На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто видел УПК (учетно-послужная карточка офицера). Может ли в ней содержаться информация про родителей, мне достаточно просто их ФИО. В наградных листках я так понимаю такой информации просто не может быть.
Может ли в ней содержаться информация про родителей, мне достаточно просто их ФИО.
[/q]
Если офицер холостой, то скорее всего кто-то отец или мать будут указаны, как лица кому сообщить о гибели/пропаже без вести.
Fekla05 написал:
[q]
В наградных листках я так понимаю такой информации просто не может быть.
[/q]
Родителей в наградных не бывает. Там и графы-то такой нет. А вообще сами можете посмотреть разные УПК, выбрав их как источник информации, у погибших офицеров. Недавно доступ к ним вроде бы открыли. Где-то даже размещали ссылку на них. Так же есть целая тема по УПК https://forum.vgd.ru/post/188/83068/p5060253.htm Пример УПК погибшего офицера. Указана мать.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности? Точно знаю, что работал начальником снабжения Сталина в Кремле, но про себя родственникам ничего не рассказывал, они даже не знали где родился. Тут стоит название деревни, но калужского архива нет в свободном доступе.
Я в самом начале составления родословной, но так засасывает, и информация сама как будто идет в руки!
Уважаемые знатоки, Нашла про своего прадеда информацию с сайта памяти нквд, https://nkvd.memo.ru/index.php...0%B8%D1%87 Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности? Точно знаю, что работал начальником снабжения Сталина в Кремле, но про себя родственникам ничего не рассказывал, они даже не знали где родился. Тут стоит название деревни, но калужского архива нет в свободном доступе. Я в самом начале составления родословной, но так засасывает, и информация сама как будто идет в руки!
[/q]
Так Вам не в ЦАМО, а в архивы НКВД /ФСБ и с документами о родстве.
Ну какая-то карточка на него есть в ЦАМО, такое бывает (что не говорит о том что есть только там и смысл обратиться в РГВА/ФСБ точно есть).
Сделайте запрос с приложением документов по родству через электронную приемную - вам сделают выписку. Можно запросить платные услуги по копированию или вообще лично скататься в ЦАМО на два-три дня, сделать фото. Но родство доказать обязательно придется. О родителях в УПК информацию встречала только у совсем юных лейтенантов, которые на момент войны не успели жениться. Обычно там только один из родителей, формата - мать, Акулина Петровна, живет там то.
Как думаете, если подать запрос в сам архив, в карточке может быть больше информации? Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]
Да, в УПК ( учетно-послужная карточка офицера) будет больше информации,чем на сайте ( но не про родителей) Можно написать в ЦАМО запрос, а можно приехать лично.
Учетно-послужная картотека офицерского состава ID 70008519575 Добавить в избранное Фамилия Кузнецов Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 01.01.1910 Место рождения Калужская обл., Малоярославецкий р-н, д. Кухлейка Дата и место призыва __.11.1933 Воинское звание подполковник Дата выбытия 16.01.1954 Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны Номер шкафа 108 Номер ящика 24
наградные документы на него в ГАРФе
Кузнецов Иван Дмитриевич Наградной документ Воинское звание: майор Воинская часть: майор Наименование награды: Орден Красной Звезды Информация об архиве - Архив: ГАРФ Фонд ист. информации: Р7523 Опись ист. информации: 4 Дело ист. информации: 399
Кузнецов Иван Дмитриевич Наградной документ Воинское звание: капитан ГБ Воинская часть: имеется в архиве Наименование награды: Медаль «За трудовую доблесть» Информация об архиве - Архив: ГАРФ Фонд ист. информации: Р7523 Опись ист. информации: 4 Дело ист. информации: 195
Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]
Какие-то подробности могут быть в личных делах, но про родителей скорее нет, чем да. А вот в домовой книге (архив ЦГА Москвы, запрос до 1950г - без подтверждения родства) могут быть прописаны и родители в той же квартире. С учетом его карьеры - однозначно член партии (делайте запрос о партийных учетных документах в архив РГАСПИ, по дате и месту выбытия, вероятно, умер на пенсии в 1989г).
Если цель - найти сведения о родителях, то что мешает сделать запрос в Калужский архив?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]
Какие-то подробности могут быть в личных делах, но про родителей скорее нет, чем да. А вот в домовой книге (архив ЦГА Москвы, запрос до 1950г - без подтверждения родства) могут быть прописаны и родители в той же квартире. С учетом его карьеры - однозначно член партии (делайте запрос о партийных учетных документах в архив РГАСПИ, по дате и месту выбытия, вероятно, умер на пенсии в 1989г).
Если цель - найти сведения о родителях, то что мешает сделать запрос в Калужский архив?
[/q]
Нет, квартиру получил уже на службе, умер в 1963 году, его жену мою прабабушку я хорошо помню. Мой папа, много чего рассказывал, но в семье не знали от куда родом. А тут увидела информацию, что из Калужской области. Да, уже нашла и село и к какому приходу относилось. Сделаю запрос и туда и туда. И про род дальше хочу узнать, но и про службу его интересно очень