⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Tiana717 Москва Сообщений: 941 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1688 | ysm написал: возможен ли поиск в ЦАМО по следующим данным - родственник был военным врачом, В ЦАМО на него может быть УПК- учетно-послужная карточка офицера. |
ysm Участник Сообщений: 81 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107 | Tiana717 написал: В ЦАМО на него может быть УПК- учетно-послужная карточка офицера. Я по совету выше обратилась в РГВА, пока что они приняли заявление, посмотрим на результаты, если что, вернусь к вам. |
Habl Новичок Артем Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Обращаюсь к Вам по рекомендации форумчан. Прошу Вас оказать помощь в получении сведений о воинской службе моего отца, ветерана Великой Отечественной Войны, Оракбаева Онайбая Корганбаевича. Мой отец, Оракбаев Онайбай Корганбаевич, родился в 1918 году в селе Кайманачиха Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР. Казах. Я помню, по рассказам отца, что он в 1939 году был призван в Красную Армию военкоматом города Балхаш Казахской ССР. Участвовал в Советско-Финской войне, служил в артиллерийской разведке. После Финской войны дальнейшую службу проходил на Кубани: в Ставропольском и Краснодарском краях. Летом 1943 года личный состав автомобильной части, в которой он служил водителем, был переведен в пехотную часть и в течении дня передал автомобили прибывшему на замену подразделению, состоящему из женщин. После прохождения курса молодого бойца отец прибыл на фронт пулеметчиком, первым номером расчета ручного пулемета. Из редких воспоминаний отца о войне я знаю, что он форсировал Керченский пролив, участвовал в боях по овладению городом Керчь в районе Аджимушкайских каменоломен. В 1944 году, в бою за город Керчь, отец получил тяжелое ранение. Разрывной пулей ему раздробило кисть левой руки. В полевом госпитале ампутировали указательный и средний пальцы. В 1944 году, после лечения в военном госпитале в городе Сочи отец был демобилизован и вернулся в родной Казахстан. В детстве, в военном билете отца я читал про Таманскую дивизию, точный номер дивизии не помню, номер начинался на триста. После изучения документов военных лет в Интернете я пришел к выводу, что отец служил в 339 Таманской стрелковой дивизии и участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Подтверждением этому служит ответ, полученный из отдела по делам обороны Актогайского района Павлодарской области Республики Казахстан от 22.08.2014 г. № 5/752 об участниках Великой Отечественной Войны. По архивным данным Актогайского ОДО значится Оракбаев Онайбай 1918 года рождения, рядовой, ВУС 015, службу проходил в 339 (название воинской части отсутствует) в должности пулеметчика в период с ноября 1939 года по январь 1944 года. Отец говорил, что его представляли к наградам, в том числе к ордену Ленина. 12 мая 2014 года в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» я обнаружил представления к награждению Аракбаева Анабая Кургановича, 1918 года рождения, призванного 16.02.1939 года Балхашским РВК, красноармейца 1137 Ростовского стрелкового полка 339 Таманской стрелковой дивизии за героизм, проявленный в боях по освобождению Крыма. Я уверен, что это наградные документы моего отца. В полученной мной справке ЦАМО от 25.11.2014 года указано, что в книге учета рядового и сержантского состава 1137 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии за 1942-1945 гг. значится: «Рядовой Аракбаев Анабай Курганович, 1918 года рождения, призван 16.02.1939 г., прибыл 18.10.1943 г., ранен 23.01.1944 г.». 