Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Дед вернулся домой с победой

Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
Боевой путь солдата, вернувшегося с ВОВ, пытаюсь восстановить боевой путь и номер части, где служил во время ВОВ. Документы утеряны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
khri-khri
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10

Зоя Ивановна написал:
[q]
Я советую в обязательном порядке сделать письменный запрос в архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга (191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2). Это филиал Центрального архива Министерства обороны РФ. Отвечают быстро, чётко. Узнаете много информации, в том числе и воинскую часть.
[/q]

А скажите, пожалуйста, в какой форме нужно писать запрос?
И какие документы нужны?

И еще такой вопрос: подумалось мне - нельзя ли как-то вычислить дивизию или полк, где он воевал, зная, что он был танкистом и участвовал в форсировании Днепра. Ведь, наверное, не все танковые части там были?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3970

khri-khri написал:
[q]
И еще такой вопрос: подумалось мне - нельзя ли как-то вычислить дивизию или полк, где он воевал, зная, что он был танкистом и участвовал в форсировании Днепра. Ведь, наверное, не все танковые части там были?
[/q]

Эх... Забанят меня за спам... В 100500-ый раз, сейчас лично для вас, копирую следующий собственный текст: "Если ваш родственник был признан негодным к строевой службе и умер уже после возвращения домой (через два месяца или через тридцать лет, неважно), то вам необходимо уточнить год демобилизации и военкомат по месту жительства после демобилизации. Далее, пишите в этот военкомат письмо следующего содержания: "Мой (степень родства,ФИО, год рождения, дата и место призыва) после демобилизации по ранению в 194? году встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу вас сообщить из его справки о ранении следующие сведения: место службы на момент ранения, дату ранения, диагноз, дату медицинского освидетельствования и номер госпиталя, выдавшего справку"
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 480

Михаха написал:
[q]
Прошу вас сообщить из его справки о ранении следующие сведения:...
[/q]

И готовьтесь к тому, что ничего не получите.
В моем случае из Головинского ОВК Москвы была сухая отписка -"информации не сохранилось". А потом, через полгода-год в одной из баз Минобороны появился скан какого-то листка с его ФИО и датой призыва. Значит, была у них хоть какая-то информация? Просто было лень искать или бардак в ведомстве, не знают, где у них и что. А ты гадай, что было с дедом. Зла не хватает...
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Шишка написал:
[q]
В моем случае из Головинского ОВК Москвы была сухая отписка -"информации не сохранилось"
[/q]

В приведенном выше совете речь идет о документах по постановке на воинский учет. То есть, ищем не по фамилиям, а по приказам военкомата за конкретный промежуток времени. Понятно, что не сохранилось никаких личных дел на рядовых, алфавитных картотек и т.п. Но, если в военкомате не было наводнения, пожара или нашествия инопланетян, то в архиве РВК должны быть приказы о постановке на воинский учет, например, 1944 года. А рядом с этими приказами хранятся документы-основания (справки о ранении, справки о демобилизации, справки об освобождении и т.п)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 530
khri-khri, чаще всего я пишу запросы в произвольной форме. Но на сайте ЦАМО есть и образец написания такого запроса:

Анкета-запрос о подтверждении ранения (заболевания)
(заполняется на русском языке разборчивым почерком)

1. Фамилия. Имя. Отчество

2. Год рождения. Место рождения

3. Дата призыва. Наименование военкомата

4. Номер в/ч (на момент ранения/заболевания). Дата ранения (заболевания). Звание (на момент ранения/заболевания). Характер ранения (заболевания)

5. Наименование госпиталя. Дата поступления. Номер госпиталя, где закончил лечение. Полевая почта госпиталя. Название населённого пункта, где располагался госпиталь

6. Куда выбыл. Дата выписки

7. ФИО на запрашиваемый период

8. При повторном обращении укажите номер и дату последнего ответа

9. Адрес для ответа. Фамилия, имя, отчество получателя

10. Дополнительная информация по теме запроса

Дата составления. Подпись

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.

Михаха написал:
[q]
В приведенном выше совете речь идет о документах по постановке на воинский учет. То есть, ищем не по фамилиям, а по приказам военкомата за конкретный промежуток времени. Понятно, что не сохранилось никаких личных дел на рядовых, алфавитных картотек и т.п. Но, если в военкомате не было наводнения, пожара или нашествия инопланетян, то в архиве РВК должны быть приказы о постановке на воинский учет, например, 1944 года. А рядом с этими приказами хранятся документы-основания (справки о ранении, справки о демобилизации, справки об освобождении и т.п)
[/q]

То есть вы хотите сказать, что у меня есть надежда? Написать еще раз в ОВК, указав, что дед был контужен-ранен-комиссован и запросить ЧТО? Хочется узнать, где и кем воевал и каковы были ранения. Возможно, затем тогда напишу запрос в Военно-медицинский архив.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Шишка написал:
[q]
То есть вы хотите сказать, что у меня есть надежда?
[/q]

Здесь очень важна формулировка запроса. Напишете: "хочу узнать, где воевал Иван Петров и сколько раз был ранен", получите отказ, так как персонального учета по рядовым, прошедшим войну нет.
Напишете по предложенному выше образцу, обязательно включив слова "тогда-то встал на учет в вашем военкомате" и в военкомате-получателе произойдет следующий диалог:
- А что, у нас хранятся документы о постановке на воинский учет за 1944 год?
- Да, посмотри вон те папки на шкафу. Там и приказы и основания для издания приказов.
- Ну да, война еще не кончилась, а тут некий Иван Петров вернулся домой, встает на учет, предъявляет основание для демобилизации - справку о ранении.

Еще раз. Вы не спрашиваете боевой путь и количество ранений. Вы спрашиваете конкретные сведения из выданного когда-то и сохраненного в военкомате документа - справки о ранении. В конце этой справки будет информация о дате врачебной комиссии, номере последнего госпиталя и статье, по которой ваш дед был признан негодным к службе. А попутно узнаете место службы на момент ранения и дату ранения.
Получив сведения из справки, вы пишете запрос в ВМА, указываете ФИО, номер госпиталя и дату освидетельствования. По этим данным архив найдет или историю болезни или карточку раненого. Возможно, вы дополнительно узнаете о предыдущих ранениях и о цепочке госпиталей, подтвердите место службы, диагноз и дату ранения.

Шишка написал:
[q]
Написать еще раз в ОВК, указав, что дед был контужен-ранен-комиссован и запросить ЧТО?
[/q]

Посмотрите комментарий в этой теме от 21.06.16, написанный в 19.26. Нужный вам текст написан курсивом и в кавычках.
ПаНи
Уважаемые,форумчане! Вот и я получила ответ из военкомата призыва,этот же военкомат был и местом постановки на учёт по возвращении.Ранее я писала здесь - в военкомат посылала запрос о деде и тёте,которые воевали,вернулись,без ранений и наград.В ответе пишут:ФИО,года рождения,призван по мобилизации 30 октября 1942,направлен г.Москва(алфавитная книга призванных №3,лист 65,пор.№302).Алфавитных книг женщин,призванных в период ВОВ на хранении в отделе нет.В книге памяти их нет.И далее указывают интернет-порталы,кои уже мною просмотрены-Память народа,Подвиг народа,Мемориал.
Это что отписка военкомата?Что дальше,куда?Из всего их послания я узнала только дату призыва деда,а остальное им что жаль было написать?Это секретно?Обидно...Ведь просила написать все имеющиеся у них данные...
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
ПаНи,
вот я про подобный ответ, полученный мной из военкомата, и писала выше. Тоже была искренне возмущена - ну как же, годовщина Победы!! Они (в военкомате) должны проникнуться! Да ни черта они нам не должны... Скорее всего, и данных у них толком нет никаких, и лень "входить в положение" наше, исследователей семейной истории, ну и проще всего дать ссылку на их же базы в Интернете, а там копайтесь и ищите что хотите.
khri-khri
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Еще у меня такой вопрос: выяснила, что мой дед (отец моего отца) тоже воевал.
Но кроме вот этой записи о нем ничего не нашла: https://pamyat-naroda.ru/heroe...20567433/.
Христофоров Геннадий Владимирович - мл. сержант
Дата рождения
__.__.1924
Место рождения - Ивановская обл., Курловский р-н, д. Кузьмино
Дата и место призыва - 23.11.1942 Бугурусланский ГВК, Чкаловская обл., г. Бугуруслан
Последнее место службы - обхз
Военно-пересылочный пункт - Ивановский ВПП
Прибыл в часть - 26.11.1943
Воинская часть - в/ч 72448
Выбытие из воинской части - 29.12.1943
Куда выбыл - в/ч п/п 84550
Источник информации - ЦАМО
Номер фонда ист. информации - Ивановский ВПП
Номер описи ист. информации - 226574
Номер дела ист. информации - 75

Что из этого можно выяснить? Как-то узнать боевой путь?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