Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3695

MVM написал:
[q]
Такое ощущение, что данные кто-то уничтожил. М.б. генералы спланировали неудачную, бездарную операцию (лыжный батальон в апреле?!), в которой много погибших и постарались стереть данные о ней, вплоть до записей в медицинских документах.
[/q]

Почему многие в отсутствии документов сразу видят какой-то заговор? В мирное-то время документы теряются, а тогда была война.
А Вы не допускаете мысли, что документы просто потерялись полностью или частично или лечение происходило в госпитале, который находился не далеко от Саранска, а записали Саранск?

MVM написал:
[q]
10-й запасный стрелковый полк входил в состав 1-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа.
[/q]

Запросите данные по личному составу. Есть ли Ваш двоюродный дед в его списках.
Запрос в ЦА МО Вы делали? На отсутствие документов на 114-й отдельный лыжный батальон в 1966 году не обращайте внимание. Моего двоюродного деда в 60-х года разыскивал прадед и ЦА МО сообщил - документов 9 ОПАБа 68 УРа (где служил мой двоюродный дед) в ЦА МО нет. При этом 7 лет назад я лично просматривал эти документы, при этом некоторые из которых были рассекречены только в 2008 году (стоял штамп о рассекречивании).
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 365
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 9 декабря 2021 11:11

А ЦАМО выполняет запросы? Или нужно самим искать возможность посмотреть фонды (или с помощью платного исследователя)?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3695

MVM написал:
[q]
А ЦАМО выполняет запросы?
[/q]

Если грамотно составить запрос, то выполняет. Как это грамотно сделать см, например, дневник Михаха
Лайк (1)
vladgenealog
Новичок

Обухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Nastya1104 написал:
[q]

vladgenealog написал:
[q]

Нашёл на сайте Память народа про своего прадеда Савченко Петра Сергеевича:

Я сам из Украины и не имею возможности посетить архив самостоятельно. Писал в ЦАМО но какого-то исчерпывающего ответа я так и не получил. Как я могу получить доступ к его учётно-послужной картотеке.
[/q]

А Вы когда писали в ЦАМО? Если давно, то лучше повторите свой запрос, т.к. они сейчас отвечают лучше, без отписок (это исходя из личного опыта).
[/q]

Писал не особо давно давно, летом буквально

vladgenealog
Новичок

Обухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
По факту я только задавал вопрос как получить документы. ЦАМО может отправить учётную-послужную карту в эл. виде?
Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие родство?
Oksiusha
Новичок

Vilnius
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
добрый день.

как подробнее узнать о судьбе осужденного красноармейца.

ищу данные на своего прадеда Григорьева Сергея Михайловича уроженца д.Поддачи в районе Великих Лук. родственники мало что знают о судьбе ибо жена была неграмотная и с большой неохотой и страхом рассказала что мужа арестовали и отправили в лагерь. когда где и при каких обстоятельствах тоже незвестно. все было во время войны в районе Великих лук.

на pamyat-naroda.ru нашла 1 документ данные которого совпадают и очень дополняют историю.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e10079255/

вопрос заключается в следующем.
1. 16 див. 159 полк войск НКВД по ООВОП промышленности - это охрана промышленных обьектов и как отследить боевой путь полка?
2. личное дело красноармейца Григорьева Сергея Михайловича, потом осужденного где искать? можно надеяться что есть документы о поступлении на службу в полк?
3. как найти место смерти и захоронение?
4. бывают ли данные о составе семьи при деле осужденного и открыты ли эти документы?
5. где могу найти данные по рождению?

сердечно благодарю за любые подсказки
Ксения
Nastya1104

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 94

vladgenealog написал:
[q]
По факту я только задавал вопрос как получить документы. ЦАМО может отправить учётную-послужную карту в эл. виде?
Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие родство?
[/q]

Да, могут. Родство предоставить надо.
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1752

Oksiusha написал:
[q]
ищу данные на своего прадеда Григорьева Сергея Михайловича уроженца д.Поддачи в районе Великих Лук.
[/q]

Здравствуйте!
документ, на который вы ссылаетесь, находится не в ЦАМО. Рекомендую разместить ваше сообщение в правильной теме:

Григорьев Сергей Михайлович
Дата рождения: __.__.1894
Место рождения: Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Поддачи
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 16 див. оовпп 159 полк войск НКВД
Дата выбытия: 26.07.1945
Причина выбытия: осужден
Информация об архиве -
Источник информации: РГВА
Фонд ист. информации: 38262
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 284
вячеслав 12

