Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1686

Subi написал:
[q]
Уважаемая Татьяна!
Помогите, пожалуйста, найти информацию по моему прадеду. На сайте «Память народа» и «Мемориал» есть по нему очень скупая информация…
Дата рождения
__.__.1909 г.
Место рождения: Курская обл., Обоянский р-н, с. Бушмено.
Воинское звание: красноармеец; рядовой.
Дата смерти: 18.10.1943 г.
Регион захоронения: Псковская обл.
Место захоронения: Невельский р-н, с.п. Ивановская волость, д. Спасс-Балаздынь.
Откуда перезахоронен: Калининская обл., Невельский р-н, д. Юпино.
Помогите установить откуда призывался, найти информацию с карточки красноармейца, может есть дело о бое, в котором он погиб. Я даже не знаю число/месяц его рождения. Предположительно он жил в Донецкой области, г. Макеевка.
Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!

[/q]

Здравствуйте!
ФИО у вашего прадеда есть?
как можно ответить, если вы написали только год его рождения
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.

N19641611 написал:
[q]
ЭГ1931,ЦАМО РФ)
КОСТРОВ ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ-дата призыва 24.07.1941г.место службы 813стр.полк239стр.дивизия,сержант
Дата выбытия:24.11.1941г(попал в плен),освобождён.
звание:быв.сержант,место службы-18азсп;269сд;СПП20
Воинская часть: 1020стр.полк269 стр.дивизии,рядовой.
Награды:медаль за боевые заслуги(2)
Какую ещё информацию можно найти, как получить архивные справки или выписки?Родство могу доказать только на деда,дальше пока нет,помогите,пожалуйста, подскажите, что ещё можно предпринять.
.
[/q]

Здравствуйте!
Приезжаете в ЦАМО ( по предварительной записи ) и проводите поиск доп. информации, исходя из уже имеющихся данных.
Или можете написать в ЦАМО запрос, как вы ранее уже это делали и получали архивную справку

Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.

Toni Montana написал:
[q]
Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов (настоящая фамилия Катов) Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.?
[/q]

Здравствуйте!
Если не нашли его на сайте Память народа и нет данных о хотя бы одном месте его службы в войну, то поиск в ЦАМО невозможен.
N19641611
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте, спасибо,Татьяна. Далековато и прямого доказательства родства с прадедами нет.
Subi
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 16 марта 2025 19:28

Ой, извините, пожалуйста! А самое главное я и не написала((( Пыхтин Алексей Иванович. Сопоставляя всплывшие документы (списки голосовавших в Бушмено в 1928 году), возможно, он все же не 1909, а 1908 года рождения.

svm63
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Татьяна.
Провожу поиск о судьбе пропавшего без вести моего родственника (брата отца) Степаненко Филиппа Петровича, 1924 г.р., уроженца с. Петровское, Петровского р-на, Орджоникидзевского ( Ставропольского) края, призванного 14 апреля 1943 Петровским РВК Ставропольский края для укомплектования 17 гвардейского кавалерийского полка, входившем в состав 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
В ходе моих поисков мною было установлено, что после полученного 17.09.1943 ранения красноармеец Степаненко Ф.П. в течение сентября-декабря 1943 года находился на излечении в военных госпиталях, в т.ч. и в ЭГ 1862, откуда 03.01.1944 был направлен в 208 запасной стрелковый полк и затем убыл в 152 Укрепленный район, где был зачислен в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, что согласно полученной архивной справки ЦА МО, подтверждается наличием подписи «номер оруд., к-ц 2 пулеметной роты Степаненко Ф.П.» в раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия л/с 346 ОПАБ за февраль 1944 (Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 37, лист 36 об.).
Согласно материалов журнала боевых действий с 20 февраля 1944 с участием 152 УР проводились активные боевые действия по прорыву обороны противника с форсированием реки Черница в районе н.п. Бабиновичи Витебского района БССР, что соответственно сопровождалось значительными потерями л/с. Так, согласно полученной архивной справке ЦА МО красноармеец Степаненко Ф.П. 24.02.44 был ранен и убыл в госпиталь, ее содержание следующее:
В приказе командира 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона от 27 февраля 1944 г № 26 значится:
«1. Исключить из списков личного состава б-на и снять со всех видов довольствия нижепоименованный личный состав:
… 56. Кр-ца Степаненко Ф.П. раненого 24.2.44 и уб. в госп.»
(инициалы не раскрыты, номер госпиталя не указан, текст и сокращения так в документе)
(Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 8, лист 16.).
На мой запрос в архив военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) о нахождении Степаненко Ф.П. в феврале 1944 госпиталях дислоцированных в районе боевых действий 152 УР получен ответ, что сведений не имеется. Какое медицинское военное учреждение находилось непосредственно в подчинении 152 УР или обеспечивало прием и лечение раненных в данный период из 152 УР мне установить не удалось. С целью уточнения дальнейшего объёма поиска мною были проанализированы донесения о безвозвратных потерях 31 Армии за 21-29 февраля 1944г и были выбраны госпиталя, где имелись умершие от ран из подразделений 152 УР, эти 6 госпиталей, где возможно мог находиться мой родственник я указал в своем запросе в военно-медицинский архив, но согласно полученного ответа запрашиваемые сведения отсутствуют, вероятно в силу несохранившихся документов или возможно свой запрос надо было делать не списком , а отдельно по каждому госпиталю. На мой взгляд, в этой ситуации также представляется важным проанализировать не только списки госпиталей с умершими от ран бойцами 152 УР, но и сам список раненых убывших согласно приказа от 27.02.44 из 346 ОПАБ 152 УР и по возможности по базе данных установить в каких госпиталях они находились, особенно на начальных этапах эвакуации и по аналогии попытаться установить возможное место лечения и дальнейшую судьбу нашего Степаненко Ф.П.
Ранее аналогичным путем я пытался проследить судьбу сослуживцев нашего родственника из числа артиллеристов их подразделения и запрашивал в ЦА МО на основании раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия предоставить список л/с артиллерийского расчета 2 пулеметной роты 346 ОПАБ 152 УР в состав которой входил Степаненко Ф.П., однако мне как третьему лицу было отказано в предоставлении данной конфиденциальной информации на основании положений федерального закона о персональных данных.
В связи с чем меня интересует, возможно ли при работе непосредственно в читальном зале архива в качестве третьего лица сделать необходимые мне копии и выписки из указанных документов? В частности, имеете ли вы возможность и на каких условиях получить в архиве ЦА МО для меня следующие копии или выписки:
- список л/с артиллерийского расчета 2 пулеметной роты 346 ОПАБ 152 УР согласно раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия л/с 346 ОПАБ за февраль 1944 (Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 37, лист 36 об.);
- список раненых убывших в госпиталь согласно приказа от 27.02.44 № 26 346
отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 Укрепленного района
(Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 8, лист 16.).

