На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По Мартьяновой - ее направили в Красноярский ВПП, а далее уже куда-то распределили. Опять же - тут надо поднимать документы Красноярского ВПП и может там будет какая-то информация по дальнейшему распределению.
По Завьялову, судя по данным он проходил у вас фильтрацию на некоем сборно-пересыльном пункте № 99, а далее уже попал в 200 зсп. Не могу разобрать полностью название именного списка, куда он выбыл, тут нужен более зоркий глаз.
Образ второго именного списка закрыт, непонятно, полная там информация или нет.
Не могу разобрать полностью название именного списка, куда он выбыл
[/q]
Именной список на переведённых с 3-й роты прб в пульбат. прб- приёмно-распределительный батальон запасного стрелкового полка (зсп). пульбат - пулеметный батальон зсп.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 31 января 2026 11:24
Поиск, конечно, буду продолжать, хотя из-за нахождения за границей это довольно сложно, а в некоторых случаях практически невозможно без посредников.
По Завьялову действительно очень запутанная жизненная история. Я уже обращалась в белорусский архив КГБ (их угнали с территории Витебска) — фильтрационного дела на него там нет. Есть дело бабушки (речь не про Мартынову). Насколько я понимаю, это может быть связано с тем, что он в своё время был приписан к Владимирской области, и часть документов могла уйти туда, что значительно осложняет поиск.
поиск осложняется тем, что после войны оба — и Мартынова, и Завьялов — проживали на территории Латвии, здесь же умерли. При обращениях в латвийские архивы и учреждения информации по ветеранским делам я не получила: либо сообщают об отсутствии документов, либо указывают, что материалы могли быть переданы в архивы Российской Федерации. На практике найти здесь дела ветеранов пока не удалось.
Про Архивы Арользена — обращалась, но дела там не нашли (бабушкино есть).
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana насколько мне известно, документы Латвийских военкоматов передан в Калининградский РВК (или ГВК), попробуйте им позвонить и узнать по статусу. Общалась я с ними достаточно давно, но там в целом были адекватные люди. Запросы почтой из других государств принимали и ответы давали точно.
По ФПД, больше шансов как раз найти не по тому месту откуда угнан, но где жил после демобилизации, причем с учетом всех переездов. И это могут быть как архивы МВД/ФСБ, так и госархивы - архивы новейшей истории.
Svetlana насколько мне известно, документы Латвийских военкоматов передан в Калининградский РВК (или ГВК), попробуйте им позвонить и узнать по статусу. Общалась я с ними достаточно давно, но там в целом были адекватные люди. Запросы почтой из других государств принимали и ответы давали точно.
По ФПД, больше шансов как раз найти не по тому месту откуда угнан, но где жил после демобилизации, причем с учетом всех переездов. И это могут быть как архивы МВД/ФСБ, так и госархивы - архивы новейшей истории.
[/q]
Спасибо! Обращусь 🥰
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com