На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Михаха a-KaDeMi-k Жаль не поучаствовал в дискуссии , но график уж такой.. работы и жизни в целом..
Но хотелось бы сказать по поводу .. Выкачать базу (ВСЮ) теоретически можно..Из интервью
[q]
боевые донесения о безвозвратных потерях, около 11 миллионов записей в этих боевых донесениях. Кроме этого мы обобщили документацию по документам госпиталей и медсанбатов, там люди тоже после ранений умирали. Мы обобщили паспорта воинских захоронений, поисковики находили, смотрели, и мы тоже это фиксировали. И вот этот ресурс сосредоточился в этой базе, и он насчитывает, я вам скажу так, 44 миллиона записей. Что это значит? Это не значит 44 миллиона человек, это значит записей, потому что один и тот же человек мог учитываться по нескольким вариантам. Поэтому так тяжело сказать про потери. Четкое число потерь.
[/q]
Акцесс не потянет Но цели правильные.. И, мне кажется, их можно достичь ,но не в одиночку.. У меня есть опыт переписки с ЭЛАР, там адекватные люди, Тумаркин Виктор Иосифович, руководит отделом.. Поэтому - совместные усилия всегда лучше, чем в одиночестве биться ...
Наверх##12 августа 2014 11:2012 августа 2014 11:24
FVI написал:
[q]
Но цели правильные.. И, мне кажется, их можно достичь ,но не в одиночку.. У меня есть опыт переписки с ЭЛАР, там адекватные люди, Тумаркин Виктор Иосифович, руководит отделом.. Поэтому - совместные усилия всегда лучше, чем в одиночестве биться ...
[/q]
Феликс, приветствую! Я ж не пишу, что цели неправильные - очень даже интересные и нужные. Но реализовывать их надо, по-моему, на самой площадке obd-memorial как дополнительный функционал. Тем более, что, как ты пишешь, там люди адекватные...
В первую очередь пункт 2. Исправить (для корректного последующего поиска) географические названия, наименование военкоматов и т.п., т.к. если не будет приведения АТД к корректному единому виду, то дальнейшие "плюшки" не смогут быть реализованы никак. Во вторую - 3. Реализовать программным путем механизм интеллектуального поиска, с учетом возможных искажений в ФИО. После этого можно будет делать функционал "Сводная карточка по персоне" (1. Установить связь между записями базы, относящимися к одной персоне.), объединяющей все относящиеся к одному человеку записи базы. В эту же "Сводную карточку", по-идее, должен попасть и пункт 5. Проанализировать массив "лагерные карточки"+"попал в плен/освобожден" на соответствие информации из донесений о потерях.
Так что четыре из пяти (реальных) пунктов - это "хотелки", которые не откажется использовать, думаю, любой пользователь Мемориала.
Пункт 4. Составить таблицу донесений частей ДА о безвозвратных потерях, наложить её на таблицу участия частей в боевых действиях и получить практический результат. Лично меня очень интересует список полков, не отчитывавшихся о безвозвратных потерях, но будут и другие любопытные результаты. - "да", это статистическая обработка отдельного плана...
P.S.: ну, раз уж пошло такое обсуждение, то озвучу здесь и то, что писал тебе в письме, и на что намекал Михахе Когда/если будет реализован пункт "исправления АТД", его можно будет подтянуть к геосервису и тогда: - распределение фамилий по регионам на карте - боевой путь частей на карте - лагеря на карте - и, в подражание Михахе , ещё кучка всего "вкусненького"
И ответ Михаха. .По вопросу - как обхожу ограничение на 10000 зап. Токмо выборкой по начальной букве фамилий... Для этого на форме и вывожу количество записей по каждой букве алфавита.. А вот если запрос будет такой, что по букве (к примеру) К высветится 9995 записей.. вот это уже РЕЗКО усложняем задачу выборки.. тут или по ИМЕНИ разбивать основной запрос или.. Перебирать вторую букву ФАМИЛИИ...
Я даже не представляю, сколько будет подводных камней в алгоритме перебора
Но пока. . .пока будет пользовать то что есть, в смысле ОБД..
Есть еще один момент в работе с ОБД. При оцифровке оператор переносил данные в соответствии с оригиналом. В этих случаях архивисты делают примечание "так в документе". Если в исходном документе ошибка/описка/опечатка, то она перенесена в базу. Исправить ОБД? Тогда, ради истины, нарушится аутентичность базы и документов. Вот почему хотелось бы иметь копию ОБД для правки. Вот пример записи места службы одного летчика: 672 ШАВ 306 ШАД 9 САК. Вместо буквы "П" в документе (и в базе) буква "В". Ошибка очевидная для тех, кто знает состав 306 ШАД, но не очевидная для тех, кто будет искать потери по конкретному полку.
Михаха В таких случаях я все равно отписывал в ЭЛАр.. в 99% случаях они исправляли.. Ибо.. это участвует в поиске информации.. В ОБД критерий один - участвует в поиске или нет.. Ведь люди ищут, а значит это по делу..
Наверх##14 августа 2014 12:4314 августа 2014 12:44
Большое спасибо, Феликс! Извините, пожалуйста, не увидела Вашего последнего сообщения сразу. А вчера, если честно, не до ОБД мне было. Дальнейших успехов вам и удачи в начинаниях!
PS А если бы Вам удалось еще донести до тамошних разработчиков, что их косяк с датой все-таки довольно досаден - вот было бы здорово!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
В конце прошлого года в адрес корпорации "Электронный архив" (http://www.elar.ru) я написала письмо, в котором попросила внести уточнение по поводу судьбы деда. Дело в том, что в ОБД "Мемориал" о нём размещено одновременно две информации: пропал без вести и погиб в шталаге 352. А я на тот момент точно знала, что дед не пропал без вести, а погиб в лагере для военнопленных: 1. Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь мне сообщило, что дед похоронен в братской могиле в районе Масюковщины г. Минска. 2. Его имя внесено в ОБД Книги Памяти Республики Беларусь. 3. По моей инициативе информация о месте гибели деда была внесена в Книгу Памяти Курской области. В ответном письме говорилось: "Наша организация – корпорация «Электронный архив» - в рамках данного проекта занимается переводом архивных документов из бумажного вида в электронный формат. В ОБД «Мемориал» собраны документы в том виде, в каком они есть. Это электронный архив, и сами документы не правятся. Вносить какие-либо исправления / корректировки / дополнения в бумажные оригиналы архивных документов мы не имеем права. Зарегистрируйтесь на сайте ОБД «Мемориал» и самостоятельно внесите правильную / дополнительную информацию в запись по кнопке «Добавить доп. информацию».
Зоя Ивановна Зоя Ивановна.. ЭлАр правы.. Собственником информации является Министерство Обороны... В Вашем случае - пропал б/в - такой же документ Истории, как и погиб в лагере.
ЭлАр может объединить записи записи скажем по одному Военнопленному, - это уже было.. Они могут исправить явные ляпы (Имя Александр оператор заменил на Алексей, усталость наверное ), ошибки ввода - если говорить в общем, Но содержимое - нет.. не могут..