Что за архив ЦАМО и как в нем работать?
условия работы, проезд, расценки, характеристики отделов + ВИДЕОЛЕКЦИИ НА youtube.com ПО РАБОТЕ В ЦАМО.
| Nikitin1982 Участник
14 марта 2023 9:25 Михаха написал: [q] Nikitin1982 написал:
[q] может вы подскажите.
[/q]
Если целью вашего поиска является получение автобиографии, в которой могут быть данные о родителях двоюродного деда, его жене и детях, то искать нужно или дело о вступлении в кандидаты 1939 года или дело о приеме в члены партии (если оно есть).
[/q]
Может знаете для этого нужны документы прямого родственника, или мне тоже можно запросить. | | |
MetalianНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 23 | Вверх #
16 марта 2023 9:02 Всем доброго времени суток!
Требуется получить архивную справку (а ещё лучше архивную копию личного дела) брата бабушки. Призван в 1943 году в 18 лет, судя по всему, в первом же бою погиб. Место гибели известно с "Памяти народа". Подтвердить родство нереально (нет ни СОР бабушки, ни каких-либо ещё документов той давности, восстановить невозможно, т.к. родились они в Минске, ЗАГС там уничтожен в 1944 году бомбой). Родственница ходила в ЦА МО, ей сказали, что без подтверждения родства никаких документов не дадут. На сайте написано, что биографические и генеалогические запросы не принимаются в настоящее время. Сам я по объективным причинам поехать лично в архив не могу, как и отправить письмо. Каким образом я могу выполнить стоящую передо мной задачу? | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29008 | Вверх #
16 марта 2023 9:50 Metalian написал: [q] Требуется получить архивную справку (а ещё лучше архивную копию личного дела) брата бабушки.[/q]
Личные дела могут быть только у офицеров. Брат бабушки был гвардии красноармейцем. Metalian написал: [q] Подтвердить родство нереально[/q]
Для получения архивной справки на рядовой состав родство подтверждать не нужно. Metalian написал: [q] ЗАГС там уничтожен в 1944 году бомбой.[/q]
Архивные записи ЗАГС имеются в двух экземплярах. Первая книга ЗАГС хранилась непосредственно в отделе ЗАГС. Копия этой книги передавалась на хранение в республиканский архив органов ЗАГС. Его тоже разбомбили? Metalian написал: [q] Каким образом я могу выполнить стоящую передо мной задачу?[/q]
Обратиться по электронной почте в электронную приёмную Министерства обороны и внятно объяснить в запросе, с какой целью просите предоставить архивную справку о гвардии красноармейце таком-то, 1925 г. р., призванном Щучинским РВК Новосибирской области в 1943 году, погибшем 04.10.1943 года. Если внятно не объясните, для чего необходима архивная справка, то гарантированно получите отписку со словами, что вся необходимая информация представлена на портал "Память народа", | | Лайк (1) |
MetalianНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 23 | Вверх #
16 марта 2023 11:20 Терсинец написал: [q] Если внятно не объясните, для чего необходима архивная справка, то гарантированно получите отписку со словами, что вся необходимая информация представлена на портал "Память народа",[/q]
А какие вообще могут быть варианты? Стрёмно писать реальную цель в наше время. И да, архивных копий они не делают? | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29008 | Вверх #
16 марта 2023 11:38 Metalian написал: [q] Стрёмно писать реальную цель в наше время.[/q]
Если Вам стремно, то не пишите. Metalian написал: [q] И да, архивных копий они не делают?[/q]
Делают. Архивная копия какого документа Вас интересует? Где указана национальность? | | Лайк (1) |
20 марта 2023 12:33 Терсинец написал: [q] Делают. Архивная копия какого документа Вас интересует? Где указана национальность?[/q]
Думаю, что всех, каких можно, где он упоминается. Только с учётом того, что был рядовым, и погиб достаточно быстро после призыва, на него вряд ли что-то будет кроме того листа со списком безвозвратных потерь, что есть на "Памяти народа". | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4395 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4202 | Вверх #
20 марта 2023 12:46 Metalian написал: [q] Стрёмно писать реальную цель в наше время.[/q]
Но цель ведь какая-то есть. Краткий список предполагаемых целей: 1. Просто хотите получить "бумажку с печатью" для семейного архива. 2. Подтвердить факт участия в войне для получения каких-нибудь привилегий (упрощенная процедура получения гражданства РФ, получение вида на жительство/гражданства другой страны, льготная цена на дрова от сельсовета и т.п.) 3. Подтвердить факт гибели для получения свидетельства о смерти. В зависимости от указанной в обращении цели, вам или выдадут справку или нет. | | |
gonchinnaУчастник  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Вверх #
20 марта 2023 13:51 Добрый день. Столкнулась с такой проблемой. Мой прадед Муженский Никита Антонович пропал без вести на войне. Тут на форуме мне помогли его отыскать. Он попал в плен и умер в плену. Но сайте обд есть информация, но проблема заключается в том, что на сайте обд он записан как Машенский и Мушинский. Сейчас позвонила в ЦАМО, уточнить что с этим делать. Мне сказали что они не могут мне помочь, но чтоб посмотреть документы надо доказать родство с этим человеком (прадед был рядовым) и знать номер части (с этим пока тоже проблемы, в военкомате нет данных о нём).
И у меня вопрос. Как мне в данном случае доказать родство? Может кто-то сталкивался с таким? И зачем им знать номер части? Ведь на сайте есть номер фонда, описи, дела где лежат эти документы.
Буду благодарна за советы --- Муженский, Любицкий, Ищенко, Гончаров, Сущев, Мезенцев | | Лайк (1) |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6104 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4093 | Вверх #
20 марта 2023 14:15 gonchinna написал: [q] Но сайте обд есть информация, но проблема заключается в том, что на сайте обд он записан как Машенский и Мушинский.[/q]
Вы хотите, что бы фамилия была исправлена или что? | | |
gonchinnaУчастник  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Вверх #
20 марта 2023 15:13 romanvm написал: [q] gonchinna написал:
[q] Но сайте обд есть информация, но проблема заключается в том, что на сайте обд он записан как Машенский и Мушинский.
[/q]
Вы хотите, что бы фамилия была исправлена или что?[/q]
Я хочу поехать в цамо и посмотреть документы. Фамилию я б тоже исправила, но тут я даже представить не могу с чего начать --- Муженский, Любицкий, Ищенко, Гончаров, Сущев, Мезенцев | | |
|