На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
vadim64 Мне тоже интересно. Напишите в ЦАМО запрос по электронке.
. . Но я всегда сам забирал.
[/q]
Написал. Долго ждал. Пришел отрицательный ответ. Общий смысл таков: "обращения, не относящиеся к категории социально-правовых на основании приказа.....в настоящее время архивом не исполняются". И совет искать интересующую меня инфу на "Памяти народа". Стал бы я к ним обращаться, если б не испробовал на "Памяти" все возможные комбинации!)) Вбивал в поисковую строку -"фонд 7191, опись 52114с, дело 1, лист 51" целиком, вбивал сокращенно, пробовал в "расширенном поиске"-всё безрезультатно. Поэтому и возникла мысль заказать в ЦАМО дело удаленно. Но, увы.
>> Ответ на сообщение пользователя vadim64 от 16 июня 2024 16:42
Добрый день!
Архив снова исполняет платные запросы, но нужно правильно писать формулировку (см. подтверждение от 03.07.24).
Формулировка -
[q]
Прошу провести исследование на платной основе
[/q]
+ детали по запросу.
p.s. пример может быть неудачный, но сам 26.06.24 получил от архива ответ, что они готовы выполнить запрос на платной основе. Формулировку представил из ответа архива.
--- Ищу сведения о:
Калнин, Калныньш, Кальнин Макеевка, Харьков, Челябинская обл., Москва, Ростов-На-Дону
Архив снова исполняет платные запросы, но нужно правильно писать формулировку (см. подтверждение от 03.07.24).
[/q]
Это платный запрос от организации. Причем такой организации, которая компенсирует затраты деньгами заказчика и еще заработает. И суть запроса проста, как три копейки - отсканировать все листы из ЛД бабушки заказчика.
[/q]
Это платный запрос от организации. Причем такой организации, которая компенсирует затраты деньгами заказчика и еще заработает. И суть запроса проста, как три копейки - отсканировать все листы из ЛД бабушки заказчика.
[/q]
Возможно неудачный пример. мне сам архив отвечал 26.06.24 что в порядке платного запроса по среднерыночным ценам готовы выполнить тематический запрос.
мне сам архив отвечал 26.06.24 что в порядке платного запроса по среднерыночным ценам готовы выполнить тематический запрос.
[/q]
Дата запроса имеет значение. ЦАМО отменяет платные услуги, когда сотрудники зашиваются и возобновляет их оказание в более спокойной обстановке. А много работы у архивистов перед каждой годовщиной (принцип "На охоту идти - собак кормить." никто не отменял). Именно в марте - мае выполняются многочисленные запросы от администраций, депутатов, музеев, школ и прочих организаций, поэтому частным лицам и отказывают. В декабре тоже не советую обращаться: внутриархивная занятость перед НГ и длинные каникулы.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли (и как) получить в ЦАМО доступ к УПК родственника, если подтверждения родства на руках нет? (Родной брат бабушки) Видела где-то в темах, что это реально. Но сейчас звонила в читальный зал и какая-то весьма нелюбезная сотрудница меня убеждала, что, мол, нельзя, «потому что еще не прошло 75 лет с года его смерти». Как на практике? Есть какие-то лайфхаки (кроме обращения к посредникам)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли (и как) получить в ЦАМО доступ к УПК родственника, если подтверждения родства на руках нет? (Родной брат бабушки) Видела где-то в темах, что это реально. Но сейчас звонила в читальный зал и какая-то весьма нелюбезная сотрудница меня убеждала, что, мол, нельзя, «потому что еще не прошло 75 лет с года его смерти». Как на практике? Есть какие-то лайфхаки (кроме обращения к посредникам)?
[/q]
можно пробовать с косвенными документами, подтверждающими родство. например выписка из домовой книги или анкета с работы где указан состав семьи с этим родственником, вплоть до биографии (выписки архива с печатью или копия с печатью). ЦА МО обещал индивидуально рассматривать каждый такой случай (информация отсюда).
либо всё-таки восстановить цепочку с братом бабушки, если возможно и спокойно запрашивать в ЦА МО.
имейте в виду что, например, по ранениям ф-л архива ВМД (СПб) очень строг к родству.
Собирайте документы (с печатью учреждений!) и пробуйте.
Дозвонилась) Отписываюсь, может, кому интересно. Сказали, что для таких документов записываться не надо. Надо подъехать в любой понедельник или среду (кроме последнего в месяце) до 11.00. Заказать документы и ждать, когда они их найдут и вызовут в другой день
[/q]
Подскажите пожалуйста, а этим "другим днем" может быть следующий день? Я буду в Москве два дня (среда и четверг как раз) и думаю, а есть ли шанс вообще в среду подать заявку, а в четверг прийти всё читать?