⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Anabelca Новичок Калининград Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | В начале мая обратилась к Татьяне, с просьбой о помощи в архиве, спасибо ей огромное!!!, помогла. Все детали нашего с ней договора были выполнены, в максимально короткий срок. |
| MikhailKha Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как связаться с Татьяной. Написал в личку - пока тишина. |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5789 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3713 | MikhailKha написал: Здравствуйте! Наберитесь терпения. |
Лайк (1) |
| Ivanyuk_v Участник Центральный федеральный округ Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте. На сайте "Память народа" нашёл информацию о двоюродном брате моего деда: Иванюк Александр Адамович Дата рождения __.__.1918; __.__.1917 Место рождения Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка Место призыва Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н Воинское звание ст. сержант Воинская часть Командир орудия 63 артиллерийский полк 34 стрелковой дивизии Наименование награды Орден Славы III степени Картотека награждений Орден Славы III степени 28.08.1945 Дата рождения: __.__.1917 Место рождения: Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка Дата поступления на службу: __.__.1938 Воинское звание: ст. сержант Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 36а, ящик 8 Наградной документ Дата рождения: __.__.1918 Дата поступления на службу: __.__.1938 Место призыва: Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 63 ап 34 сд 15 А 2 ДВФ Наименование награды: Орден Славы III степени Приказ подразделения №: 5/н от: 28.08.1945 Издан: 34 сд 15 А 2 Дальневосточного фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 6627 Вопросы: 1. В наградном листе заклеен домашний адрес - можно ли получить? 2. Есть ли другие сведенья в ЦАМО? 3. Где искать сведенья о его родителях (Иванюке Адаме Ивановиче и его жене)? 4. Где искать сведенья о службе (учёбе) с 1938 года? До и после войны? 5. Данные о жене, детях? Валентин |
| Вяткина Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Благодарю Tiana717 за отзывчивость и оперативную работу. Обращалась не раз и довольна ее работой |
Лайк (1) |
| ant2518 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Хотелось бы уточнить информацию о своём деде :Щукин Мефодий Михайлович,1903 г рождения,призван был Новониколаевским РВК Сталинградской области. Место службы:АЭПРБ 5311 6А В документах военно- пересыльного пункта,есть запись" направлен по приговору народного суда,прилагается".Возможно ли узнать содержание этого документа?Дед погиб в апреле 1945 года.Спасибо! |
| ogtv79 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Благодарю Тiana717 за помощь в поиске. |
| Tiana717 Москва Сообщений: 973 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1759 | ant2518 написал: Хотелось бы уточнить информацию о своём деде :Щукин Мефодий Михайлович,1903 г ant2518 написал: .Возможно ли узнать содержание этого документа Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос,надо провести поиск в указанном на сайте деле. Только после этого будет понятно, сохранился сам приговор или только его упоминание. |
| Seredino Новосибирск Сообщений: 179 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Я разыскиваю своего прадеда Нюшкова Федора Борисовича 1901 г.р. Он без вести пропал в январе 42. Ни по одной базе он не проходит. Свои поиски я начал около года назад. Все что было известно, что ушел на войну в самом начале и не вернулся, а так же то что, что вроде как, был кавалеристом. В семье была легенда, что после войны к его жене (мой прабабке) приходил некто и рассказал, что "Федор был на коне, потом шел бой и они оба оказались в одной воронке. Федор был ранен в ногу. Я только успел отползти, как воронку накрыло снарядом и Федор погиб". Кто был этот "некто" не известно, но вероятно житель соседней деревни. Так же было известно, что его имя выбито на стеле памяти в месте призыва. Я начал свои поиски с деревни (совхоза) откуда он уходил. Но там увы ничего, на местной стеле памяти его не было. Нашелся он на стеле памяти района. Пошел в музей и узнал на каких данных составляясь списки имен. Музейщики показали району книгу памяти в которой он так же был, но не верно было указано место рождения. Перед этим были попытки достучаться до местного военкомата, но они были не особо успешными. Дело в том что местной военкомат расформировали и передрали все в другой район, оставив по месту только учетный стол. Дальше было несколько месяцев работы в районом архиве, где по крупицам удалось восходить жизнь прадеда до войны. Упомянусь, что в семье также бывала легенда (совет всем распаривайте родных, часто самые удивительные семейные легенды могут стать кладезем информации и источником в поисках), что он был партийным и на высоких должностях. Попытки поиски его среди партийного актива в областном архиве ничего не дали. Но оно и не удивительно, ведь когда я начал изучать его жизнь по документам (собрание сельсоветов, похозяйственнее книги, книги приказов по совхозу), то выяснил, что в партию он никогда не вступал. Должности он действительно занимал, но не столь высокие. На одном из семенных фото с ним был список людей, где он шел под номером один с надписью "председатель СПО". Музейщики подсказали, что СПО - это Сельское Потребительское общество. Так же незадолго до войны он