На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
И как узнать номер военной части? Призыв был в 1942 году Калининский РВК, Приморский край, Калининский р-н
[/q]
Вот с установления воинской части и надо начинать поиск. Без этой информации писать в ЦА МО бессмысленно - искать не будут. Обращайтесь в военкомат призыва или его приемник.
И как узнать номер военной части? Призыв был в 1942 году Калининский РВК, Приморский край, Калининский р-н
[/q]
Вот с установления воинской части и надо начинать поиск. Без этой информации писать в ЦА МО бессмысленно - искать не будут. Обращайтесь в военкомат призыва или его приемник.
[/q]
Название части у меня есть. На сайте они пишут, что нужно указать номер военной части или ее наименование.
Если речь идет о рядовом или сержанте, то номер части обязательно нужно указывать (кроме случаев поиска по картотеке награжденных).
irinka_p1992 написал:
[q]
Я хочу получить как можно больше сведений
[/q]
"Огласите весь список, пожалуйста." Информации о рядовых в ЦАМО очень немного.
[/q]
В картотеке награждённых он есть. Но мне хотелось бы получить копию наградного листа, потому что в свободном доступе некоторые позиции заштрихованы.
Звание гв.младший лейтенант.
Читала, что в запросах пишут представить копию в.билета, фото, учётную карточку.
Другой прадед, был рядовым. Но по нему нет никакой информации, знаю, что он пропал без вести. По нему нужно получить извещение или письмо, где будет указано, что пропал без вести. Так же учётную карточку и боевой путь.
Название части у меня есть. На сайте они пишут, что нужно указать номер военной части или ее наименование.
[/q]
Раз ввязываетесь в военный поиск, то Вам нужно разобраться с терминологией. Примеры, номер воинской части - это в/ч 12345, наименование - это 132 стрелковая дивизия 498 полк. У Вас какое "название" части?
[/q]
Раз ввязываетесь в военный поиск, то Вам нужно разобраться с терминологией. Примеры, номер воинской части - это в/ч 12345, наименование - это 132 стрелковая дивизия 498 полк. У Вас какое "название" части?
[/q]
Калининский РВК (сейчас данной военной части нет, и непонятно кто ее правопреемник). 254 гвардейский стрелковый полк 56 гвардейская стрелковая дивизия Приморский край, Калининский р-н
254 гвардейский стрелковый полк 56 гвардейская стрелковая дивизия
[/q]
Это и есть наименование воинской части, в которой проходил службу искомый человек. Больше Вам ничего не нужно.
[/q]
Роман, спасибо за разъяснение. Подскажите, пожалуйста, еще такой вопрос. На сайте ЦАМО написано, что они осуществляют подготовку справок, копий документов только по социально-правовым вопросам. Запросы тематического, библиографического характера, выявление сведений не производит, нужно самостоятельно искать в читальном зале. Приехать туда я никак не могу, живу на другом конце земли от них). Какую можно указать цель запроса стоит указать и для какой организации, чтобы они ответили на запрос?
Но мне хотелось бы получить копию наградного листа, потому что в свободном доступе некоторые позиции заштрихованы.
[/q]
Это реальная задача. Только Наградной лист на сайте Подвиг Народа, в отличие от оригинала в архиве, не содержит единственную позицию: домашний адрес награжденного. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам.
irinka_p1992 написал:
[q]
Читала, что в запросах пишут представить копию в.билета, фото, учётную карточку.
[/q]
Многие просто не понимают, какие сведения на военнослужащих хранит архив. Отсюда и необоснованные ожидания и дурацкие запросы. В вашем случае: 1. Копий военных билетов в ЦАМО нет и никогда не было. 2. Учетные (корректнее, учетно-послужные) карточки есть только на офицеров, да и то не на всех. Проверить сам факт наличия подобной карточки можно и без запроса, на сайте Память Народа. 3. Фото встречается в учетно-послужных карточках. Но, не у всех и не всегда.
irinka_p1992 написал:
[q]
[/q]
Название части - это и есть наименование. Оно должно содержать номер полка/бригады/дивизии. Условно, "Панфиловская дивизия" - это не номер части. Хотя всем понятно, что речь идет о 316 СД (8 Гв. СД).
Приехать туда я никак не могу, живу на другом конце земли от них). Какую можно указать цель запроса стоит указать и для какой организации, чтобы они ответили на запрос?
[/q]
Как вариант - нанять частника, но это будет не дёшево. В принципе, запрос можно составить в произвольной форме. Не обязательно заполнять какую-то форму.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 октября 2023 8:39
Информация в наградном листе, а именно домашний адрес, состав семьи и место рождения, мне очень нужна эта информация., а именно место рождения, потому что это может прояснить некоторые моменты.
Вы правы, я не совсем понимаю, какие сведения могут быть в архиве. Я ориентировалась на то, что пишут на форумах, какие документы они получали, а именно документы из личного дела военнослужащего. (Там были, как правильно, вы поправили учётно-послужные карточки, документы о партийной принадлежности, у кого-то была копия в.билета).
Что касается прадеда, то на сайте Память народа, помимо основных сведений указаны дополнительные источники информации ГУК МО РФ и они скрыты. И, конечно мне интересно узнать что там написано.
С наименованием части наконец разобралась, спасибо за разъяснение.