липецк
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 105
Мой дядя Белов Петр Яковлевич 1924 года рождения
В 1942 году, когда исполнилось 18 лет, Петра Белова призвали в армию и направили учиться в танковый учебный центр. После окончания курсов ему присвоили звание сержанта и направили в 500-й отдельный огнеметный танковый Новгородский батальон, который в начале 1944 года воевал на Волховском и затем на Ленинградском фронтах. Там Петра назначили командиром башни среднего огнеметного танка ТО-34. Командиром батальона тогда был вернувшийся из госпиталя после тяжелого ранения майор Коршунов Иван Дмитриевич.
Экипаж огнеметного танка ТО-34 состоял из трех человек командира, башнера и механика-водителя. На месте четвертого члена экипажа – стрелка-радиста был установлен огнемет. Сопоставив сохранившуюся фотографию экипажа и данные из журнала безвозвратных потерь, опубликованного в интернете, удалось установить, что командиром танка был младший лейтенант Конопьянов Тугил-бай, призванный из Казахстана.
С фронта Петр Белов успел прислать одно письмо, в котором писал, что участвовал в бою и видел немцев живых и мертвых (вероятно, это был оборонительный бой 2 февраля у деревни Борки Новгородского района). А потом пришла похоронка.
До 15 февраля 500-й отдельный огнеметный танковый батальон, недавно удостоившийся за освобождение Новгорода почетного наименования Новгородский, получил из ремонта 10 танков Т-34/ТО-34. На 15 февраля в батальоне по списку было 20 танков из них в строю только 10.
С 16 февраля 500-й батальон перевели в состав 54-й Армии Ленинградского фронта. А 17 февраля он участвовал в бою вместе с 364 стрелковой дивизией по прорыву оборонительной линии немцев на р. Мшага в р-не деревни Костково Новгородского района. Потери батальона в том бою составили не менее 6 танков.
Обстоятельства гибели в этом бою экипажа танка, в котором командиром башни был Белов Петр Яковлевич, раскрываются из рассказа его сослуживца и обнаруженного в интернете приказа о награждении Орденом Отечественной войны II степени его командира – младшего лейтенанта Конопьянова Тугил-бая.
В тексте наградного листа сказано: «Тов. КОНОПЬЯНОВ за день боев 17.02.44 года водил свой танк два раза в атаку. Несколько раз утюжил передний край противника, уничтожил при этом огнем и гусеницами до 15 солдат и офицеров противника и, когда танк был подбит, тов. КОНОПЬЯНОВ, находясь у берега р. Мшага, громил огнем противника, находившегося в д. Костково. Танк был подожжен арт. огнем противника. Тов. КОНОПЬЯНОВ, презирая смерть, продолжил громить врага до последнего дыхания, где и погиб».
Позднее, в родной город Петра Белова приезжал в отпуск его сослуживец и рассказал родителям, как погиб их сын. Во время второй за день атаки 17 февраля 1944 года танк сержанта Белова был подбит. Издалека наши видели, что экипаж выбрался из горящего танка (помогли огнестойкие костюмы), но в это время немцы пошли в контратаку. Немецкие солдаты штыками закололи весь экипаж.
Похоронен сержант Белов Петр Яковлевич и весь экипаж танка на южной окраине деревни Отрадное Новгородского района Ленинградской области. В 60-е годы их перезахоронили. Новое место захоронения установить по интернету пока не удалось.

Можно ли уточнить следующие моменты.
Вопросы:
1. В каком танковом учебном центре (когда и сколько времени) учился Белов П. Я.? Почему он сразу стал сержантом? Когда он был младшим сержантом? Может всем выпускникам давали сразу сержантов?
2. Кто механик-водитель в их экипаже? У меня версия, что старший сержант Тюков А. И. На фотографии экипажа у механика-водителя виднеются вроде бы лычки старшего сержанта. Он тоже есть в журнале невозвратных потерь и должность у него названа механик-водитель. Он из г. Выкса тоже Горьковской области недалеко от места призыва Белова П. Я. Может земляков определили в один экипаж? Может найдешь список экипажа?
3. Дед упоминал, что к наградам вроде бы представляли весь экипаж, но в интернете я нашел только награду у Конопьянова. Можете уточнить этот вопрос?
4. Где и когда был у них первый бой? Про деревню Борки это только мое предположение.
5. Куда их перезахоронили?
6. В каком танковом училище (когда и сколько времени) учился Конопьянов Тугил-бай? Просто интересно.

Прикрепленный файл (Вопросы и исходные данные.docx, 2107368 байт)
Rassomaha

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2305
Здравствуйте . Подскажите : дед , во время ВОВ , поступил в ВКП(б) , служил старшиной , номер партбилета можно найти в ЦА МО ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