]
Чисто технически да, но иногда УПК на ВВС могут быть в общевойсковой картотеке.
Михаха написал:
[q]
Рекомендация: ваш офицер с вероятностью 99% был членом партии. Вам бы узнать (в том же ЦАМО) номер его партбилета, и тогда в РГАСПИ можно получить учетную карточку, заполненную при обмене партдокументов. В вашем случае,
[/q]
А в каком году он вступил в партию? в РГАСПИ кое что можно посмотреть и по фамильным спискам за 24-27 года точно.
[/q]
Это что-то из ряда вон выходящее. Если офицер был жив, то его личное дело не могло по сути оказаться в ЦАМО.
[/q]
Офицер был жив, но, вероятно, в отставке с 60-ых годов. Это обычная история. Сначала дело было отправлено в архив, затем в 80-ые (или в 90-ые) годы, по запросу военкомата по месту жительства было выслано адресату. А военкомат уже не стал возвращать дело в ЦАМО по каким-то своим причинам. Запросы военкоматов по личным делам офицеров связаны с получением пенсионных льгот самим ветераном или родственниками (например, не вышедшей повторно замуж вдовой). В таком случае, в ЦАМО остается карточка-заместитель. Если архив ответил, что "дело выслано...", значит все было так, как я описывал выше. Если ответил, что "нет на хранении...", значит дело в архив не поступало.
Офицер был жив, но, вероятно, в отставке с 60-ых годов. Это обычная история. Сначала дело было отправлено в архив, затем в 80-ые (или в 90-ые) годы, по запросу военкомата по месту жительства было выслано адресату. А военкомат уже не стал возвращать дело в ЦАМО по каким-то своим причинам. Запросы военкоматов по личным делам офицеров связаны с получением пенсионных льгот самим ветераном или родственниками (например, не вышедшей повторно замуж вдовой). В таком случае, в ЦАМО остается карточка-заместитель. Если архив ответил, что "дело выслано...", значит все было так, как я описывал выше. Если ответил, что "нет на хранении...", значит дело в архив не поступало.
[/q]
Дело только в том, что именно для таких пенсионных дел дело в военкомате и хранится сначала около 30 лет, а потом уже отсылается в архив. Видимо, вторая отсылка после того, как в 80-90е дело было получено военкоматом они еще не отослали. Вообще военкомат может просто запрашивать архивную справку из архива, что-бы что-то там посчитать, а не требовать все дело. Это более реалистичный вариант и я такое много раз видел. Хотя в нашей стране могло быть все, что угодно =)