⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Magouria Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Скажите, пожалуйста, а какие реально данные могут находиться в военкомате по последнему месту жительства (вопрос задаю о сержантском составе)? Как я поняла, данные о призыве - по месту призыва, награды - в ЦАМО, довоенная служба - в РГВА. Тему прочитала, но этот вопрос (о военкомате по последнему месту жительства) для себя не уяснила. |
agis | Magouria На сержантов запаса, как и на рядовых запаса, в военкоматах имелись учетно-послужные карточки (УПК), в которых указывались основные данные: дата и место рождения, воинско-учетная специальность, прохождение службы (нахзначения на должности и присвоение в/званий), фотография. На руки выдавался военный билет с аналогичными данными. После снятия с воинского учета военнослужащего запаса по достижении предельного срока состояния в запасе (для сержантов - до 45 лет) УПК какое-то время находились на хранении в военкомате, после чего уничтожались. Можно уточнить в военкомате, но на сколько я знаю, срок их хранения небольшой. |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Magouria я направляла запрос в военкомат по деду в Астрахань. От военкома пришел ответ!- мне были расписаны этапы военной службы деда с 1935 года! Не отбрасывайте и этот вариант! ведь не знаешь где получишь информацию и где подчерпнешь новые сведения, когда уже руки опускаются! тема по военкомату: Военкомат как источник https://forum.vgd.ru/654/25024/ удачи! |
Magouria Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | agis Спасибо за развернутый ответ. Я уже узнала в военкомате, что данных по дедушке у них нет, но могла возникнуть путаница с районами города и мне на самом деле нужно в другой военкомат. Хотела уточнить, насколько велики шансы, что что-то сохранилось (и что именно), поняла, что не очень-то они значительны. Но буду пробовать. натальяА За ссылочку спасибо. Буду пытаться пробиться еще и в областной военкомат. А вдруг повезет. |
Magouria Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | agis Знаете, все-таки у меня остался еще вопрос. Вы написали, что УПК хранились до истечения возраста нахождения в запасе (в данном случае, 45 лет). Но в 70-х деду было уже больше лет, но он получал из военкомата, например, медаль "30 лет Победы" и что-то еще (то ли помощь, то ли пайки). То есть дед как участник ВОВ поддерживал "связь с военкоматом" вплоть до своей смерти. Что фактически это означает? Что в военкомате на тот момент все-таки хранилась его УПК? И для участников ВОВ этот срок (до 45 лет) не действует, пока они, участники, живы? Или после этого срока участники ВОВ "учитываются" в военкоматах каким-то иным образом? Или родственники заблуждаются и все, что дед получал, он получал не по линии военкомата, а, допустим, через совет ветеранов или еще какую-либо организацию (тогда вопрос - через какую)? |
agis | Magouria Военкоматы ведут учет военнослужащих запаса до достижении ими предельного возраста состояния в запасе. По достижении предельного возраста их снимают с учета. УПК какое-то время хранится в военкомате, а военный билет остается на руках. Например, мой тесть был снят с учета в 1972 г., военный билет остался в семье, а обратившись в военкомат в 2010 г., мне сообщили что УПК уничтожено. Другая обязанность военкоматов, это учет ветеранов Великой Отечественной войны. Через военкоматы участники ВОВ оформляли Удостоверение участника ВОВ, представляя им необходимые документы. Также через военкоматы шло и идет награждения ветеранов юбилейными медалями и памятными подарками к юбилейным датам. Вам просто надо сделать запрос в военкомат по месту его жительства. Целесообразно также обратиться в Совет ветеранов ВОВ (городской или районный - в зависимости где он проживал, в городе или селе) и попросить сообщить имеемые у них данные на Вашего деда. Все адреса Вы найдете в сети через поисковик. Удачи! |
Magouria Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Спасибо. Теперь понятно, что это, так сказать, два разных направления работы военкомата. Как я выше написала, военкомат данных не нашел (т.е. ответ мне прислали отрицательный). Теперь буду звонить спрашивать, проверяли только УПК или искали еще и в списках участников ВОВ. Потому как отсутствие каких-либо данных для меня удивительно. |
babkina07 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Шаульский Леонид Павлович участник ВОВ в/ часть № 29959 гвардий старший военветфельшер пропал безвести в ноябре 1943 года , но оказался жив приказом Харьковского военного округа № 0455 от 21.8.45 года уволен в запас и состоит на учете в харьковском РВК Харьковской обл. Умер и похоронен в Харькове где то в 1974-75 году был женат в первом браке . 1913 г. Жена Шаульская Валентина Николаевна Уфимский район, д. Миловка Анкета вх.№ 044413 хочу найти сведения о его наградах и его боевом пути. С бабушкой после войны не жил, женился на медсестре имел дочь = по профессии врач, кажется её звали Шаульская Людмила Леонидовна.Помогите найти |
babkina07 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Дьяков Василий Никифорович 14.09.1922 года рождения Башкирия Надеждино Нуримановского района призван на фронт ВОВ из Уфимского района умер24.02.1978 г. в г Уфа Ленинского района |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | babkina07 посмотрите на сайте http://www.podvignaroda.ru/ там есть оба.... там же указано и место службы. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |