⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | Шишка написал: В моем случае из Головинского ОВК Москвы была сухая отписка -"информации не сохранилось" В приведенном выше совете речь идет о документах по постановке на воинский учет. То есть, ищем не по фамилиям, а по приказам военкомата за конкретный промежуток времени. Понятно, что не сохранилось никаких личных дел на рядовых, алфавитных картотек и т.п. Но, если в военкомате не было наводнения, пожара или нашествия инопланетян, то в архиве РВК должны быть приказы о постановке на воинский учет, например, 1944 года. А рядом с этими приказами хранятся документы-основания (справки о ранении, справки о демобилизации, справки об освобождении и т.п) |
| Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | khri-khri, чаще всего я пишу запросы в произвольной форме. Но на сайте ЦАМО есть и образец написания такого запроса: Анкета-запрос о подтверждении ранения (заболевания) (заполняется на русском языке разборчивым почерком) 1. Фамилия. Имя. Отчество 2. Год рождения. Место рождения 3. Дата призыва. Наименование военкомата 4. Номер в/ч (на момент ранения/заболевания). Дата ранения (заболевания). Звание (на момент ранения/заболевания). Характер ранения (заболевания) 5. Наименование госпиталя. Дата поступления. Номер госпиталя, где закончил лечение. Полевая почта госпиталя. Название населённого пункта, где располагался госпиталь 6. Куда выбыл. Дата выписки 7. ФИО на запрашиваемый период 8. При повторном обращении укажите номер и дату последнего ответа 9. Адрес для ответа. Фамилия, имя, отчество получателя 10. Дополнительная информация по теме запроса Дата составления. Подпись |
| Шишка Москва Сообщений: 490 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 480 | Михаха написал: В приведенном выше совете речь идет о документах по постановке на воинский учет. То есть, ищем не по фамилиям, а по приказам военкомата за конкретный промежуток времени. Понятно, что не сохранилось никаких личных дел на рядовых, алфавитных картотек и т.п. Но, если в военкомате не было наводнения, пожара или нашествия инопланетян, то в архиве РВК должны быть приказы о постановке на воинский учет, например, 1944 года. А рядом с этими приказами хранятся документы-основания (справки о ранении, справки о демобилизации, справки об освобождении и т.п) То есть вы хотите сказать, что у меня есть надежда? Написать еще раз в ОВК, указав, что дед был контужен-ранен-комиссован и запросить ЧТО? Хочется узнать, где и кем воевал и каковы были ранения. Возможно, затем тогда напишу запрос в Военно-медицинский архив. |
| Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | Шишка написал: То есть вы хотите сказать, что у меня есть надежда? Здесь очень важна формулировка запроса. Напишете: "хочу узнать, где воевал Иван Петров и сколько раз был ранен", получите отказ, так как персонального учета по рядовым, прошедшим войну нет. Напишете по предложенному выше образцу, обязательно включив слова "тогда-то встал на учет в вашем военкомате" и в военкомате-получателе произойдет следующий диалог: - А что, у нас хранятся документы о постановке на воинский учет за 1944 год? - Да, посмотри вон те папки на шкафу. Там и приказы и основания для издания приказов. - Ну да, война еще не кончилась, а тут некий Иван Петров вернулся домой, встает на учет, предъявляет основание для демобилизации - справку о ранении. Еще раз. Вы не спрашиваете боевой путь и количество ранений. Вы спрашиваете конкретные сведения из выданного когда-то и сохраненного в военкомате документа - справки о ранении. В конце этой справки будет информация о дате врачебной комиссии, номере последнего госпиталя и статье, по которой ваш дед был признан негодным к службе. А попутно узнаете место службы на момент ранения и дату ранения. Получив сведения из справки, вы пишете запрос в ВМА, указываете ФИО, номер госпиталя и дату освидетельствования. По этим данным архив найдет или историю болезни или карточку раненого. Возможно, вы дополнительно узнаете о предыдущих ранениях и о цепочке госпиталей, подтвердите место службы, диагноз и дату ранения. Шишка написал: Написать еще раз в ОВК, указав, что дед был контужен-ранен-комиссован и запросить ЧТО? Посмотрите комментарий в этой теме от 21.06.16, написанный в 19.26. Нужный вам текст написан курсивом и в кавычках. |
| ПаНи | Уважаемые,форумчане! Вот и я получила ответ из военкомата призыва,этот же военкомат был и местом постановки на учёт по возвращении.Ранее я писала здесь - в военкомат посылала запрос о деде и тёте,которые воевали,вернулись,без ранений и наград.В ответе пишут:ФИО,года рождения,призван по мобилизации 30 октября 1942,направлен г.Москва(алфавитная книга призванных №3,лист 65,пор.№302).Алфавитных книг женщин,призванных в период ВОВ на хранении в отделе нет.В книге памяти их нет.И далее указывают интернет-порталы,кои уже мною просмотрены-Память народа,Подвиг народа,Мемориал. Это что отписка военкомата?Что дальше,куда?Из всего их послания я узнала только дату призыва деда,а остальное им что жаль было написать?Это секретно?Обидно...Ведь просила написать все имеющиеся у них данные... |
| Шишка Москва Сообщений: 490 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 480 | ПаНи, вот я про подобный ответ, полученный мной из военкомата, и писала выше. Тоже была искренне возмущена - ну как же, годовщина Победы!! Они (в военкомате) должны проникнуться! Да ни черта они нам не должны... Скорее всего, и данных у них толком нет никаких, и лень "входить в положение" наше, исследователей семейной истории, ну и проще всего дать ссылку на их же базы в Интернете, а там копайтесь и ищите что хотите. |
| khri-khri Участник Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Добрый день! Еще у меня такой вопрос: выяснила, что мой дед (отец моего отца) тоже воевал. Но кроме вот этой записи о нем ничего не нашла: https://pamyat-naroda.ru/heroe...20567433/. Христофоров Геннадий Владимирович - мл. сержант Дата рождения __.__.1924 Место рождения - Ивановская обл., Курловский р-н, д. Кузьмино Дата и место призыва - 23.11.1942 Бугурусланский ГВК, Чкаловская обл., г. Бугуруслан Последнее место службы - обхз Военно-пересылочный пункт - Ивановский ВПП Прибыл в часть - 26.11.1943 Воинская часть - в/ч 72448 Выбытие из воинской части - 29.12.1943 Куда выбыл - в/ч п/п 84550 Источник информации - ЦАМО Номер фонда ист. информации - Ивановский ВПП Номер описи ист. информации - 226574 Номер дела ист. информации - 75 Что из этого можно выяснить? Как-то узнать боевой путь? |
| ПаНи | Шишка,дело не втом что искать самим и разбираться.Тут понятно,это мы и делаем,но как разбираться если нет данных и эти данные от кого-то зависят,а они их не выдают...Мне не понятно"был мобилизован и отправлен г.Москва" Ведь в Москву был отправлен в какой-то ВПП,если у них нет данных на дальнейшую его службу,то при возвращении на учет поставлен и там точно сказано где служил.Как это у них выяснить?Или на основании их ответа теперь могу в ЦАМО писать? |
| khri-khri Участник Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Спасибо! А если точная дата призыва неизвестна? |
| Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | ПаНи написал: Или на основании их ответа теперь могу в ЦАМО писать? Написать вы можете. Только получите отписку, так как не знаете номера части. Даже если вам было бы известно место службы, то ваш запрос всё равно не относится к категории социально-бытовых и в ответе архива будут слова "приезжайте и смотрите сами". ПаНи написал: Мне не понятно"был мобилизован и отправлен г.Москва" Ведь в Москву был отправлен в какой-то ВПП,если у них нет данных на дальнейшую его службу,то при возвращении на учет поставлен и там точно сказано где служил Военкомат призыва не уведомляют о месте службы призывника. Максимум, что можно узнать по факту мобилизации, вам выдали по запросу. При постановке на воинский учет после демобилизации, на военнообязанного завели карточку, где было указано как-минимум последнее место службы. В условном 1947 году эти карточки были. Потом, человек выходит из призывного возраста. Еще лет через пять истекает срок архивного хранения данного документа и карточку уничтожают. В результате, в 2016 году, предоставить вам нужные сведения у военкомата нет возможности. Чисто теоретически, если бы вы знали примерную дату постановки демобилизованного на воинский учет, то можно найти конкретный приказ по военкомату и приложенную к нему справку о демобилизации, из которой вы бы узнали последнее место службы. Если вам известно какое-нибудь из мест работы ваших воевавших родственников, то проще получить сведения из кадровой формы т-2. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |