На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
правильно ли поняла, что это дело при удачном раскладе можно будет посмотреть в первый день?
[/q]
Нет. Вам нужно записаться по телефону на первичное посещение читального зала. По приезду Вам объяснят, как заказать личное дело и УПК, и Вы обговорите дату следующего своего приезда (для ознакомления с документами).
Увы, это не так, если офицер умер уже после войны. Архив требует подтверждение родства даже для получения УПК.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Архив требует подтверждение родства даже для получения УПК.
[/q]
Ситуация динамичная: вчера не требовали, сегодня требуют, завтра опять не будут требовать. Или, при личном посещении не требуют, а при письменном - требуют. От того, кто хочет посмотреть 2-3 УПК - не требуют, а от тех кто желает просмотреть 20 карточек - требуют.
Однозначно утверждать, что для получения УПК нужно/не нужно подтверждать родство, нельзя.
Михаха, я спрашивала по телефону читального зала про одну УПК родной сестры деда. Мне сказали, кроме подтверждения родства, нужен ещё документ о том, что у неё нет прямых потомков . Подтверждающие родство уже собрала, в ЗАГСе обещали справку формы 13, что записи о рождении у неё детей не найдены. Речь шла о личном посещении. Я еду из другой области, мне нужно, чтобы точно дали.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova Личный опыт всегда важнее теоретических (в данном случае, моих) рассуждений.
Хочу отметить, что открытие свободного доступа к документам времен войны подразумевало именно предоставление возможности изучения боевого пути и военных заслуг своих родственников. То, что ЦАМО стали использовать как источник генеалогической информации (условно, личное дело прадеда нужно не для того, чтобы изучить послужной список, а для прочтения автобиографии исключительно с целью получить данные о родственниках офицера), привело к тому, что архив начал вставлять палки в колёса таким исследователям. И про подтверждение родства, к месту и не к месту, начали предупреждать даже бабушки-вахтёры.
По поводу УПК. Иногда бывают разочарования. Карточка оказывается не информативной или неполной. Надеюсь, вам повезет.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец решила доехать до ЦАМО. Меня интересует личное дело воевавшего в ВОВ деда (лейтенант). Но мне показалось информация на их сайте недавно изменилась. Правильно я поняла, что в среду или понедельник мне нужно подъехать до 12 и заказать это дело, а потом подъехать ещё раз во вторник, четверг или пятницу, чтобы уже ознакомится с документами? И сколько времени может занять этот самый заказ поиска личного дела? Вся информация о дедушке и его военный билет на руках. Все документы о родстве тоже
Меня интересует личное дело воевавшего в ВОВ деда (лейтенант).
[/q]
Начните с вопроса: "Какова вероятность наличия личного дела в ЦА МО?" Если он стал лейтенантом во время войны, окончив курсы младших лейтенантов, и демобилизовался в 1945-1946 гг., то вероятность близка нулю.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец решила доехать до ЦАМО. Меня интересует личное дело воевавшего в ВОВ деда (лейтенант). Но мне показалось информация на их сайте недавно изменилась. Правильно я поняла, что в среду или понедельник мне нужно подъехать до 12 и заказать это дело, а
[/q]
Здравствуйте! Сначала вам надо дозвониться до читального зала ЦАМО и записаться. Дальнейшие ваши действия вам объяснят сотрудники архива по телефону.
И сколько времени может занять этот самый заказ поиска личного дела?
[/q]
Продвинутые исследователи поступают следующим образом: дозваниваются до ЧЗ, сообщают ФИО, год и место рождения офицера, опционно звание и род войск и просят узнать о наличии ЛД. Потом перезванивают и узнают результат. Так было раньше, как сейчас, не знаю.
Шансы на наличие дела увеличиваются в том случае, если ваш дедушка был кадровым военным и служил после войны.
Продвинутые исследователи поступают следующим образом: дозваниваются до ЧЗ, сообщают ФИО, год и место рождения офицера, опционно звание и род войск и просят узнать о наличии ЛД. Потом перезванивают и узнают результат. Так было раньше, как сейчас, не знаю.
[/q]
увы, уже так нельзя. Но можно по другому выяснить наличие ЛД офицера. не приезжая в ЦАМО: написать запрос на наличие ЛД через личный кабинет на сайте МО. Отвечают быстро.