На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста. Достаточно будет копии моего свидетельства о рождении, свидетельство о рождении моего отца и свидетельство о браке моего деда и бабушки ?Надо ли нотариально подтверждать данные копии ?
--- Орловы Харьковской и Курской губерни.
Ольховатка,Козинка,х.Грачёв,х.Александров(Орлов) и.т.д.
Здравствуйте, уважаемые форумчане, на днях пришли ответы из Архива военно-медицинских документов в СПб. Хотела бы поделиться с вами результатом и задать пару вопросов.
что было известно о ранении ДО ответа: годы жизни: 1922-1997 20.08.41 г. зачислен в ряды РККА с 20.08.41 по 18.05.42 г. служил рядовым в 26-м пограничном полку НКВД в составе которого участвовал в боях на Крымском участке фронта, где был легко ранен: легкое ранение в правую ногу - 18 мая 1942; с 25.05.42 по 2.06.42 г. был на излечении в г.Ессентуки эвакогоспиталь №2161; с 5.08.42 г по 10.10.42 был на курсах радиотелеграфистов г.Тбилиси;
источники: Автобиография 1946 года (24 года); Личный листок по учету кадров 1946 г +батя рассказывал, что как-то дед показывал маленький след на ноге от ранения.
стало известно ПОСЛЕ ответа: (цитирую архивную справку) «Ком. взвода 43 погран рота (так в документе) мл.лейтенант Савченко Гавриил Иванович г.р. не указан, по поводу контузии (так в документе) с \дата не указана\ находился на излечении в ЭГ 2161, г.Ессентуки (предыдущие этапы: не указаны), из которого выбыл 24 июня 1942 года в г.Тбилиси, ком. погр. отр. 12 заставы (так в документе)»
Также было отправлено 2 запроса на старших братьев деда, которые погибли\пропали без вести в 1943-44 гг. Первичная информация о них у меня минимальна, поэтому решила попробовать узнать были ли у них ранения, но результат показал, что архив «не имеет сведений». Попробовать стоило. К слову, по этим дедам у меня не было цепочки родства, но архив все равно проверил информацию, на это и был расчет, когда отправляла запрос.
Теперь вопросы по результату на Гавриила Ивановича. Когда я только получила письмо и первый раз прочла, то подумала «может это другой Савченко Гавриил Иванович», потом пораскинула мозгами и прикинула, что вероятность того, что полный тезка да еще в тот же временной период и из тех же войск оказался в одном и тоже ЭГ - ну очень уж сказочный случай.
Что меня смутило в результате?
1. Дед получит мл.лейтенанта только в начале 1945 года, когда окончил Алма-Атинское Военно-пехотное училище, период обучения: 1.08.43-7.02.45, до этого момента, в документах которые мне удалось найти встречались такие звания и должности деда: рядовой и начальник радиостанции (все это в запросе я указывала). Как так получилось, что по версии архива на период ранения (лето 1942) дед уже был офицером?
2. Что касается самого ранения, нет упоминания про правую ногу, а лишь «по поводу контузии». Дед прожил до 1997 и никаких последствий контузий у него в жизни не проявлялось, возможно, имеется ввиду контузия общая, но почему тогда нет упоминания про ранение ноги? Ведь, как мне кажется, ранение ноги проще заметить, нежели контузию.
3. Даты не совпадают, с теми что через 5 лет дед укажет в автобиографии, но думаю тут нечего удивляться, так как времена другие были да и не такие уж большие расхождения.
4. Завершающий вопрос по «ком. погр. отр. 12 заставы» к кому относится эта должность? С оригиналами документов из данного архива мне не приходилось работать, поэтому слабо могу представить формат и структуру источника, откуда была взята информация.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Helen759, так точно, получала. И сведенья из него подтверждаются автобиографией и семейными воспоминаниями и идут в разрез с вышеупомянутыми сведениями их справки военно-мед док. СПб
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.