Так же буду благодарен за любую полезную информацию и консультацию по проведению дальнейшего поиска.

С уважением, svm63.
zelenkaz

Дмитров
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
Здравствуйте, Татьяна.
Я опять к Вам с вопросами по поиску моего деда Анненкова Тихона Григорьевича. В военкомате мне удалось заполучить призывное дело на него. Списка команды не нашли. На первой стр есть запись : команда Ц-101 приписан 04.05.1941г, на другой стороне п. 17 на строке: в какой части стоит штамп : отправлен со сборного пункта в составе команды Ц-100 24.06.41г. Но я нигде не могу найти эту команду, единственная запись ( и то не понятно то ли Ц-100 толи Ц- 106 ) в призывных списках Сергиева Посада. Мой призывался Дмитровским РВК. Так же мне сделали огромный подарок и сообщили что Эшелон № 27605 был сборным и последовательно собирал команды мобилизованных воинов со следующих станций: начало движения - Дмитров к исходу 24.06.41, далее Савелово около 03.00 25.06.41, Калязин, Сонково, Бежецк, Максатиха, Удомля, Бологое к исходу 25.06.41. Дальше эшелон шёл без приёма л/с.
Вопрос возможно ли узнать номера эшелонов отправленные 22-24.06.41 и отправлялась ли с ним команда Ц-100 (Ц-101). Как найти эти документы? Сможете ли Вы мне помочь в этом деле?
Буду благодарна за любую информацию и советы по проведению дальнейшего поиска.
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
SvetlanaGerasimenko
Новичок

Алексеевка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Доброй ночи.
Как правильно написать запрос на поиск информации по моему прадеду?
Что известно:
ФИО: Кагода (правильно Каюда) Павел Трафимович (Трофимович)
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 287 гв. сп
Воинская часть: 287 гв. сп
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6810
Опись ист. информации: 238468
Дело ист. информации: 15
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1973317

Так как документ не прикреплен на "Память народа" я подавала запрос в ЦАМО, из которого пришел ответ с указанием даты рождения, место жительства, фио жены, из чего я установила, что это точно мой прадед и фамилия на "память народа" указана неверно, правильно "Каюда". Также из ответа ЦАМО установлено, что в 987 сд 226 сп (287 гв сп позднее) прадед прибыл в мае 1942 года из 178 зсп.
Нужно, я так понимаю, два письма написать, проверить списки 178 зсп и определить, откуда прадед туда поступил и второе письмо на определение дальнейшей судьбы в 987 сд 226 сп? Или можно одним письмом написать? И, если не затруднит, как точно сформулировать запрос
Cath_
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Татьяна, добрый день! С такими скудными данными, без указания данных о номере воинской части, в ЦА МО найти ничего не удалось. Есть ли еще какие-то пути поиска информации о без вести пропавшем, чтобы узнать приблизительное место и дату его гибели?

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2025-04-23 at 13.32.58.jpegWhatsApp Image 2025-04-23 at 13.33.19.jpeg, 278037 байтWhatsApp Image 2025-04-23 at 13.33.40.jpeg, 364194 байт
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.

Cath_ написал:
[q]
Татьяна, добрый день! С такими скудными данными, без указания данных о номере воинской части, в ЦА МО найти ничего не удалось. Есть ли еще какие-то пути поиска информации о без вести пропавшем, чтобы узнать приблизительное место и дату его гибели?
[/q]

Здравствуйте!
как проводить ДО архивный поиск, чтобы установить хотя бы одно место службы ( для поиска в ЦАМО), многократно описано на нашем форуме. Вам надо внимательно ознакомиться с этой информацией самостоятельно.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362 363 * 364 365 366 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