На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Sergei1974 Здравствуйте! Если я правильно понял, то Ваша ошибка в том, что Вы перепутали фамилии девичью и текущую. В ПОДВИГ НАРОДА есть документ о награждении Орденом.... от 1985 года Косоножкина Полина Хрисановна 1923 гр. м.рождения: Ростовская обл.,Шолоховский р-н, х.Кобызевский №. наградного документа:87 дата: 06.04.1985г.
- Это значит, что в Военкомате должна быть на нее в архиве карточка в документах учитывающих ветеранов ВОВ., и они сами на основании этих данных высылали представление о ее награждении в 1985 году в связи с 40-летием Победы. Соответственно еже раз обратитесь в Военкомат и представьте все имеющиеся документы в том числе и док-ты о браке (смене фамилии). Если не получится решить проблему -делайте запрос в ЦАМО... Удачи!!!
1. Напишите запрос в ЦАМО ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверку по наградным отделам. Если была награда, то и № в/ч узнаем.
2.
[q]
пенсию платили как ветерану и на праздники присылали поздравления и медали есть.Даже на 60 победы медаль вручена от им. през. Республики Беларусь.
[/q]
А вот это - факт важный! Пишите запрос в архив соцобеспечения. 1. Просите копию ведомости о получении пенсии хотя бы за первый год после назначения пенсии и за последний год. 2. Просите копии документов, на основании которых назначена пенсия, как ветерану. 3. Запрос в РВК. Просите выписку из журнала регистрации на получение юбилейных наград за участие в ВОВ. 4. напишите в личку " Tiana717" https://forum.vgd.ru/188/57173/ 5. Прочтите прикрепленный файл! ЦАМО сейчас занимается именно Вашим вопросом! ( пунк №4)
А запрос в РВК призыва делали?. Лучше бы Вам самой поработать в архиве. Купите тортик сотрудницам архива РВК ( по последнему и/ или послевоенному месту жительства) . Что ищем? Регистрацию в ЖУРНАЛЕ, как ветерана. Может какую-то помощь РВК оказывал ветеранам за прошедшее послевоенное время? Может к 9 мая? Поинтересуйтесь у сотрудников. Такая именная помощь должна быть, по-идее, зарегистрирована... Звонить бесполезно. Если не сможете сами - пишите заказным письмом, чтобы получить официальный ответ.
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» http://soldat.ru/spravka/freedom/ ШПАНДАУ. Освобожден 27 апреля 1945 г. войсками 1 БФ в ходе Берлинской операции: 47 А - 129 ск (генерал-майор Анашкин Михаил Борисович) в составе: 82 сд (генерал-майор Поляков Петр Семенович), 143 сд (генерал-майор Заикин Митрофан Моисеевич), часть сил 132 сд (полковник Соловьев Иван Владимирович); 70 отд. гв. ттп (подполковник Шаргородский Иосиф Рафаилович), 1416 сап (подполковник Мохряков Дмитрий Васильевич), 1825 сап (подполковник Коростий Савелий Павлович); 30 арм. гв. пабр (полковник Жигарев Иосиф Семенович) и 2 минбр (полковник Ващенок Самсон Аверьянович) 6 адп (генерал-майор арт. Зернов Николай Андреевич).
Войскам, участвовавшим в боях за овладение Шпандау и другими городами, приказом ВГК от 27 апреля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий..
Извините, Сергей, только сейчас перешла в начало и прочла Ваше первое сообщение.
[q]
Sergei1974 Новичок Ростовская область Шолоховский район 6 мая 2014 14:07 ## Добрый день! У меня такая проблема.Была ветеран ВОВ, а после смерти ни кто? Моя бабушка Косоножкина (Ковалева) Пелагея Хрисановна , имея удостоверение участника ВОВ, медаль за освобождение Варшавы ,орден Отечественной войны 2й степени, юбилейные награды, в том числе и с Белоруссии находится в базе данных на сайте Подвиг народа, только имя записано как Полина. В 2008г. Ей как участнику ВОВ был выдан автомобиль жигули 21074. После смерти Вешенский военкомат Шолоховского района Ростовской области отказывает в выплате компенсации, на погребение и установку памятника, ссылаясь на то, что нет военного билета, который не сохранился. Военкомат сообщил мне что они сделали запрос в центральный архив и получили отрицательный ответ, что ее нет в базе данных . Бабушка умерла 10.07.2013 г. Есть фото где она в форме в Германии в 1945. Со слов бабушки она служила во 2м мостовом железнодорожном батальоне и она была на станциях принимала и оправляла поезда.Призывалась в 1943 была в Польше,Белоруссии и Берлине Шпандау . Как мне доказать что она участник ВОВ? Помогите пожалуйста!
[/q]
Так в чем вопрос? Отправить запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) на подтверждение боевого стажа. Удачи! С уважением, Ella
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Может кому-нибудь пригодится. Обращалась в ЦАМО с целью подтвердить или опровергнуть факт участия в ВОВ родственника для решения вопроса о возможности компенсации расходов на изготовление и установку памятника. Ответ ЦАМО:
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Помогите найти и установит судьбу Замша Михаила Федоровича, Дата и место призыва: Брюховецкий РВК, Краснодарский край, Брюховецкий р-н. Номера части и куда призывался нет. В 1943 был ранен и находился в госпитале Ашхабада, документы в роди бы там сгорели (не точно). Охранял репрессированных. После госпиталя служил в Москве на Красной площади пришел в 1948 или 1950 г. К сожалению информация не точная. Документов никаких нет, сохранились только фотографии. Военкомат ничем не помог
Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста.........У меня такая ситуация, я хотела взять справку в военкомате о том что мой дед являлся участником ВОВ, и мне ответили там так: вначале что они дадут мне справку, приходите в пятницу, в пятницу приходите в понедельник итд, в итоге сейчас мне заявляют что они не могут мне дать эту справку, так как типа он был военнопленным и поэтому ей нужно сделать запрос в архив в москву, итд. Я сама нашла все данные, документы на сайте подвиг народа,я говорила что могу эти данные показать, работающая там девушка, мне заявляет что ей нужно убедиться в том что он воевал и поэтому она отправляет этот запрос в письменном виде якобы из за того что он был военнопленным.... Что за бред...Она мне получается врет же наглым образом??? или все таки я ошибаюсь....Как получить эту справку!!!(((((((((((((
. Я сама нашла все данные, документы на сайте подвиг народа,я говорила что могу эти данные показать, работающая там девушка, мне заявляет что ей нужно убедиться в том что он воевал и поэтому она отправляет этот запрос в письменном виде якобы из за того что он был военнопленным....
[/q]
- любой человек работающий с документами должен иметь справку с ПЕЧАТЬЮ !! Поэтому для неё не является доказательством копии с сайта. Они только подтверждают, что такие документы есть в ЦАМО и поэтому она и делает запрос. В этом вот списке нет разъяснения по военнопленным http://www.temadnya.ru/spravka/09may2001/495.html, хотя указано, что если участник боевых действий - то ветеран. Но человек хочет быть твёрдо уверен в том, какой он документ оформляет и правомочно ли это - поэтому это её право, послать запрос..... Справку получите значит позже.... Увы.
так называется лицо, взятое во время войны противником с оружием в руках. Пусть даст справку, что он был военнопленным и кто его взял в плен (наши или немцы), тем самым подтвердит, что он был участником ВОВ.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.