На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Поскольку никакой другой информации нет, начинать поиск надо с военкомата призыва Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ: • С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады). • С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.). • А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Если не знаете место службы, то искать проблематично. Военкомат не смог или не захотел вам помочь? По участию в Финской войне напишите запрос в Российский государственный военный архив (РГВА): Адрес: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29. тел.: (499) - 159-80-91, 159-73-83. читальный зал 159-85-23. факс: (499) - 159-85-04, 159-80-91. E-mail: rgvarchiv@stream.ru Сайт архива - http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml
По ранениям в архив мед.документов, но там потребуют указать номер полка ,дивизии, время ранения. Просто по фамилии искать не будут. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации Адрес: пер. Лазаретный, д. 2, г. Санкт-Петербург, 191180 Телефоны: Приемная архива 8 (812) 315-73-28, 315-72-87.
И наград у него нет. Почему? В плену не был?
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Всем здравствуйте. Мой дед был участником ВОВ, я знаю об этом из рассказов отца. Никаких документов, ни № воинской части или команды и дату ее отправки, я не знаю, не сохранилось вообще никаких документов :( Помогите пожалуйста, как начать поиск информации? Заранее большое спасибо!!!
И дополнительно: - запрос в РГАСПИ, если был партийным; - поиск документов по личному составу с послевоенных мест работы/учебы; - запрос в ПФР/соцзащиту по пенсионному делу. В профильных темах можно найти инфу, как делать такие запросы, и даже их образцы.
ElenaKu написал:
[q]
Помогите пожалуйста, как начать поиск информации?
[/q]
для начала надо более подробно рассказать - когда умер, кем был (офицером или нет) и т.д.
Здравствуйте. Подскажите, если человек был военнообязанным в Узбекской ССР, дублировались ли информация об этом в центральных комиссариатах или отделах МО? Ищу личное дело своего деда военнообязанного из Узбекистана. Там искать нет смысла, так как личные все дела рядовых уничтожаются через 20 лет Спасибо