На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте! Может кто-то подсказать мне ответ на следующую задачу.
Разыскиваю родного брата деда, документы его (брата деда) никакие абсолютно не сохранены. Есть только фотка из похозяйственной книги, куда он вписан уже после того, как пропал бесследно в ВОВ (до сих пор никаких достоверных данных не могу обнаружить о нем). Вписан туда с пометкой "со слов", и запись сделана совсем другой рукой и чернилами. Может у кого-то есть опыт подобный? Насколько актуальны вообще такие документы для подтверждения родства в военно-медицинском архиве и должны ли ни быть заверены каким-то образом?
>> Ответ на сообщение пользователя IreneGr от 14 октября 2025 7:36
Здравствуйте!
Буквально этой весной запрашивала справку на брата прабабушки. По прямой линии все документы были, а вот родство прабабушки с братом подтверждала через две архивные справки (печать, подпись) - выписки из похозяйственных книг (одна - довоенная, там был записан брат прабабушки и их отец; вторая - послевоенная, там уже была записана прабабушка и тоже отец. Т.е. как раз по отцу удалось доказать родство). Мне сказали буквально следующее: "Как у вас сложно... Но можно и так". Мои документы приняли, ответ прислали. Так что, попробуйте)
--- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста в данном архиве могут быть сведения о должностных лицах Киевского военного госпиталя (не врачи) в период с 1915 по 1925 года? Или здесь только период ВОВ?
--- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
Здравствуйте. На сайте питерского архива нашла своего деда ( большая доля вероятности, что это он) , но проблема в том, что дед БарыЧев, а в архиве БарыШев, имя и фамилия сходятся. Года рождения нет, так же как и на ПМ он тоже без года рождения. Мой дед был в эвакогоспитале до 7 августа 1941 года. С какого числа и номер госпиталя неизвестны.
Вопрос вот чем: Если подтверждать родство для запроса, то смогу только на БарыЧева. Как быть?
И если попробовать отправить без подтверждения ( проблематично сделать), то указывать фамилию с буквой Ч или с буквой Ш тоже?
И если попробовать отправить без подтверждения ( проблематично сделать), то указывать фамилию с буквой Ч или с буквой Ш тоже?
[/q]
Что вам мешает указать, что фамилия может быть записана с ошибкой? Напишите все данные про родственников вашего деда - жена, дети, мать, отец и отправьте вместе документами на БарыЧева. Если демографические данные совпадут, то вполне может и ответят.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Здравствуйте ,уважаемые форумчане! Скиньте пожалуйста, кто может, ссылку на Анкету-Запрос о подтверждении ранения( заболевания), для скачивания, для отправки обращения в Филиал ЦАМО? Всю ленту пролистала- не могу найти!)
Sokolenok1982, здравствуйте. Никогда анкет архив не требовал. Главное при запросе справки о ранении указать: ФИО, год рождения, № госпиталя и период лечения (или примерную +_ месяц дату выписки). Приложить документы о родстве. Всё.
Sokolenok1982, здравствуйте. Никогда анкет архив не требовал. Главное при запросе справки о ранении указать: ФИО, год рождения, № госпиталя и период лечения (или примерную +_ месяц дату выписки). Приложить документы о родстве. Всё.
[/q]
Спасибо большое! Но, сотрудникам будет легче искать по анкете,чем носить с собой обращение и искать в нём номера госпиталей, среди прочей информации о военнослужащем? Вчера,здесь находила красивую анкету-запрос о подтверждении ранения( заболевания). Не скачала. Сегодня уже найти не могу).