На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли (и как) получить в ЦАМО доступ к УПК родственника, если подтверждения родства на руках нет? (Родной брат бабушки) Видела где-то в темах, что это реально. Но сейчас звонила в читальный зал и какая-то весьма нелюбезная сотрудница меня убеждала, что, мол, нельзя, «потому что еще не прошло 75 лет с года его смерти». Как на практике? Есть какие-то лайфхаки (кроме обращения к посредникам)?
[/q]
можно пробовать с косвенными документами, подтверждающими родство. например выписка из домовой книги или анкета с работы где указан состав семьи с этим родственником, вплоть до биографии (выписки архива с печатью или копия с печатью). ЦА МО обещал индивидуально рассматривать каждый такой случай (информация отсюда).
либо всё-таки восстановить цепочку с братом бабушки, если возможно и спокойно запрашивать в ЦА МО.
имейте в виду что, например, по ранениям ф-л архива ВМД (СПб) очень строг к родству.
Собирайте документы (с печатью учреждений!) и пробуйте.
Дозвонилась) Отписываюсь, может, кому интересно. Сказали, что для таких документов записываться не надо. Надо подъехать в любой понедельник или среду (кроме последнего в месяце) до 11.00. Заказать документы и ждать, когда они их найдут и вызовут в другой день
[/q]
Подскажите пожалуйста, а этим "другим днем" может быть следующий день? Я буду в Москве два дня (среда и четверг как раз) и думаю, а есть ли шанс вообще в среду подать заявку, а в четверг прийти всё читать?
Подскажите пожалуйста, а этим "другим днем" может быть следующий день? Я буду в Москве два дня (среда и четверг как раз) и думаю, а есть ли шанс вообще в среду подать заявку, а в четверг прийти всё читать?
[/q]
Добрый день! Потенциально да, но вам же и сдать документы надо, то есть еще плюс один день. Помимо этого, существует ограничение на выдачу документов, не более 10 дел из хранилища и постранично тоже лимиты. То есть вы не сможете заказать кучу дел и за один день все пролистать. Если вы просто оставите дела и не сдадите лично - могут составить акт и больше вы в ЦАМО РФ не попадете. Лучше заложите на поездку неделю.
Я буду в Москве два дня (среда и четверг как раз) и думаю, а есть ли шанс вообще в среду подать заявку, а в четверг прийти всё читать?
[/q]
Теоретически, при совпадении некоторых обстоятельств, шанс такой есть. Практически, лучше ориентироваться минимум на три дня. И это время получается без учета изготовления копий интересующих вас страниц. То есть, кроме непосредственного поиска, нужно сделать заявку на копирование, оплатить и через некоторое время (дни, а не часы) получить копии.
Особенностью ЦАМО является то, что невозможно заказать дело по имеющимся у вас реквизитам (фонд, опись, дело). Нужно отдельно заказать опись, показать сотруднику ЧЗ дело в этой описи, после чего заказать само дело. Некоторые описи (например, по бригадам и дивизиям) хранятся рядом с ЧЗ и могут быть получены достаточно быстро, а какие-то описи (например, по полкам) необходимо заказывать из хранилища, что сразу удлиняет время работы на один день.
Так что, про неделю вам сказали правильно. Обычный пропуск в ЦАМО выписывается на две недели, этого времени в большинстве случаев хватает.
Наверх##15 августа 2024 22:4715 августа 2024 23:25
Добрый вечер, уважаемые знатоки!
На ПН есть страничка моей прабабушки https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101349526/ Я хочу заказать в читальный зал её УПК и, если есть, личное дело. Могу ли их заказать я (предъявив документы, подтверждающие, что она моя прабабушка) - или только моя мама (внучка Зинаиды Ивановны)? То есть, другими словами, подающему запрос нужны только справки/свид-ва о рождении или ещё и справки/св-ва о смерти всех предыдущих поколений?
Могу ли их заказать я (предъявив документы, подтверждающие, что она моя прабабушка) - или только моя мама (внучка Зинаиды Ивановны)? То есть, другими словами, подающему запрос нужны только справки/свид-ва о рождении или ещё и справки/св-ва о смерти всех предыдущих поколений?
[/q]
Спокойно можете заказать и вы, никаких проблем не будет. Главное цепочка свидетельств о рождении, плюс, если были смены фамилии в результате брака - свидетельства о браке. Просто у вас будет на одну-две бумажки больше, чем у мамы и все.
можно ли в личном деле кадров ЦАМО найти сведения о рождении офицера, а именно копию свидетельства о рождении или анкету/биографию с именами родителей? Речь о рождении 1917/18г, которое не сохранилось в других архивах (
Интересуют имена/фамилии предков.
Заранее спасибо.
--- 🌞Сумская обл / Новгород-Северский уезд: дер.Дмитровка/Дубровка, с Вовна, Феофилково, с Рудня:
Здравствуйте! Мой прадед погиб в марте 1945 года на территории Польши. В списке безвозвратных потерь он значился старшиной 65 Армии 260 отдельной армейской штрафной роты 108 стрелковой дивизии. Возможно ли в материалах ЦА МО найти документы на моего родственника, отражающие его боевой путь? Кто может оказать мне помощь в поиске материалов? С уважением!