⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
SemenYA Сообщений: 99 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Терсинец Спасибо Вам! |
gusevailovai Начинающий рп Березовка Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте, дорогие форумчане!!! Очень хочу найти боевой путь своего прадедушки Гусева Алексея Ивановича 30.03.1921 гр., урожд. с. Иловай-Дмитриевское Тамбовской губернии. Призывался, скорее всего Канским РВК (т.к. проживал в Красноярском крае, Канском районе). Был ранен 4 раза, знаю, что участвовал в боях на Невском пяточке (со слов прадеда), вроде 44 дивизия Ленинградского фронта.. В каких госпиталях лечился не знаю,( в одном из госпиталей к ним приезжал Утесов вместе с дочкой, именно от деда узнала, что у Утесова была дочка) но последнее ранение было тяжелым (пробило пулей челюсть, навылет), осколочные ранения были, кантузия. Вернулся с войны живым, с победой прожил долгую, но тяжелую, как и все после войны, жизнь. Самое интересное, что практически о всех солдатах (моих прадедах) ВОВ я нашла хоть какие-то сведения, а своем самом близком дедушке нет ничего... даже просто "сухих" сведений...призван...учавствовал в боях...был ранен.. и т.д...нет ничего. Буду благодарна любой информации... Ищу давно, поэтому все известные интернет-ресурсы мной "исхожены" |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | gusevailovai написал: Вернулся с войны живым Уточните, когда ваш дед вернулся домой. Если он был демобилизован по ранению, то есть варианты по поиску сведений о службе во время войны. gusevailovai написал: Самое интересное, что практически о всех солдатах (моих прадедах) ВОВ я нашла хоть какие-то сведения, а своем самом близком дедушке Я вижу здесь повод для радости. Что лучше? Живой дедушка или сообщение о гибели на общедоступном сайте? |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | gusevailovai написал: Ищу давно, поэтому все известные интернет-ресурсы мной "исхожены" Если интернет освоен уже, делайте запросы в ЦАМО. А вот, к примеру, Гусев Алексей Иванович с другим годом рождения, но указано именно ваше место рождения. То, что пропал без вести может быть вполне ошибкой. Родной брат моей бабушки числился пропавшим без вести на интернет-ресурсах, хотя на самом деле не только вернулся, но и дожил до 1980х гг. |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Михаха, мой отец призван на фронт в 1941 г. В 1944 г. его демобилизовали по ранению. Последнее место службы - 399-й авиаполк связи, сформированный в 1943 г. О боевом пути отца до 1943 г. я ничего не знаю. Скажите, пожалуйста, какие варианты поиска сведений о службе возможны в этой ситуации? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Зоя Ивановна написал: Военный билет не сохранился ? Начните с запроса в РВК призыва и РВК послевоенного жительства. Получал пенсию по ранению-в Пенсионный фонд (может что-осталось,не уничтожили через 5 лет после смерти). После войны он где-то работал,заполнялись личные дела или анкеты, кадровые формы Т-2 .... |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Зоя Ивановна написал: Скажите, пожалуйста, какие варианты поиска сведений о службе возможны в этой ситуации? Можно отправить запрос в военкомат о поиске справки о ранении. Из неё вы узнаете дату ранения, место службы на момент ранения (вы и так его знаете), диагноз, дату и номер госпиталя, где проходила комиссия. Запрос специфический, уточните текст, прежде чем посылать. Но, место службы до зачисления в 399 АП связи, останется загадкой. Если речь идет о рядовом или сержанте, то вариантов поиска два: 1. Как вам уже советовали, форма т-2 по любому послевоенному месту работы (ищется по году увольнения); 2. Книга учета рядового и сержантского состава 399 АП связи за 1943 год, где может быть указано, откуда и когда он прибыл в полк. К сожалению, учет в авиаполках велся не очень тщательно, надежды невелики. Еще вариант для члена партии - поиск в РГАСПИ регистрационных документов члена партии (по номеру билета или дате и месту смерти) |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Михаха, ygv, спасибо вам за советы! В 2013-2014 гг. куда я только нИ обращалась в надежде найти информацию об отце: в архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга, Государственный архив общественно-политической истории (ГАОПИ) Курской области, Государственный архив документов по личному составу (ГАДЛС) Курской области (по поводу формы Т-2), военкомат, Пенсионный фонд и др. Не работала только с Книгой учёта рядового и сержантского состава 399-го АПС за 1943 год. Честно говоря, я и не знала о таком варианте поиска... |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Зоя Ивановна написал: В 2013-2014 гг. куда я только нИ обращалась в надежде найти информацию об отце Информации для обстоятельного совета немного. В каком году умер ваш отец? Получал ли он пенсию как инвалид войны? Получала ли мама пенсию от МО за умершего супруга (если она его пережила)? Вы не знаете ни одного места работы отца? Уточняли там место хранения документов по л/с? Обычно, только в этом случае обращаются сразу в ГАДЛС. Что насчет членства в партии? Да. У нас так. Один простой вопрос вызывает десять ответных вопросов ![]() |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Отец умер в 1993 году. Пенсию как инвалид войны получал. Мама пережила отца, но пенсию (хорошую!) заработала сама. Членом партии отец не был, поэтому в РГАСПИ не обращалась. Моя ситуация типична в том смысле, что отец о войне не рассказывал, да я и сама в то время не очень-то интересовалась этими вопросами. Вот и пришлось восстанавливать его биографию, обращаясь в архивы. Очень помогла информация о ранении из архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга и трудовом пути из ГАДЛСа Курской области. Копию карточки формы Т-2 я получила, но о войне там не было ни слова. Много сведений взяла с сайта "Подвиг народа" (у отца есть награды). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |