На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
А вот ещё один Кащеев Николай Дмитриевич родился в Горловке, призван Горловским военкоматом. Ниже приведен список частей где он служил 290 гсп 95 гсд, а потом служил уже в 290 сп 186 сд.
[/q]
Также начинается всё с 1943 года. Увы.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Получила ответ из ЦАМО - поиск по сохранившимся книгам учета рядового и сержантского состава 275 СП 117 СД (1 формирования) за 1941 год моего деда. Документов полка нет.
Забрала ответ из военкомата Горловского городского округа ДНР - документов нет. Ссылаются на ЦАМО. Замкнутый круг. Вывод: боевой путь с начала войны до ранения 30 августа 1941 года найти неудастся? Есть маленькая надежда найти фильтрационно-проверочное дело в республиканском архиве. Ответ пока не пришел. Так же не пришел ответ (не вышел срок исполнения) по книгам учета 150 ЗСП после фильтрации. Больше идей нет
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
DreamerDY у вас не просто книг нет, у вас судя по всему никаких учетных документов полка не сохранилось, что для 1941 года неудивительно. Ждите пока ответы по запасному и по ФПД.
Получила . Почему-то я была уверена, что по 150 ЗСП за период 1944-45гг. документы должны быть? Это же не начало войны. Вообще, зачем было мне сообщать в начале ответа сведения о 748 СП, которые я и так указала в запросе? Странно.. Чтоб ответ был весомее?
Ну, да ладно. Если в ЦАМО нет этих документов, тогда всё? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, что предпринять?
Если в ЦАМО нет этих документов, тогда всё? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, что предпринять?
[/q]
Хорошо, что вы привели текст запроса в архив, ответ из ЦАМО стал от этого понятнее, Моё мнение: вы не совсем правильно составили запрос, попросив просмотр только по книгам учета рядового и сержантского состава и приказам. И получили формально корректный, а по сути бесполезный ответ.
Отсутствие книг учета рядового и сержантского состава 150 АЗСП за 1944-1945 года не означает отсутствие других документов по учету переменного личного состава полка за указанный период. Без просмотра описи фонда трудно сказать, в каких именно делах есть смысл поискать. По практике анализа описей ЗСП (но, не АЗСП!) бывают и картотеки учета переменного состава и списки на прибытие/убытие.
Считаю, что поиск в документах АЗСП в принципе не даст сведений о месте службы до пленения. Вся надежда на областной архив, но не на ФД, а на надзорную карточку. Но, в вашем случае, освобождение и повторный призыв - это 1944 год, поэтому не удивлюсь отсутствию в областном архиве сведений о пребывании в плену.
Но, в вашем случае, освобождение и повторный призыв - это 1944 год, поэтому не удивлюсь отсутствию в областном архиве сведений о пребывании в плену.
[/q]
Спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что факт нахождения в плену подтвержден картой военнопленного и мне известен. Неизвестен боевой путь с момента выписки из госпиталя в январе 1942 (данные архива военно-медицинских документов ЦАМО) до плена 27 мая 1942 года. Только в архивной справке по факту ранения 30.08.1941 года и излечения после госпиталей есть ссылка на 275 СП 117 СД (политрук роты), написано выбыл в часть. К тому времени 117 СД почти полностью погибла в окружении. В какую часть он вернулся? В карте военнопленного румынского лагеря Калафат указан 290 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии, который не воевал под Харьковом в мае 1942 года Память народа. Дальнейшая судьба после плена, окончания ВОВ мне известна.
Ответа от республиканского архива пока нет. Если и его не будет, то тайна сия так и не будет раскрыта никогда.
Уважаемые эксперты, нужна ваша помощь! Уже не знаю к кому обратиться и что предпринять. Разыскиваю хоть какие то данные о месте службы своего прадеда Понтякова Григория Арсен(т)ьевича 1903 г.р. д. Коршиково, Калининская обл. Зубцовский р-н. С сайта "Память Народа": Дата призыва: 1937 г. Военкомат: Заволжский РВК. Дата выбытия: 11.1941 г. Причина: пропал без вести. Письменная связь прервалась с сентября 1941 г.
Из воспоминаний бабушки: Прошёл Финскую войну, вернулся и потом снова ушел на ВОВ. Был ранен, его жена (Понтякова Аграфена Ефремовна) ездила к нему в г. Горький (номера госпиталя нет). В последнем письме написал, что уходит в разведку в брянские леса (письмо не сохранилось, номера части тоже нет).
Что предпринято: 1. Запрос в архив по ранению ничего не дал, данных нет. Без номера госпиталя. 2. Сделал запрос в областной военкомат, ответ пока не пришёл. 3. Звонил в ЦАМО, без номера части ничем мне не помогут. Отправляют в ВК по месту призыва и Тверской областной архив.
После штудирования сайта "Память народа" есть небольшая и сомнительная, но зацепка. С этой же деревни призывался Зинин Иван Яковлевич (призывался в один год с моим прадедом из одного РВК, так же был ранен, упоминается Брянский фронт, так же пропал без вести в ноябре 1941 г.) В документе уточняющий потери стоят на соседних строчках.
Дата рождения 03.11.1916
Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н, Ошурковский с/с; Калининская обл., Погорельский р-н, д. Коршиково (Ленинградская обл., г. Ленинград)
Воинская часть 234 стрелковый полк; 186 стрелковая дивизия Западного фронта, Калининского фронта, Брянского фронта, Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского фронта; Погиб; 595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии
Дата призыва 14.09.1937
Есть так же дальний родственник прадеда Понтяков Александр Иванович у которого указан 204 запасной стрелковый полк Брянский фронт.
П.С. Они теоретически могли начинать служить вместе с 1937 года....
Я и хочу узнать хотя бы начало службы, потому как ничего нет про моего прадеда. Возможно ли мне подать запрос на пофамильный список 234 сп? Как правильно сделать?
Этого бойца я уже связываю с призывом моего прадеда в 1941.
Если смотреть дату 1937...вашего бойца...призывался 1937...потом финская...потом демобилизация? Если опять призыв 1941
Да именно так и было по воспоминаниям бабушки. Пришел с финской в 1940, уехал на заработки на торфяники в г. Калинов и оттуда его призвали на фронт в 1941. Почему нет никаких данных не понимаю.
Для начала надо увидеть, что написано в УПК Зинина ( в открытом доступе нет ) ...Где начинал служить...сержантом...и т.д.
Думаю мне данную карточку никто не покажет, ведь я не родственник. Или я не так что то понимаю?