На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
254 гвардейский стрелковый полк 56 гвардейская стрелковая дивизия
[/q]
Это и есть наименование воинской части, в которой проходил службу искомый человек. Больше Вам ничего не нужно.
[/q]
Роман, спасибо за разъяснение. Подскажите, пожалуйста, еще такой вопрос. На сайте ЦАМО написано, что они осуществляют подготовку справок, копий документов только по социально-правовым вопросам. Запросы тематического, библиографического характера, выявление сведений не производит, нужно самостоятельно искать в читальном зале. Приехать туда я никак не могу, живу на другом конце земли от них). Какую можно указать цель запроса стоит указать и для какой организации, чтобы они ответили на запрос?
Но мне хотелось бы получить копию наградного листа, потому что в свободном доступе некоторые позиции заштрихованы.
[/q]
Это реальная задача. Только Наградной лист на сайте Подвиг Народа, в отличие от оригинала в архиве, не содержит единственную позицию: домашний адрес награжденного. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам.
irinka_p1992 написал:
[q]
Читала, что в запросах пишут представить копию в.билета, фото, учётную карточку.
[/q]
Многие просто не понимают, какие сведения на военнослужащих хранит архив. Отсюда и необоснованные ожидания и дурацкие запросы. В вашем случае: 1. Копий военных билетов в ЦАМО нет и никогда не было. 2. Учетные (корректнее, учетно-послужные) карточки есть только на офицеров, да и то не на всех. Проверить сам факт наличия подобной карточки можно и без запроса, на сайте Память Народа. 3. Фото встречается в учетно-послужных карточках. Но, не у всех и не всегда.
irinka_p1992 написал:
[q]
Название части у меня есть. На сайте они пишут, что нужно указать номер военной части или ее наименование.
[/q]
Название части - это и есть наименование. Оно должно содержать номер полка/бригады/дивизии. Условно, "Панфиловская дивизия" - это не номер части. Хотя всем понятно, что речь идет о 316 СД (8 Гв. СД).
Приехать туда я никак не могу, живу на другом конце земли от них). Какую можно указать цель запроса стоит указать и для какой организации, чтобы они ответили на запрос?
[/q]
Как вариант - нанять частника, но это будет не дёшево. В принципе, запрос можно составить в произвольной форме. Не обязательно заполнять какую-то форму.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 октября 2023 8:39
Информация в наградном листе, а именно домашний адрес, состав семьи и место рождения, мне очень нужна эта информация., а именно место рождения, потому что это может прояснить некоторые моменты.
Вы правы, я не совсем понимаю, какие сведения могут быть в архиве. Я ориентировалась на то, что пишут на форумах, какие документы они получали, а именно документы из личного дела военнослужащего. (Там были, как правильно, вы поправили учётно-послужные карточки, документы о партийной принадлежности, у кого-то была копия в.билета).
Что касается прадеда, то на сайте Память народа, помимо основных сведений указаны дополнительные источники информации ГУК МО РФ и они скрыты. И, конечно мне интересно узнать что там написано.
С наименованием части наконец разобралась, спасибо за разъяснение.
irinka_p1992 Вы можете доказать родство? Допустим, боец был демобилизован и остался жив....То на каком основании предоставлять сведения о его демографических данных?
Есть военкомат...
[/q]
Да, документы есть. Справку пару дней назад в ЗАГСе получила о смерти. Единственное нет документов о его рождении. Это конец 20 века, записи в архиве отсутствуют.
Там же размещена его фотография. Подскажите, пожалуйста, могу ли я узнать откуда там появилась фотография? Кто её источник? Может ли это быть сам ЦАМО?
Либо её взяли из какого-либо архива или предоставили дальние родственники с которыми я незнакома?