⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | ist сказали, что там хранится учетно-послужная карточка и наградные листы. мой дед Константинов Иван Васильевич, 1924 гр, с.Озерно-Кузнецовское, Алтайский край, Волчихинский р-н. Ушел на войну добровольцем в 1941 году, из военокомата Приморского края, Анучинского р-на (предположительно), звание мл.лейтенант, командир роты (какой не знаю), вернулся с войны живым. Последние годы жизни был приписан к военкомату г.Волхов, Ленинградской области. |
| ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10033 | Екатерина Сергеевна написал: На ОБД ПОДВИГ НАРОДА есть КОНСТАНТИНОВ Иван Васильевич,1924г.,призван Анучинским РВК : Орд.Красн.Знамени,1943г-сержант,65 ОШР 7гв.армия,рядовой Орд.Отеч.войны 1 ст,1944г-гв.мл.лейт.,ком.взвода станк.пулемётов 8 стр.роты 235 гв.стр.полка 81 гв.стр.див. |
| Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | ygv написал: а у меня в учетной карточке стоит 24 гв.стр.дивиз (про орден Отечественной Войны). это принципиальная разница или просто, когда забивали в комп ошиблись? все-таки вернусь к своему первому вопросу: где я еще могу попытаться поискать личное дело деда? |
| Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | ygv написал: ок, спасбио, буду пытаться в ЦАМО что-нибудь узнать, все равно туда ехать за делом прадеда))) |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Екатерина Сергеевна Я бы начал не с ЦАМО, а с РГВА. Если тот Иван Васильевич, награды которого привел тут ygv, то я бы обратил внимание на то, где он получил Орден Красного Знамени. Там значится 65 ОШР - отдельная штрафная рота. Для 1943 года это с наибольшей вероятностью значит, что Иван Васильевич, попал в плен, был освобожден и направлен в штрафники, причем, в плен он попал в звании рядового-сержантского состава. Орденом Отечественной Войны был уже награжден младший лейтенант. Это звание и в современной России иногда дают отличившимся сержантам/прапорщикам, когда они замещают вакантные должности офицеров, но согласно действующему уставу формально офицерское звание присвоено быть не может, образования нет, например. Если я прав, то личного дела, при условии, что звание мл. лейт. было присвоено во время войны, а после войны, скорее всего, сразу демобилизовался - НЕТ. Нет, потому что во время войны л/д не заводились в действующих войсках, а после войны, в основном л/д заводились уде в 1946/1947 годах. Учетно-послужной карточки тоже нет, соответственно, но, в наградной картотеке должна быть карточка (или несколько), с указанием всех наград, которые Иван Васильевич получил. После ознакомления с этими карточками можно идти в архивохранилище наградных листов и доставать сами наградные листы. РГВА я упомянул, т.к. там должны находиться фильтрационо-следственные дела, как вариант обратиться в УФСБ по месту жизни после войны. UPD: Добавлю, что если посмотреть наградной лист на Подвиге Народа на ООВ1ст, то выясняется, что ИВ был тяжело ранен в мае 1944 и отправлен в госпиталь, следовательно, запрос в музей Военно-медицинского архива (Санкт-Петербург) UPD2: также был в госпитале после ранения в июле 1943 года. |
| Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Andrey Maslennikov написал: как раз учетно -послужная карточка в ЦАМО есть. предложили за деньги ознакомиться)))) меня больше волнует, что в учетной карточке, которая у меня есть на руках (а точнее ее копия) не указана 65 ОШР. указана 24 гв. дивизия. как могли появится эти различия, причем существенные? то, что дед не был в плену это 100%. про ранение - да оно было, но бабушка говорит в 1943 г. и еще вопрос: что такое РГВА? в Военно-Медицинский архив напишу обязательно. по этому поводу вопрос: какие данные, кроме ФИО и др, нужно им предоставить, чтобы ответили? |
