Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298  299 300 301 302 303 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Anabelca
Новичок

Калининград
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
В начале мая обратилась к Татьяне, с просьбой о помощи в архиве, спасибо ей огромное!!!, помогла. Все детали нашего с ней договора были выполнены, в максимально короткий срок.
---
Кондрашовы, Шалаевы с.Никольское-Казаково (Казаков Хутор), Балаковский район
Суменко, Волковы с.Бахты (Захарьевское), Урджарский район, Казахстан
Сусловы д.Плишкино Сулежская вол. Бежецкий уезд Тверская губ.
Клёновы д.Княгинино, Серовы д.Спирино Починок, Илешевская вол., Кологривсий уезд
MikhailKha
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как связаться с Татьяной. Написал в личку - пока тишина.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3713

MikhailKha написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как связаться с Татьяной. Написал в личку - пока тишина.
[/q]

Наберитесь терпения.
Лайк (1)
Ivanyuk_v
Участник

Центральный федеральный округ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте. На сайте "Память народа" нашёл информацию о двоюродном брате моего деда:
Иванюк Александр Адамович
Дата рождения
__.__.1918; __.__.1917
Место рождения
Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка
Место призыва
Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н
Воинское звание
ст. сержант
Воинская часть
Командир орудия 63 артиллерийский полк 34 стрелковой дивизии

Наименование награды
Орден Славы III степени
Картотека награждений

Орден Славы III степени
28.08.1945
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка
Дата поступления на службу: __.__.1938
Воинское звание: ст. сержант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36а, ящик 8

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: __.__.1938
Место призыва: Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 63 ап 34 сд 15 А 2 ДВФ
Наименование награды: Орден Славы III степени
Приказ подразделения
№: 5/н от: 28.08.1945
Издан: 34 сд 15 А 2 Дальневосточного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 6627

Вопросы:
1. В наградном листе заклеен домашний адрес - можно ли получить?
2. Есть ли другие сведенья в ЦАМО?
3. Где искать сведенья о его родителях (Иванюке Адаме Ивановиче и его жене)?
4. Где искать сведенья о службе (учёбе) с 1938 года? До и после войны?
5. Данные о жене, детях?

Валентин

Прикрепленный файл: 1.1.1.1. Иванюк Александр Адамович.jpg
---
ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая
Вяткина

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 277
Благодарю Tiana717 за отзывчивость и оперативную работу. Обращалась не раз и довольна ее работой
---
ищу: Вяткин, Сизинцев в Алтайском крае, Беловолов, Витковский, Пахомов, Семченков в Воронежской области
Лайк (1)
ant2518
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хотелось бы уточнить информацию о своём деде :Щукин Мефодий Михайлович,1903 г рождения,призван был Новониколаевским РВК Сталинградской области. Место службы:АЭПРБ 5311 6А В документах военно- пересыльного пункта,есть запись" направлен по приговору народного суда,прилагается".Возможно ли узнать содержание этого документа?Дед погиб в апреле 1945 года.Спасибо!
ogtv79
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Благодарю Тiana717 за помощь в поиске.
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1759

ant2518 написал:
[q]
Хотелось бы уточнить информацию о своём деде :Щукин Мефодий Михайлович,1903 г
[/q]

ant2518 написал:
[q]
.Возможно ли узнать содержание этого документа
[/q]

Здравствуйте!
Чтобы ответить на ваш вопрос,надо провести поиск в указанном на сайте деле. Только после этого будет понятно, сохранился сам приговор или только его упоминание.

Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Я разыскиваю своего прадеда Нюшкова Федора Борисовича 1901 г.р. Он без вести пропал в январе 42. Ни по одной базе он не проходит.
Свои поиски я начал около года назад. Все что было известно, что ушел на войну в самом начале и не вернулся, а так же то что, что вроде как, был кавалеристом. В семье была легенда, что после войны к его жене (мой прабабке) приходил некто и рассказал, что "Федор был на коне, потом шел бой и они оба оказались в одной воронке. Федор был ранен в ногу. Я только успел отползти, как воронку накрыло снарядом и Федор погиб". Кто был этот "некто" не известно, но вероятно житель соседней деревни.
Так же было известно, что его имя выбито на стеле памяти в месте призыва. Я начал свои поиски с деревни (совхоза) откуда он уходил. Но там увы ничего, на местной стеле памяти его не было. Нашелся он на стеле памяти района. Пошел в музей и узнал на каких данных составляясь списки имен. Музейщики показали району книгу памяти в которой он так же был, но не верно было указано место рождения.
Перед этим были попытки достучаться до местного военкомата, но они были не особо успешными. Дело в том что местной военкомат расформировали и передрали все в другой район, оставив по месту только учетный стол.
Дальше было несколько месяцев работы в районом архиве, где по крупицам удалось восходить жизнь прадеда до войны.
Упомянусь, что в семье также бывала легенда (совет всем распаривайте родных, часто самые удивительные семейные легенды могут стать кладезем информации и источником в поисках), что он был партийным и на высоких должностях. Попытки поиски его среди партийного актива в областном архиве ничего не дали. Но оно и не удивительно, ведь когда я начал изучать его жизнь по документам (собрание сельсоветов, похозяйственнее книги, книги приказов по совхозу), то выяснил, что в партию он никогда не вступал. Должности он действительно занимал, но не столь высокие. На одном из семенных фото с ним был список людей, где он шел под номером один с надписью "председатель СПО". Музейщики подсказали, что СПО - это Сельское Потребительское общество. Так же незадолго до войны он возглавлял одну из ферм совхоза на котором работал.
У родсвнников нашлась копию документа от 1947 года, который получила его жена, о том что Федор пропал без вести 6 января 1942 года (вероянее всего «в январе», так как это частый момент в документах когда «в» записывали как «6»). Оригинал документа не сохранился. Забегая вперед, скажу, что похоронка на него возможно, когда то была. Почему я так думаю? Не так давно я нашел письма его старшего сына (моего двоюродного деда), который успел попасть на фронт. Он служил в Войске Польском (к полякам мы не имеем никого отношения, просто так сложилась история) и ушел на фронт в 1942. В одном из писем он упоминает, что «Сегодня ровно 40 лет, как я покинул наш родной дом. Я помню тот день. Мы уже знали, что наш отец погиб». По документам, его сын ушел на фронт в апреле 1942 года. По итогу он дослужился до полковника Войска Польского и остался в Польше. Был награжден государственными наградами и приезжал до своей смерти в составе правительственной делегации Польши на парады победы в Москве.
Самой ценной народной стала похозяйственная книга за 1941 год, где был весь список семь, а его имя вычеркнута и как гласы семьи записана моя прабабка. Напротив его имени началась, что в РККА с 19 сентября 1941 года. Это стало отправной точкой для дальнейших поисков. Я обратился в военкомат, которому были переданы дела военкомата его призыва. Сразу чувствовалась, что люди там сугубо гражданские и особого интереса им до этого нет. Первым их ответом было, что списки не сохранились и не стоит их искать. Но настойчивость свернет горы! Пришлось «надавить» (великая благодарность сотрудникам Дзержинского военкомата Новосибирска) через городской военкомат, а так же очень помогли местные городские музейщики (от них получил протекцию на перефотографирование призывных списков). И списки нашлись. Конечно не сразу, был еще один отказ, но после чего они все же нашлись. Списки были и правда ветхими, но что само главное в них наконец я нашел имя прадеда. Он ушел на фронт 19 сентября 1941 года (как о том и было указано в похозяйственной книги). Важным открытием была и его ВУС под номером 3 (кавалерист). Это стало неким подтверждение семейной легенды о том что он действительно был в кавалерии. Он был призван в 35 артполк ВЧ 3817. Как удалось узнать через ЦАМО данный артполк на тот момент был расформирован, так что вероятнее всего речь шла о запасном полку. Часть 3817, вероятнее всего, является маршевой ротой. Куда он попал впоследствии не известно.
К сожалению, так называемых «похоронок» не сохранилось. Дело в том, что еще до передачи документов районного военкомата другой район. Был сильный пожар и значительная часть документов не сохранилось. В частности были утрачены списки погибших, а также списки раненых (чудом сохранились призывные списки)
Одновременно с этим велась большая работа по восстановлению исторической справедливости и добавлении имени прадеда в списки участников ВОВ. Опять же, огромная благодарность Дзержинскому военкомату Новосибирска. За несколько месяцев были написаны несколько запросов в ЦАМО, в ФСБ (дабы подтвердить, что он не был в плену). И вот наконец недавно долгожданный ответ из ЦАМО, что прадед принят на учет безвозвратных потерь в ВОВ. Теперь я ожидаю добавление его имени на «Память народа».
Пока велась вся эта работа, с добрыми людьми, занялись исследованием его призывной команды. Однозначного ответа куда он попал нет, но все же склоняюсь к тому что он попал в ряды 75 кавалерийской дивизии, которая формировалась на территории Новосибирской области в сентябре 1941 года.
Данная кавдивизия входила в корпус генерала Белова. Предположительно в январе 1941 года находилась на территории современной Калужской или Смоленской области, где была почти полностью уничтожена. Это всего лишь догадки, но основанные на тех материалах, что удалось найти. В ЦАМО есть журнал личного состава по 3 полкам, которые входили в дивизию, с полным списком имен. Однако, на мои запросы о подтверждении прохождения службы прадеда в данной дивизии сентября 1941 по январе 1942, я получил ответ что "боец поставлен на учет в 2021, другими сведениями не располагаем". Т.е. проверки по наличию его в списках воюющее не было, хотя это было сутью запроса.
Я очень надеюсь на вашу помощь и совет, где и как можно продолжить поиски. В
Сейчас в живых осталась его последняя дочь (моя двоюродная бабушка) и мне бы очень хотелось найти хотя бы примерное место гибели прадеда, узнать где он служил и как погиб.
Еще раз кратко о прадеде:
НЮШКОВ ФЕДОР БОРИСОВЧИ 1901 г.р.
Родился в д. Поконь Черниговской губернии (ныне Брянская область).
Был призван 19 сентября 1941 года Колыванским РВК Новосибирской области.
Призван в 35 артполк ВЧ 3817, ВУС 3(кавалерист)
На фронт уходил из Совхоза 210 (он же поселок Калинский, а ныне деревня Боярка в НСО)
Вероятнее всего попал в 75 кавалеристскую дивизию
Пропал без вести в январе 1942 года
Жена Нюшкова Таисья Кузьминична
Отец Нюшков Борис Макарович
Мать Нюшкова Анна Корнеевна

Прикрепленный файл: SpNg2jvBmiY.jpgdZirlFfrh8I.jpg, 1000354 байтsYwY7YisMis.jpg, 1048882 байтpJPZlwv1vBw.jpg, 569426 байтVZJZnvaE9ug.jpg, 668277 байт_xKmJgadAok.jpg, 646985 байтfh1dHFFBps0.jpg, 396019 байт5TW_BdqtX_8.jpg, 708375 байтpXA0ncdsjPA.jpg, 551258 байт182049986_1957298254417527_3982576779759383782_n.jpg, 178740 байтDoJ6kV856qM.jpg, 420951 байт6Qm86bVDmck.jpg, 529930 байтVP-nBAKzDic.jpg, 474257 байт
Лайк (4)
Marmer
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! В ЦАМО хранятся две послужные карточки на брата деда (информация по карточкам у меня имеется), звание гв. лейтенант и лейтенант. Прошу помощи на договорных условиях -- посмотреть есть ли в ЦАМО дело и скопировать. Интересует в первую очередь информация о родителях. Пишите, пожалуйтса, в личку. Заранее благодарна!
---
Ищу сведения о:
Витебская г.: Осоко, Шишло, Врублевский; Мариуполь и Ялта: Малич, Харакоз; Воронежская обл.: Кирсанов; Одесса: Маковский; Полтава, Дальний Восток, Харбин: Мертц; Владимирская г.: Фоменков, Нарышкин; Проскуров: Беккер; Могилев: Лейкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298  299 300 301 302 303 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