На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
правильно ли я понимаю, что в архиве СПб храниться информация только по ВОВ и другие военные конфликты?
[/q]
В настоящее время Филиал ЦАМО РФ (ВМД) хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол (июль–август 1939 г.), советско-финляндской (ноябрь 1939 г. – март 1940 г.) и Великой Отечественной (июнь 1941 г. – май 1945 г.) войн, войны с Японией (август–сентябрь 1945 г.), в Афганистане (1979–1989 гг.), боевых операций в Чеченской Республике и др.
Fekla05 написал:
[q]
1. дед первый раз был призван 1937 году, но где он служил он так и не рассказал (почему то у меня запомнилось напоминание о Манжурии, но я была тогда ребенком и могла не так понять и вообще не так запомнить, но дед говорил, что прошел 3 войны), при этом в первой мировой он не участвовал, т.к. был 1916 года рождения. От куда призывался я знаю.
[/q]
Скорее всего это бои в районе озера Хасан и битва на Халхин-Голе в 1939 году. Это вам скорее всего в РГВА, но для запроса необходимо знать точное место службы. Раз знаете откуда ваш дед призывался, то обратитесь в этот военкомат или его правоприемник. Возможно там будет информация куда был направлен.
Fekla05 написал:
[q]
2. дед участвовал в ВОВ и конечно же были ранения. Информацию по некоторым я нашла в его пенсионном деле. В каких госпиталях он лечился - нашла на сайтах про ВОВ. От куда призывался я знаю. Что еще информационного может храниться в данном архиве?
[/q]
Как минимум информация о ранениях - что, куда.
Fekla05 написал:
[q]
какого рода информацию можно получить?
[/q]
А какая вас интересует? Если вы знаете госпитали, но вам не интересно какие ранения и куда получал ваш дед, то смысла писать в мед архив нет.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 12 августа 2025 11:14 Большое спасибо за такой развернутый ответ. Информацию о ранениях я тоже нашла в пенсионном деле в приложенных мед.справках и не то чтобы мне не интересно. Деда я знала лично и лет до 14 своих. Часто его расспрашивала о войне, о ранениях и вообще как же ему удалось выжить и иногда он даже что-то рассказывал, но очень не любил. Но т.к. любил меня, то просто так от меня отмахнуться не мог. Читая сейчас документы с описанием подвигов. за которые он был награжден, я вспоминаю как об этом же рассказывал мне дедушка. И оказывается не так уж мало я про него знаю. А вот про свою семью совсем не рассказывал. Вот и думаю. вдруг там может быть еще какая-то информация более личного характера.
Вообще вы навели меня на мысль, что наверное стоит обратиться все же в этот архив и попробовать построить его военный путь. Просто вроде как про него много информации на всех сайтах про ВОВ и казалось что тут еще искать. Дед прошел всю войну до самого Берлина. И рассказывал как они узнали о победе 8 мая 1945 года.
Только про первый вот его призыв ничего не знаю, где это он еще воевал.
Вот и думаю. вдруг там может быть еще какая-то информация более личного характера.
[/q]
Из личного характера в записях воен-мед архива может быть только адрес семьи и ФИО ближайшего родственника. Так же может быть инфа о том откуда прибыл при получении ранения и куда убыл после излечения. Вы поймите, военным было и есть глубоко фиолетово на какие-то особо личные данные бойца, кроме необходимых для его идентификации. Т.е. сколько детей и их ФИО, возраст, год рождения, ФИО его мамы и папы и что-то ещё по ним военным не нужны. Это не по их профилю. Это у офицера/командира могли записать в личное дело состав семьи, а у простого бойца такого не было.
Fekla05 написал:
[q]
Вообще вы навели меня на мысль, что наверное стоит обратиться все же в этот архив и попробовать построить его военный путь.
[/q]
Военный путь наверное лучше строить по данным из архива ЦА МО в Подольске. Но работники архива это делать не будут, вам надо будет либо лично этим заниматься, либо с помощью частника.
Fekla05 написал:
[q]
Только про первый вот его призыв ничего не знаю, где это он еще воевал.
[/q]
Довоенные призывы - это особая боль всех поисковиков. Как я вам писал - раз знаете откуда ваш дед призывался, то обратитесь в этот военкомат или его правоприемник. Возможно там будет информация куда был направлен. Но шансы сразу скажу - не велики.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 августа 2025 10:17 Еще раз спасибо. Рождение его я уже нашла, долго искала, но нашла. Имена родителей тоже. А вот кого он указывал в ближайших родственниках очень даже интересно, т.к. он был практически сирота при живой матери. И с 14 лет ушел из дома (как он говорил его попросили уйти). Хоть мемуары пиши о деде, и о том что он мне рассказывал. Вот сразу все начинает в памяти всплывать. А про его жизнь после ВОВ я точно знаю сколько и детей и внуков , т.к. жили рядом. Попробую написать в военкоматы, если честно побаиваюсь я их. Призывался он оба раза из разных, вдруг где-то да повезет.
А вот кого он указывал в ближайших родственниках очень даже интересно, т.к. он был практически сирота при живой матери.
[/q]
Эту информацию вы можете найти в ЦА МО в книге учёта рядового и сержантского состава части, в которой служил ваш дед. Как правило семейные указывали жён, холостые указывали отца или мать или кого-то из братьев или сестёр. Один раз мне встретилось, что указали жену родного брата. Так и было написано - жена брата и её ФИО.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя DR_1 от 29 июля 2025 14:17
Если вдруг кому интересно. Сегодня получил письмо из филиала ЦАМО в Питере на адрес в Беларуси с архивной справкой со сведениями по бабушке и дедушке, которые были медицинскими работниками и проходили службу в военно-медицинских частях и учреждениях РККА. Письмо обычное, не заказное и по счастью не потерялось. Запрос делал 13-го июля вечером воскресенья, справка датирована 28-м июля. Т.е. примерно две недели работа над запросом, ещё две – пересылка. По-моему, это очень быстро!
По бабушке сведений немного и они уже все известны, а вот по дедушке почти ничего не было известно, а в справке дали информацию на две страницы: точные дата и место рождения, образование, звания, служба (подробно), награды – очень информативно! Благодарен сотрудникам архива за их профессиональную работу и оперативность.
Сегодня получил письмо из филиала ЦАМО в Питере на адрес в Беларуси с архивной справкой со сведениями по бабушке и дедушке, которые были медицинскими работниками и проходили службу в военно-медицинских частях и учреждениях РККА.
[/q]
Сообщите для всеобщего понимания их последние должности на май 1945 года, чтобы форумчане знали, стоит ли им делать запросы по поводу наличия сведений о прохождении службы их родственниками в военно-медицинских частях и учреждениях.
Сообщите для всеобщего понимания их последние должности на май 1945 года, чтобы форумчане знали, стоит ли им делать запросы по поводу наличия сведений о прохождении службы их родственниками в военно-медицинских частях и учреждениях.
[/q]
Здравствуйте! Конечно, пожалуйста.
Бабушка: уволена в запас с должности старшего лаборанта Санитарно-Эпидемиологического Отряда №260 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской Танковой Армии 2-го Украинского Фронта с 1-го марта 1945 г.
Дедушка: начальник отдела кадров Санитарного отдела 32 Армии – апрель 1945 г. Но на этом его служба не закончилась – уволен в запас в мае 1958 г.