На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! После получения ответа из ЦАМО о том, что личное дело моего троюродного деда в ЦАМО не хранится, форумчане подсказали обратиться в ГВК Москвы. Я позвонила, но, видимо, какой-то не тот телефон. Не мог бы кто-то подсказать, как туда позвонить? Ищу Сазонова Алексея Тимофеевича. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Amarvel вам лучше в эту тему https://forum.vgd.ru/187/96867/ Имейте в виду, так как вы не прямой родственник, то даже в случае его наличия вам могут отказать в выдаче.
Здравствуйте! Двоюродный дед ушел в армию в 1939. В сентябре 1943 получил звание мл.лейтенант (записано в карточке в документе "учетно-послужная картотека" на сайте "Память народа), в ноябре 1943 погиб. В целом, на сайте Память народа выставлены два документа "учетно-послужная картотека", это сканы двух разных карточек, с данными о матери и адресом, подпись - ЦАМО. Ещё на сайте упоминается "Запись из БД офицеров ЦА МО РФ", напечатанные несколько строк (дата, место рождения, военкомат, дата выбытия, воинское звание). Вопросы вот такие, подскажите, пожалуйста: 1) правильно ли понимаю, что в ЦАМО есть как минимум две учетно-послужные карточки и одно личное дело? Есть ли смысл заказывать на просмотр эти две учетно-послужные карточки, прикреплены ли к ним ещё как-то документы/листы, или те сканы на сайте (лицевая/оборотная сторона) и есть весь документ? 2) Что может быть в личном деле, если мл.лейтенантом стал в период ВОв? Есть вероятность наличия фотографии? Нет ни одной сохранившейся.
AnnaMeh нет, запись из БД офицеров не говорит от том что на него личное дело сохранилось, вам надо делать запрос в ЦА МО и уточнить про наличие его или отсутствие. Если карточки доступны в открытом виде, то скорее всего больше других там нет, буквально месяц назад как раз открыли карточки всех погибших. Насколько я помню, там в них адрес скрывают, как в наградных. Если он вам не нужен, то смысла заказывать на просмотр лично я не вижу. К УПК других прикрепленных документов нет.
Если личное дело сохранилось, то там может быть послужной список, автобиография, характеристики и аттестации. Фото бывает есть, бывает нет.