На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
georgf, УПК, вроде, дают без подтверждения родства. ЛД Вам, конечно, не покажут.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
georgf, поэтому я и советую Вам съездить в архив. Предварительно нужно записаться по телефону читального зала.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
командовал пленными немцами при постройке волгодона.
[/q]
Прицеплюсь к этой фразе. Возможно, ваш дед после войны служил не в РККА/СА, а в НКВД/МГБ/МВД. То есть, искать документы нужно в другом месте.
Это, опять же, к вопросу заполнения картотеки УПК в ЦАМО. В данную картотеку включают все поступившие в Подольск карточки. Даже если это карточка отставника МВД или бывшего сотрудника НКВД/КГБ и ей не место в архиве Министерства Обороны.
georgf написал:
[q]
Я усыновлён отчимом. У меня нет документов, подтверждающих прямую линию родства (свидетельство о рождение с биологическим отцом и свидетельства о рождении биологического отца, где вписан дед). И получить я их не могу
[/q]
При всей декларируемой серьезности подхода ЦАМО к подтверждению родства, там работают вполне адекватные люди. Ваша ситуация житейски понятная, а решение о допуске/не допуске к ЛД принимает лично начальник архива, руководствуясь здравым смыслом. Пишу об этом потому, что была такая ситуация: меня попросили ( работал в том момент в архиве) сделать заказать и скопировать ЛД и УПК на офицера, но была только полученная по интернету рукописная доверенность от сестры. По поводу ЛД заведующая читальным залом отказала сразу (нет нотариально заверенной доверенности) и я написал об этом заказчику. А на следующий день она сказала, что начальник архива разрешил доступ к делу, принимая во внимание почтенный возраст сестры офицера.
Так что, пишите письмо (можно приехать лично и записаться на приём, но нужно ли?) на имя начальника архива, излагайте свою ситуацию, и, если дело есть, не думаю, что вам откажут по формальным признакам.
Добрый день, подскажите, в анкете-запрос в ЦАМО необходимо указать: для какой цели и для предоставления в какую организацию, что лучше написать? На сайте написано, что исполнение обращений граждан с просьбой предоставления информации биографического и генеалогического характера на платной основе временно прекращено. Если я напишу, что-то про генеалогию, я так понимаю получу отказ.
Как лучше отправить письмо : почтой РФ или электронной почтой? Обязательно ли прилагать копию паспорта и свидетельства о рождении?
Я хочу получить как можно больше сведений, но в 1 запросе можно поставить только одну галочку, какие сведения вы хотите подтвердить. Они ответят на три запроса?
Поскольку я не знаю какие сведения у них хранятся, если в доп. информации напишу предоставить копии всех имеющихся сведений, не отправят ли они меня в лес?
И как узнать номер военной части? Призыв был в 1942 году Калининский РВК, Приморский край, Калининский р-н
И как узнать номер военной части? Призыв был в 1942 году Калининский РВК, Приморский край, Калининский р-н
[/q]
Вот с установления воинской части и надо начинать поиск. Без этой информации писать в ЦА МО бессмысленно - искать не будут. Обращайтесь в военкомат призыва или его приемник.
[/q]
Вот с установления воинской части и надо начинать поиск. Без этой информации писать в ЦА МО бессмысленно - искать не будут. Обращайтесь в военкомат призыва или его приемник.
[/q]
Название части у меня есть. На сайте они пишут, что нужно указать номер военной части или ее наименование.
Если речь идет о рядовом или сержанте, то номер части обязательно нужно указывать (кроме случаев поиска по картотеке награжденных).
irinka_p1992 написал:
[q]
Я хочу получить как можно больше сведений
[/q]
"Огласите весь список, пожалуйста." Информации о рядовых в ЦАМО очень немного.
[/q]
В картотеке награждённых он есть. Но мне хотелось бы получить копию наградного листа, потому что в свободном доступе некоторые позиции заштрихованы.
Звание гв.младший лейтенант.
Читала, что в запросах пишут представить копию в.билета, фото, учётную карточку.
Другой прадед, был рядовым. Но по нему нет никакой информации, знаю, что он пропал без вести. По нему нужно получить извещение или письмо, где будет указано, что пропал без вести. Так же учётную карточку и боевой путь.