| Sergei Smirnov Россия Сообщений: 282 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 308 | В военно-медицинский архив надо написать номер госпиталя и дату, когда находился в госпитале...Я им писал насчет дедов, но без этих сведений и они написали что без номера госпиталя не могут ответить...А в ошр не обязательно из плена можно было попасть, случаи разные были, поспорил с офицером, выпивка и т. д...а могла быть и ошибка, дед не был штрафником, а просто в составе этой ошр выполнял боевую задачу, мой дед также участвовал в захвате контрольного пленного(языка) в составе 53 ошр, но сам не был штрафником....Судя по награде, орден "Красного Знамени", Ваш дед совершил действитнельно серьезный Подвиг... РГВА-Российский Государственный Военный Архив. Хранилище на ул. Адмирала Макарова Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 Код: 8 (499) Телефон: 159-80-91; Факс: 159-85-04; 159-80-91; Читальный зал: 159-85-23 Электронная почта: rgvarchiv@mailfrom.ru Проезд: метро Водный стадион. Время работы читального зала: Понедельник – четверг 10.00 – 17.00; пятница 10.00 – 16.00 Первый рабочий день каждого месяца – санитарный день. Удачи Вам в дальнейших поисках. С уважением, Сергей Смирнов. |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779 | Екатерина Сергеевна Личное дело деда надо искать в архиве военкомата последней приписки - в районном военкомате г.Волхова Ленинградской обл. УПК могло быть несколько. После ранения могла быть др. часть и др. УПК. Поэтому и несовпадения. УПК заводились только на офицеров, поэтому данных о службе деда до получения офицерского звания там может не быть совсем или не полностью. |
| Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Valenti написал: а Вы не знаете, сколько лет л/д хранятся в военкоматах? просто дед умер в 70-х гг, может уже все сожгли((( ? |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2606 | Екатерина Сергеевна написал: меня больше волнует, что в учетной карточке, которая у меня есть на руках (а точнее ее копия) не указана 65 ОШР. указана 24 гв. дивизия. как могли появится эти различия, причем существенные? Давайте так, награждение ООВ1ст проходит по приказу 24 гв. ск (стрелковый корпус). Сам же боец служит в 235 гв. сп. 81 гв. сд. 81 гв. сд входила в 25 гв. ск., который в свою очередь в 7 гв. армию, ровно как и 24 гв. ск. Т.е. тут вполне вероятно, что 81 гв. сд. временно проводила операцию под управлением 24 гв. ск. 65 отдельная штрафная рота переименована из 4 ошр 64 армия 28.10.42 г. 1 мая 1943 г. 64-я армия преобразована в 7-ю гвардейскую армию. ОШР приписывались к стрелковым дивизиям или корпусам. Следовательно, имеем дело с тем же, по сути, подразделением. Что подтверждает приказ по которому ИВ награжден ОКЗн. Приказ по 7 гв. а. Отсюда, я полагаю, либо Вам не ту карточку дали, либо вместо 24 гв. ск. записали 24 гв. сд. Екатерина Сергеевна написал: то, что дед не был в плену это 100%. Почему Вы в этом так уверены? Были письма в 1942 году от него? Я не исключаю того факта, что в ошр он оказался за какую-то провинность, но в 1943 в штрафники поголовно попадали те, кого освобождали из плена. Екатерина Сергеевна написал: и еще вопрос: что такое РГВА? Российский государственный военный архив. г. Москва, ул. Адмирала Макарова. Екатерина Сергеевна написал: в Военно-Медицинский архив напишу обязательно. по этому поводу вопрос: какие данные, кроме ФИО и др, нужно им предоставить, чтобы ответили? Как уже сказали, нужен номер госпиталя. Для начала можно сослаться на 590 (86) медико-санитарный батальон, в составе 81 гв. сд Sergei Smirnov написал: А в ошр не обязательно из плена можно было попасть, случаи разные были, поспорил с офицером, выпивка и т. д с этим согласен Sergei Smirnov написал: а могла быть и ошибка, дед не был штрафником, а просто в составе этой ошр выполнял боевую задачу, мой дед также участвовал в захвате контрольного пленного(языка) в составе 53 ошр, но сам не был штрафником ротой языков не брали. На базе роты мог создаваться отряд до 7-10 человек, и туда могли направлять бойцов из других подразделений. Т.е. в составе роты Ваш дед не воевал, он воевал в составе сводного отряда. Другой вопрос, что по документам, потом, при награждении, например, могли всех поголовно записать как бойцов ошр. Тут надо конкретнее ситуацию смотреть. Просто так не штрафник в штрафную роту попасть не мог, разве что кадровый офицер, назначенный командиром штрафников. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |