На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, может я не в той теме пишу, но я просто не знаю где спросить. Подскажите документы по личному составу воинских частей после 1945 года хранятся в ЦАМО, или в архивах тех военных округов, в составе которых часть находилась на момент своего существования?
На основании этого сообщения вы сделали вывод о том, что документы частей, входящих в состав ЮВО, хранятся в архиве округа? Вывод неправильный.
Хотя и вопрос "Где хранятся документы по л/с воинских частей после 1945 года?" слишком общий. Рекомендация здесь одна: отправляйте запрос в ЦАМО. И только после ответа об отсутствии на хранении документов части, если такой будет, начинайте поиск в других местах.
На основании этого сообщения вы сделали вывод о том, что документы частей, входящих в состав ЮВО, хранятся в архиве округа? Вывод неправильный.
Хотя и вопрос "Где хранятся документы по л/с воинских частей после 1945 года?" слишком общий. Рекомендация здесь одна: отправляйте запрос в ЦАМО. И только после ответа об отсутствии на хранении документов части, если такой будет, начинайте поиск в других местах.
[/q]
Такой ответ из ЦАМО есть. Может быть я пишу не в той теме, но всё-таки я хочу изложить суть, может быть кто-нибудь мне подскажет как искать в ЦАМО родственника. Я ищу брата своего деда, как нам говорили, он пропал без вести в годы войны. Вот уже долгие годы мы не можем его найти. Сведений о нём нет нигде, ни в архиве военкомата по месту призыва, ни в областном военкомате, ни в ЦАМО, ни на сайтах ПАМЯТЬ НАРОДА и ОБД МЕМОРИАЛ. Единственное, что нам удалось найти это похозяйственную книгу за 1944 год, в которой указано, что он был призван в РККА в феврале 1940 года, дальше написано 2 3 ККА 1939. 1939 это полевая почта 3-горно-стрелкового корпуса. В 1946 году мать деда была награждена орденом Материнской Славы 2 степени, согласно статуту этого ордена на момент награждения все дети должны быть живы, ну а если кто и погиб или пропал без вести, то это должно быть как-то документально зафиксировано. Но брата деда нигде нет, ни среди мертвых, ни среди живых. В ЦАМО по 3-му горно-стрелковому корпусу после 1945 года ничего нет, хотя сам корпус существовал до 1956 года. Могли ли документы этого корпуса после 1945 года остаться в архиве южного военного округа?
11051987 Факты в вашей истории такие: двоюродный дед был призван в армию до войны и больше никаких сведений нет. Предполагаете, что факт награждения его матери орденом подтверждает, что сын был жив на момент этого награждения? Слишком невероятное предположение. Ни одного письма с фронта, ни одного награждения на сайте Подвиг Народа (хотя бы, медалью "За Победу над Германией") и т.п.
11051987 написал:
[q]
Сведений о нём нет нигде, ни в архиве военкомата по месту призыва, ни в областном военкомате, ни в ЦАМО, ни на сайтах ПАМЯТЬ НАРОДА и ОБД МЕМОРИАЛ.
[/q]
По пунктам: 1. В военкоматах ничего нет, так как это довоенный призыв. 2. В ОБД Мемориал ничего нет потому, что его часть не отчиталась о безвозвратных потерях. Если родственники подавали на розыск после войны, то должна быть запись подворового опроса. Отсутствие такой записи говорит о том, что его или не искали или мать/жена получали на руки извещение о пропаже без вести.
Предположительное место службы с точностью до корпуса в поиске без вести пропавшего мало полезно. В документах корпуса, которые вы разыскиваете, нет списков всех военнослужащих корпуса. В состав корпуса входили дивизии, в дивизиях были полки. Нужно знать номер полка.
11051987 написал:
[q]
может быть кто-нибудь мне подскажет как искать в ЦАМО родственника.
[/q]
Приезжаете в Подольск, настраиваясь примерно на месяц работы. Предварительно выясняете, какие полки входили в состав 3 горно-стрелкового корпуса на 22.06.1941 г. По каждому полку заказываете опись и смотрите наличие Книг учета рядового и сержантского состава за 1941 год. Если такие книги есть, то заказываете их и ищете своего двоюродного деда. Всё это имеет смысл, если на начало войны ваш родственник действительно служил в данном корпусе.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 июля 2022 10:49
В военкомате по месту призыва ничего не сохранилось, так как местность находилась потом в оккупации. Нам всегда говорили, что он погиб на войне, в хуторе откуда он призывался установлен обелиск на котором есть и его имя. Однако нигде о нём нет никаких сведений, даже в подворовых опросах. Здесь есть ещё один важный факт. В 1946 году у моей прабабушки родился 8 ребёнок и её за это наградили денежной премией, в документе перечислены все её дети. Указано, что все дети живы, а про брата деда написано, что он служит в РККА. О самом денежном награждении я бы и никогда не узнал, этот документ мне прислали из районного архива. Вот так.