возглавлял одну из ферм совхоза на котором работал. У родсвнников нашлась копию документа от 1947 года, который получила его жена, о том что Федор пропал без вести 6 января 1942 года (вероянее всего «в январе», так как это частый момент в документах когда «в» записывали как «6»). Оригинал документа не сохранился. Забегая вперед, скажу, что похоронка на него возможно, когда то была. Почему я так думаю? Не так давно я нашел письма его старшего сына (моего двоюродного деда), который успел попасть на фронт. Он служил в Войске Польском (к полякам мы не имеем никого отношения, просто так сложилась история) и ушел на фронт в 1942. В одном из писем он упоминает, что «Сегодня ровно 40 лет, как я покинул наш родной дом. Я помню тот день. Мы уже знали, что наш отец погиб». По документам, его сын ушел на фронт в апреле 1942 года. По итогу он дослужился до полковника Войска Польского и остался в Польше. Был награжден государственными наградами и приезжал до своей смерти в составе правительственной делегации Польши на парады победы в Москве. Самой ценной народной стала похозяйственная книга за 1941 год, где был весь список семь, а его имя вычеркнута и как гласы семьи записана моя прабабка. Напротив его имени началась, что в РККА с 19 сентября 1941 года. Это стало отправной точкой для дальнейших поисков. Я обратился в военкомат, которому были переданы дела военкомата его призыва. Сразу чувствовалась, что люди там сугубо гражданские и особого интереса им до этого нет. Первым их ответом было, что списки не сохранились и не стоит их искать. Но настойчивость свернет горы! Пришлось «надавить» (великая благодарность сотрудникам Дзержинского военкомата Новосибирска) через городской военкомат, а так же очень помогли местные городские музейщики (от них получил протекцию на перефотографирование призывных списков). И списки нашлись. Конечно не сразу, был еще один отказ, но после чего они все же нашлись. Списки были и правда ветхими, но что само главное в них наконец я нашел имя прадеда. Он ушел на фронт 19 сентября 1941 года (как о том и было указано в похозяйственной книги). Важным открытием была и его ВУС под номером 3 (кавалерист). Это стало неким подтверждение семейной легенды о том что он действительно был в кавалерии. Он был призван в 35 артполк ВЧ 3817. Как удалось узнать через ЦАМО данный артполк на тот момент был расформирован, так что вероятнее всего речь шла о запасном полку. Часть 3817, вероятнее всего, является маршевой ротой. Куда он попал впоследствии не известно. К сожалению, так называемых «похоронок» не сохранилось. Дело в том, что еще до передачи документов районного военкомата другой район. Был сильный пожар и значительная часть документов не сохранилось. В частности были утрачены списки погибших, а также списки раненых (чудом сохранились призывные списки) Одновременно с этим велась большая работа по восстановлению исторической справедливости и добавлении имени прадеда в списки участников ВОВ. Опять же, огромная благодарность Дзержинскому военкомату Новосибирска. За несколько месяцев были написаны несколько запросов в ЦАМО, в ФСБ (дабы подтвердить, что он не был в плену). И вот наконец недавно долгожданный ответ из ЦАМО, что прадед принят на учет безвозвратных потерь в ВОВ. Теперь я ожидаю добавление его имени на «Память народа». Пока велась вся эта работа, с добрыми людьми, занялись исследованием его призывной команды. Однозначного ответа куда он попал нет, но все же склоняюсь к тому что он попал в ряды 75 кавалерийской дивизии, которая формировалась на территории Новосибирской области в сентябре 1941 года. Данная кавдивизия входила в корпус генерала Белова. Предположительно в январе 1941 года находилась на территории современной Калужской или Смоленской области, где была почти полностью уничтожена. Это всего лишь догадки, но основанные на тех материалах, что удалось найти. В ЦАМО есть журнал личного состава по 3 полкам, которые входили в дивизию, с полным списком имен. Однако, на мои запросы о подтверждении прохождения службы прадеда в данной дивизии сентября 1941 по январе 1942, я получил ответ что "боец поставлен на учет в 2021, другими сведениями не располагаем". Т.е. проверки по наличию его в списках воюющее не было, хотя это было сутью запроса. Я очень надеюсь на вашу помощь и совет, где и как можно продолжить поиски. В Сейчас в живых осталась его последняя дочь (моя двоюродная бабушка) и мне бы очень хотелось найти хотя бы примерное место гибели прадеда, узнать где он служил и как погиб. Еще раз кратко о прадеде: НЮШКОВ ФЕДОР БОРИСОВЧИ 1901 г.р. Родился в д. Поконь Черниговской губернии (ныне Брянская область). Был призван 19 сентября 1941 года Колыванским РВК Новосибирской области. Призван в 35 артполк ВЧ 3817, ВУС 3(кавалерист) На фронт уходил из Совхоза 210 (он же поселок Калинский, а ныне деревня Боярка в НСО) Вероятнее всего попал в 75 кавалеристскую дивизию Пропал без вести в январе 1942 года Жена Нюшкова Таисья Кузьминична Отец Нюшков Борис Макарович Мать Нюшкова Анна Корнеевна |
Лайк (4) |
| Marmer Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Здравствуйте! В ЦАМО хранятся две послужные карточки на брата деда (информация по карточкам у меня имеется), звание гв. лейтенант и лейтенант. Прошу помощи на договорных условиях -- посмотреть есть ли в ЦАМО дело и скопировать. Интересует в первую очередь информация о родителях. Пишите, пожалуйтса, в личку. Заранее благодарна! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |