На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если знаете место службы, то смысл ехать есть, если не знаете - будет пустая трата времени.
[/q]
Завтра поеду. Документов на эту тему не сохранилось. Бабушка, когда была жива, говорила, что писала письма своему отцу в 555 минометную дивизию. Но я нашла инфу про 555 миномётный полк, а дивизия числится уже с 1943, а прадед погиб в мае 1942. Он ещё добровольцем был, так как был мельником и у него бронь была. Может, где-то есть учёт тех, у кого была бронь...
Подскажите, пожалуйста, возможно ли решить такую задачу:
Известно, что мой дед в 42-м году был осуждён по 58-й статье с отбыванием 10 лет в ИТЛ. Уже после возвращения был оправдан. На "Памяти народа" тоже есть информация про осуждение военным трибуналом, в "донесении о безвозвратных потерях".
Возможно ли как-то через ЦАМО ознакомиться с материалами этого дела? И какие данные для этого нужны? Реквизитов самого дела, я так понимаю, на "Памяти народа" не найти?
Возможно ли как-то через ЦАМО ознакомиться с материалами этого дела? И какие данные для этого нужны? Реквизитов самого дела, я так понимаю, на "Памяти народа" не найти?
[/q]
Архивно-следственное дело должно храниться в архиве регионального Управления ФСБ по месту его рождения (если он родился на территории России). Рекомендую направить запрос туда и, параллельно, в Центральный архив ФСБ.
Известно, что мой дед в 42-м году был осуждён по 58-й статье с отбыванием 10 лет в ИТЛ. Уже после возвращения был оправдан. На "Памяти народа" тоже есть информация про осуждение военным трибуналом, в "донесении о безвозвратных потерях".
[/q]
Сформулировано непонятно. Был осужден гражданским судом, а потом в армии был еще раз осужден военным трибуналом? Или на ПН сведения об единственном осуждении?
[/q]
Сформулировано непонятно. Был осужден гражданским судом, а потом в армии был еще раз осужден военным трибуналом? Или на ПН сведения об единственном осуждении?
[/q]
Прошу прощения, в ночи писала
Гражданским судом нет, только военным трибуналом и на ПН сведения о единственном осуждении, и в семье рассказывают только про одно.
Пошёл на войну, за обедом с сослуживцами неосторожно критически высказался и уехал после этого в ИТЛ. У моего папы дома лежит справка от 15 февраля 1960 года от Военного трибунала Северного военного округа:
"Уголовное дело по обвинению такого-то уроженца такого-то, до ареста по настоящему делу - красноармейца 40 отдельной лыжной бригады, пересмотрено военным трибуналом Северного военного округа 11 февраля 1960 года. Приговор военного трибунала 11 армии Северо-Западного фронта от 7 декабря 1942 года, которым был осужден отменен и дело на него за отсутствием состава преступления, на основании ст 5, ст. 4 УПК РСФСР производством прекращено".
В таком случае тоже имеет смысл писать запросы в ФСБ?
В таком случае тоже имеет смысл писать запросы в ФСБ?
[/q]
Нет.
anna_ma написал:
[q]
Приговор военного трибунала 11 армии Северо-Западного фронта от 7 декабря 1942 года, которым был осужден отменен и дело на него за отсутствием состава преступления, на основании ст 5, ст. 4 УПК РСФСР производством прекращено".
[/q]
Фактически, человек реабилитирован. Советую писать в Главную военную прокуратуру. Пусть они уточняют, где сейчас дело (есть варианты) и предлагают варианты ознакомления с этим делом. Потребуется подтверждение родства. Если приговор отменен по не реабилитирующим основаниям, то можно рассчитывать на расширенную справку о деле.
Им нужно писать письмо или можно подать обращение через форму обращений на сайте?
[/q]
Я бы обратился через сайт.
anna_ma написал:
[q]
А ЦАМО, получается, бессмысленно дёргать? Там ничего по делу нет?
[/q]
Дело может быть и в ЦАМО. Как писал, есть варианты. Но лучше обращаться в ГВП не забыв написать в запросе волшебное слово "реабилитация", они на это слово хорошо реагируют.
Подскажите пожалуйста, могу ли я в ЦАМО удаленно заказать копию документа, зная все исходные данные( фонд, дело, опись, лист)? Если да, то где можно посмотреть расценки на эту услугу? (на сайте ЦАМО я подобной информации не нашел).