На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Подскажите пожалуйста, как правильно написать в запросе, чтобы получить максимум информации о прадеде?
[/q]
Так и пишите, что восстанавливаете боевой путь прадеда, попросите сообщить все имеющиеся у них сведения и адрес семьи. Но вы и так знаете всё о ранении. Лучше сделайте запрос в ЦАМО, там точно будет место рождения.
MarinaIvantsova написал:
[q]
Можно ли надеяться, что в ВОенно/медицинском архиве есть какие-то биографические сведения, сведения о составе семьи?
[/q]
Биографических сведений не будет. Адрес семьи может быть, но не факт.
MarinaIvantsova написал:
[q]
И вообще какого рода сведения могут быть в этом архиве?
[/q]
Ну а какие могут быть сведения в военно-медицинском архиве? Только касаемо ранения, откуда прибыл, куда убыл, какое ранение, сколько лечился.
В ЦАМО при запросе так же ссылаться на данные из справки из эвакогоспиталя? Или как лучше построить запрос?
Я думала, что в ЦАМО будут те же документы, что выложены на сайте Память народа, в них как раз и нет места рождения. А получить место рождения прадеда - это моя мечта) Я запросила в ЦАМО карточку на медаль за боевые заслуги, посмотрю что пришлют.
И еще вопрос, Для запроса в Военно-мед архив достаточно будет указать ФИО, номер госпиталя и дату нахождения в госпитале? Потому что названия и номера подразделений где служил прадед там неразборчиво, а саму справку я так поняла лучше не прикладывать?
--- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaIvantsova от 13 мая 2020 22:14
А прадед был офицером? Если офицером, то можно заказать УПК или личное дело. Если был простым солдатом или сержантом, то можно попробовать найти упоминания о нем, если Вы точно знаете, где он служил до ранения и куда был направлен после ранения. Место рождения и адрес, где он жил до призыва можно найти с трудом, но можно.
Добрый день . Возможно ваши подсказки помогут мне определиться . Ищу сведения о боевом пути моего дяди . 1903-1974г.г. Призывался из Алтайского края . Вернулся с фронта в конце войны - март или апрель 1945г. По рассказам вроде воевал под Ленинградом. На форуме мне находили документы по ВПП. Знаю что тетушка получала пенсию как вдова ветерана. 2001 году и её не стало . Делала запрос в военкомат г. Камень на Оби . Ответ- только когда был призван. других данных нет. В пенсионном тоже документы не сохранились. Делала запрос в Барнаул , там тоже нет ни каких данных . По рассказам мамы , он пришел в валенках, хотя уже была весна , лужи . и вроде после ранения. Куда писать , и какие сведения нужны для поиска . ?
В ЦАМО при запросе так же ссылаться на данные из справки из эвакогоспиталя?
[/q]
В ЦАМО будут искать данные при указании места службы. Поэтому если в справке указано место службы откуда он поступил, то укажите в запросе - прошу проверить по документам в/ч .... прохождение службы за период ...
MarinaIvantsova написал:
[q]
Я запросила в ЦАМО карточку на медаль за боевые заслуги, посмотрю что пришлют.
[/q]
Могут ничего не прислать, а написать - всё есть на сайте подвиг народа.
MarinaIvantsova написал:
[q]
Для запроса в Военно-мед архив достаточно будет указать ФИО, номер госпиталя и дату нахождения в госпитале?
[/q]
Да, будет достаточно.
MarinaIvantsova написал:
[q]
а саму справку я так поняла лучше не прикладывать?
Здравствуйте! Хочу попросить совета. Ищу брата моего деда, он в конце 42 года получил ранение и попал в госпиталь, где в итоге скончался от ран. Я знаю место боевых действий в то время, но номера госпиталя не знаю. По брату деда знаю в какой части служил, звание, когда призывался. Но вот похоронка на него так и не пришла, по каким-то причинам. При учете что данные по госпиталям в округе боевых действий сохранились, хватит ли мне этой информации, чтобы запросить в архиве поиск дела? Или надо всеж искать номера госпиталей?
Здравствуйте! Хочу попросить совета. Ищу брата моего деда, он в конце 42 года получил ранение и попал в госпиталь, где в итоге скончался от ран. Я знаю место боевых действий в то время, но номера госпиталя не знаю. По брату деда знаю в какой части служил, звание, когда призывался. Но вот похоронка на него так и не пришла, по каким-то причинам. При учете что данные по госпиталям в округе боевых действий сохранились, хватит ли мне этой информации, чтобы запросить в архиве поиск дела? Или надо всеж искать номера госпиталей?
[/q]
В архиве ВМД при оформлении заявки указываются ФИО, год рождения, номер воинской части и время (месяц и год), когда человек попал в госпиталь. Звание тоже можно указать, если человек имел распространённую фамилию. Если знаете номер ЭГ, то это плюс, но и без номера ЭГ, архив хорошо находит информацию.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaIvantsova от 13 мая 2020 22:14
А прадед был офицером? Если офицером, то можно заказать УПК или личное дело. Если был простым солдатом или сержантом, то можно попробовать найти упоминания о нем, если Вы точно знаете, где он служил...
[/q]
Он везде упоминается, как рядовой. Еще есть документ о награждении орденом красной звезды - там «красноармеец», хотя это видимо тоже самое, что и рядовой. Ну и не факт, что это мой прадед награждался.
В справке из эвакогоспиталя указан номер войсковой части, правда неразборчиво. 379, а дальше то ли буквы то ли цифры (фото прилагаю). Это и есть место, где он служил до ранения?
--- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области
Могут ничего не прислать, а написать - всё есть на сайте подвиг народа.
[/q]
На сайте «Память народа» вот что (фото прилагаю), а я хочу карточку. Думаете не пришлют?
На подвиге народа тоже без скана документа.
--- Ищу сведения об:
___
___
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaIvantsova от 15 мая 2020 20:39
А посмотрите, что говорит сайт Память народа по поводу награждения? В приказе должна указана часть. Это Вас точно продвинет в поисках. Не могли бы Вы сделать хороший скан угловой печати? Может это поможет тоже?