Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
| snowlady Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
14 ноября 2025 16:24 Добрый день! Хочу понять, как можно узнать номер госпиталя, куда могли отвезти моего деда после ранения. Таргонский Петр Сергеевич, 1924 г.р, красноармеец. Воинская часть: 235-й гвардейский стрелковый полк 81-й гвардейской стрелковой дивизии. В представлении к награде (медаль “За отвагу» в мае 1945) сказано, что в феврале 1945 он был ранен. Где — не указано. Однако в феврале 235-й гвардейский стрелковый полк находился в окрестностях селения Барт, реки Грон в Чехословакии. Подскажите, как узнать, в какие госпитали раненого красноармейца могли отправить в той местности в феврале 1945? Потом хочу попробовать оформить запрос в ЦАМО. Буду благодарна, если сориентируете. --- Ищу сведения о Конон, Булач, Сесицкий, Таргонский из Селище и Гнездилово, Виленская губерния Вилейский уезд. | | |
| Helen759 Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 1126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13190 | Вверх #
14 ноября 2025 16:36 snowlady На форуме не приветствуется дублировать сообщения в разных темах. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | Лайк (1) |
| lira1984 | Вверх #
14 ноября 2025 16:54 14 ноября 2025 19:55 snowlady для начала сделайте запрос в АВМД на поиск по картотеке раненных, а также в документах медсанбата 81-й гвардейской стрелковой дивизии. | | |
| marina_samoilova Участник
17 ноября 2025 0:17 Добрый вечер! Бабушка работала в г. Куйбышевка-Восточная (Белогорск) Амурской области в военном госпитале в 1934-39 гг. медсестрой или санитаркой. Госпиталь был постоянно-действующий (и до сих пор работает) - в городе были размещены военные части. Бабушка в рядах армии не состояла, просто гражданское лицо.
Скажите, пожалуйста - на таких людей (всего лишь медсестра, да еще и не военная) хранятся данные в Архиве военно-мед.документов? Если нет - где можно поискать ее личное дело (потом больше нигде не работала в жизни, с других мест трудовой путь не запросить) | | |
| 2Olenia Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1195 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 998 | Вверх #
17 ноября 2025 8:33 marina_samoilova Здесь Вы получите только предположение ! Запрашивайте!!! И Вы точно будете знать ,что это направление отработано. | | Лайк (1) |
| Turgora Новичок
21 ноября 2025 21:36 Здравствуйте. Пытаюсь написать в архив Военно-мед академии по эл адресу arhvmd-spb@mail.ru но пишут, что такой почты нет и адрес не существует.. --- Мансурово, Макаровка, Турья Гора, Жиздра Рыбинск и Ленинград | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6079 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4068 | Вверх #
21 ноября 2025 21:39 21 ноября 2025 21:39 Turgora написал: [q] Здравствуйте. Пытаюсь написать в архив Военно-мед академии по эл адресу arhvmd-spb@mail.ru но пишут, что такой почты нет и адрес не существует.. [/q]
А вы жёлтую шапку темы читали? Там чёрным по жёлтому написан электронный адрес филиала ЦА МО (Военно-Медицинские Документы) по которому надо отправлять письма. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
| yambar_ilka Новичок
2 декабря 2025 13:16 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, получится ли узнать что-то в ЦАМО по следующим данным?
Дело в том, что На(о)ровяткины - настоящая фамилия рода. Но в военкомате дед намеренно ее исказил: он, мой отец, дядя, их сыновья теперь носят другую фамилию "Норовятко". Если я добавлю документы моего папы, деда с "новой" фамилией - примут ли мой запрос?
Есть основания полагать, что разыскиваемый Наровяткин Андрей Петрович - мой прадед. Для уточнения его места рождения, ФИО его супруги хочу подать запрос в ЦАМО (если располагают такими данными). Нашла запись на памятьнарода.
 | | |
DragulenДолгожитель форума  Москва Сообщений: 826 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 842 | Вверх #
2 декабря 2025 18:02 yambar_ilka написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, получится ли узнать что-то в ЦАМО по следующим данным?
Дело в том, что На(о)ровяткины - настоящая фамилия рода. Но в военкомате дед намеренно ее исказил: он, мой отец, дядя, их сыновья теперь носят другую фамилию "Норовятко". Если я добавлю документы моего папы, деда с "новой" фамилией - примут ли мой запрос?
Есть основания полагать, что разыскиваемый Наровяткин Андрей Петрович - мой прадед. Для уточнения его места рождения, ФИО его супруги хочу подать запрос в ЦАМО (если располагают такими данными). Нашла запись на памятьнарода.
[/q]
Мне архив ответил. Одного из дедов звали "Некто-Наполеон" Отец его постарался... На сайте Фамилия Яницкий Имя Некто-Напеллин Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Тульская обл., г. Ефремов, ул. Некрасовская, 7 Отправила свидетельство о рождений, но все осталось как было. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | Лайк (2) |
| yambar_ilka Новичок
2 декабря 2025 19:28 >> Ответ на сообщение пользователя Dragulen от 2 декабря 2025 18:02 Благодарю. Вы почтовый запрос или электронный делали? Подскажите, пожалуйста, как начать? Прям так и писать: "...прошу предоставить сведения о таком-то..."? | | |
|