На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Связывался с архивом насчет аварийного хранилища и возможности поиска в нем. Теперь ответили узнавайте не раньше осени. Так что всем кто посылает запрос и получает отрицательный ответ нужно знать,что поиск ведется не по всем фондам имеющимся у архива.
Добрый день! Прошу совета у знающих людей: есть ли смысл писать письмо в медицинский архив, если не известен номер госпиталя и характер ранения? Ситуация следующая: прадед пропал без вести, кто-то из односельчан видел с ранением в районе Сталинграда. По официальной информации на данный момент известно, что прибыл в пополнение на ст. Филоново.
--- Ищу сведения о Козловых, Кураевых, Путилиных, Мишиных, Чепруновых, Маковеевых, Ветлиховых.
Да, справочник видел. Интересно, что в статье про военврача II ранга Доршт Адольфа Яковлевича, упоминается, что он начальник госпиталя 3800 , а цитируется письмо Сталина, где, он уже начальник госпиталя 2151. "Высшая правительственная, Москва. 23 апреля 1943 года. Начальнику госпиталя военврачу II ранга Доршту. Секретарю парторганизации Олейникову. Передайте личному составу эвакогоспиталя НКО № 2151 и находящимся в нем на излечении раненым и больным, собравшим 23486 рублей на строительство санитарных самолетов, мой боевой привет и благодарность Красной армии. И. Сталин." Что стало с госпиталем ЭГ3800, загадка. Колесников Илья Ермолаевич, мой прадед, находился на излечении в ЭГ3800. Потом вдруг оказался в ЭГ1626, без истории болезни по прежнему месту. Странно, как-то.
Добрый день! Мой дед с 1939 по1940гг был в действующей армии 715 и 596 полках 122 сд. (финская война)по этим данным я могу написать запрос ,знаю ФИО год рожд. и каким военкоматам мобилизовали ,пришел с войны в 1941г живой.
Добрый день! Мой дед с 1939 по1940гг был в действующей армии 715 и 596 полках 122 сд. (финская война)по этим данным я могу написать запрос ,знаю ФИО год рожд. и каким военкоматам мобилизовали ,пришел с войны в 1941г живой
[/q]
Добрый, добрый! А чего вы хотите-то?
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
хочу найти все о своем деде , был ли ранен ? написано что он был хим инструктором ,может где фото его найду ,может награды есть?Хочу найти больше о нем инф.
хочу найти все о своем деде , был ли ранен ? написано что он был хим инструктором
[/q]
на какой срок указано, что он был химинструктором? Я к тому, что можно ведь искать его офицерское ЛД или в РГВА или наоборот в ЦАМО. Если Вы эти ВАЖНЕЙШИЕ документы еще не искали и хотите осуществить их поиск, пишите нам в личку - обсудим подробности оного поиска.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а после пребывания в батальонах выздоровливающих, солдат отправляли в части, с которых они поступили или могли и в другие?
[/q]
могло быть и так и так.
Olha 75 написал:
[q]
Пытаюсь определить где дедушка получил ранение. Бражкин Тихон Михайлович 1913 г. Есть документ, где он значится как красноармеец 10 ГСД в 38 ОБВ (февраль 1945), а через два месяца он в военной части N68296.
[/q]
Ответ на ваш вопрос можно попробовать поискать, работая в ЦАМО с фондом 10 ГСД. если он там живет, конечно...
[q]
а через два месяца он в военной части N68296
[/q]
это может быть и в/часть НКВД, они обычно шифровались особыми номерами. Если это в/ч НКВД, то ее можно искать в РГВА, соответственно и вашего бойца там искать. Только надо сначала узнать реальный номер воинской части, который скрывался за этим шифром = N 68296?
Согласно данным "Справочника войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" номер полевой почты 68296 был присвоен 112-му отдельному запасному стрелковому полку Карельского фронта (до расформирования фронта).