1137 стрелковый полк 339 стрелковой дивизии с 15.06.1943 по 09.09.1944 года входил в состав действующей армии. По сведениям, полученным мной из отделов по делам обороны Балхашского района Алматинской области и города Балхаш Карагандинской области Республики Казахстан, в книгах учета призывников Аракбаев Анабай Курганович, 1918 года рождения не значится, а 27.09.1939 года в городе Балхаш был призван Оракбаев Онанбай (так записано в документе) 1918 года рождения. Отец говорил, что до перевода в пехотную часть он служил на Кубани в автомобильной части. Изучив сведения о 339 Таманской стрелковой дивизии, я узнал, что в состав дивизии входила 165 автотранспортная рота. Возможно в этом подразделении он и служил до перевода в стрелковый полк. Я предполагаю, что по непонятным причинам фамилия, имя и отчество отца были записаны на слух при оформлении документов о переводе в стрелковый полк. Считаю целесообразным проверить, значится ли в книге учета рядового и сержантского состава 165 автотранспортной роты 339 Таманской стрелковой дивизии за 1943 год рядовой Оракбаев Онайбай Корганбаевич. Копии имеющихся документов, если необходимо, могу прислать Вам на e-mail. Если Вы в силах оказать мне помощь по данному вопросу, прошу ответить на мой e-mail. |
ludapusch75 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Помогите, пожалуйста, найти нашего деда Лагуткина Иосифа Григорьевича. В 1941 году он был призван на фронт Парфеновским райвоенкоматом Парфеновского района Алтайского края. Воевал до 1942 года, предположительно, на Ленинградском фронте. В 1942 году получил ранение в голову и находился на лечении в госпитале в Чите. После этого он был в отпуске по ранению дома. В 1943 году феврале месяце перестали приходить письма и летом семья получила извещение о пропаже без вести. По малости лет отец не помнит откуда шли письма, номер войскового объединения. А бабушка была неграмотной и помочь в этом тоже не могла. Документов никаких не сохранилось.Помогите, пожалуйста, найти «следы» нашего деда. Дата рождения деда 4 сентября 1901 года, место регистрации Парфеновский район совхоз «Топчихинский». Заранее благодарю. |
dimka-77 Новичок Таганрог Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Терсинец написал: ,спасибо за ответ.Но я и так знаю что мой дед был похоронен в д.Зоммерсдорф,западнее г.Пенкун.Это и тогда и сейчас территория Германии.Вопрос с захоронением следующий:дело в том что после войны воинские захоронения,особенно в Европе,укруплялись.Мелкие захоронения переносились,например если в могиле было два-три солдата похоронено,то их останки могли перенести на ближайшее более крупное захоронение.Вот из этого обстоятельства мой вопрос и проистекает:было ли перезахоронение и если было,то куда? |
Tiana717 Москва Сообщений: 941 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1688 | dimka-77 написал: Вот из этого обстоятельства мой вопрос и проистекает:было ли перезахоронение и если было,то куда? В ЦАМО не будет таких данных. Ищите ответ в администрации того населенного пункта, где было первичное захоронение,. т.е. в Германии. |
Tiana717 Москва Сообщений: 941 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1688 | ludapusch75 написал: Помогите, пожалуйста, найти нашего деда Лагуткина Иосифа Григорьевича. Поиск в ЦАМО без хотя бы одного известного места службы в войну не возможен. Начните поиск в военкомате его призыва. |
lesabr Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Добрый день! Можно ли найти карточку на человека, если известно, что во время войны он проходил обучение в военном училище, и по окончании в 1943 был отправлен на фронт? В какую часть отправлен не знаем. Известна предположительно только дивизия на момент окончания войны. Спасибо. |
Tiana717 Москва Сообщений: 941 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1688 | lesabr написал: Можно ли найти карточку на человека, если известно, что во время войны он проходил обучение в военном училище, и по окончании в 1943 был отправлен на фронт УПК может быть в том случае, если стал офицером. lesabr написал: В какую часть отправлен не знаем. Известна предположительно только дивизия на момент окончания войны Для поиска УПК нужны такие данные: ФИО, год и место рождения офицера. |
lesabr Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Tiana717 написал: Да, стал офицером. При выпуске из училища мл.лейтенант-техник. ФИО, год рождения и место рождения известны. В одной из эл.баз данных нашли по нему строчку, но указания на документ, откуда взята информация там нет. А записи в карточке велись и после войны, если человек продолжал служить? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |