Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Если Вы не нашли своей темы

Внимательно ознакомьтесь с темами, прежде чем задать здесь вопрос.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 431
(Не нашел, где разместить.)

Всем пользующимся ОБД Мемориал ( http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ) может быть полезен следующий ресурс:
English Front End to Database of Russia's Fallen
Stephen P. Morse, San Francisco
http://www.stevemorse.org/russian/ussrmil.html

Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.

Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.

В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Николаев Александр Николаевич" (7 марта 2023 22:48)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12109

Tatnijerelok написал:
[q]
запись красной строкой о дате гибели его тёзки на названии папки найденного воина- моего отца - заблокировала дальнейшее накопление информации на выжившего в боях второго человека.
[/q]

Если вы уверены, что к документам вашего отца присоединили данные на однофамильца, по обратной связи на Памяти народа пишите заявку на разъединение записей.
На Памяти народа у родственника отмечена гибель в сентябре 1941 (было тяжёлое ранение), но документы о дальнейшем его боевом пути есть на Памяти народа, несколько страниц, в одном случае его назвали Виктором вместо Владимира.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград,
anna_dudkina
Участник

Одинцово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Добрый день! Помогите, пожалуйста, выйти из поискового тупика:

Мой прадед Симаков Иван Игнатьевич 1985 гр. (практически во всех документах на "Память народа" год рождения 1917 указан, причина мне неизвестна), уроженец Калужской (ранее Смоленской) области деревня Крутое. В семейном архиве сохранилось извещение от 1946 г. о смерти Симакова И.И., где указана дата смерти и место захоронения, где служил не упоминается - умер от болезни 2.08.1943, похоронен с. Колчаново Ленинградская область.

Далее на "Память народа" удалось установить следующие сведения:

Из Алфавитной книги умерших ЭГ 13:
Симаков Иван Игнатьевич
Документ из госпиталя
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 3 вдо
Дата выбытия: 02.08.1943
Причина выбытия: умер от болезни
Госпиталь: ЭГ 13
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Волховский р-н, Колчановский с/с, с. Колчаново, могила № 19, 1-й от севера

Все документы, найденные на сайте "Память народа" относятся к документам из госпиталей. В некоторых местах указано последнее место службы: 8 А. Два раза делала запрос в филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов, но там сообщили, что сведений о Симакове И.И. не найдено, документы ЭГ 13 на хранение не поступали.
Никак не могу найти объяснение месту призыва, в документах указано: Краснокутский РВК, Сталинградская обл., Краснокутский р-н. На сколько мне известно, семья Симакова И.И. постоянно проживала в Калужской области деревня Крутое, где прадед и родился. Тогда почему же он был призван из совсем другой области? Запросы в военкоматы по областям результатов не дали - не нашли сведений.
Место жительство ближайших родственников указано: Сталинградская обл. Раковский р-н село Староселье. Тут я более или менее разобралась: после оккупации деревня была сожжена, чудом спасшимся жителям предложили переехать в пустующие дома в селе Староселье Сталинградской области. Но как прадед, если он ушел на фронт до оккупации, узнал о том, куда была эвакуирована семья - письма? Или они были эвакуированы вместе, но бабушка всегда рассказывала, что когда в деревню пришли немцы, она была с мамой, старшей сестрой и братом (которого угнали на принудительные работы в Германию), отца она никогда не упоминала.
Год призыва на фронт также не смогла установить.
Получается, что на сайте "Память народа" нет никаких документов по прадеду именно из той части, где он проходил службу.

Пытаюсь установить его боевой путь. Сейчас работаю с документами 3 ВДО (он же 68 Мех ВДО) в ЦАМО (это мой первый опыт работы в данном архиве), в описях большинство дел числится уничтоженными, другие на реставрации.
Просмотрела дело "Денежные приходские-расходные документы 1941 г." - Симаков И.И. там не упоминается, в основном речь идет о срочной службе, и записаны документы как "Раздаточные ведомости Отдельного строительного батальона в/ч 460", есть интересная пометка в документе "Организация Строительство 213 отдел 460 ОСб" (единственное, что нашла в интернете: Строительство 213 и исправительно-трудовой лагерь ) — подразделение ГУЛАГа (с 13 сентября 1940 года до 1941 года — в Главном управлении лагерей гидротехнического строительства НКВД) в бухте Находка Будённовского района Приморского края (1939—1941)).
Просмотрела Книгу личного состава (дата начала составления не указана, окончание сентябрь 1943 г.) - Симаков И.И. не найден в списках, списки 68 механизированного военно-дорожного отряда 1-го военно-дорожного управления ГДУ КА.
Денежные журналы за 1943 мне не выдали. Что удивило - в описи не увидела ни одного дела о потерях или списков рядового состава, например "Список безвозвратных потерь", "Алфавитная книга учета" и т.д., как в описях по стрелковому полку или стрелковой дивизии к примеру.
Запрашивала описи 1 военно-дорожного управления - просмотрено "Карточки по расчету рабочим и служащим 1 марта 42-31 декабря 42" - Симаков И.И. не найден, "Именные списки личного состава" не выдали - на реставрации. Некоторые дела выписала, но не запрашивала (не знаю стоит ли) - Разная переписка с ВДО и батальонами, Входящая переписка с ДУ, со штабом брянского и 2-го прибалт фронта, Отчет о деятельности 1 ВДУ работ тыла ГШД НКВД СССР за 4 квартала 1941, 1 квартал 1942, Годовой отчет 1 ВДУ за 1943 г

Буду признательна, если кто-то поделится информацией по 3 ВДО (68 Мех ВДО), так как информации в интернете найдено очень мало. Могут ли какие-либо документы по военно-дорожным отрядам и военно-дорожным управлениям хранится в других архивах?
Спасибо!
---
Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067

anna_dudkina написал:
[q]
В семейном архиве сохранилось извещение от 1946 г. о смерти Симакова И.И., где указана дата смерти и место захоронения,
[/q]

Здравствуйте!
Непонятно, почему извещение от 1946 г.
В документе госпиталя есть отметка, что извещение выслано ( в 1943 г.).
Кем выписано имеющееся у Вас извещение - вк (каким?) или Управлением по учету?

anna_dudkina написал:
[q]
Два раза делала запрос в филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов, но там сообщили, что сведений о Симакове И.И. не найдено, документы ЭГ 13 на хранение не поступали.
[/q]

Поищите в ЦА МО, могли не передать в медархив.
Выложенные на Память народа документы - из фондов ЦА МО.

anna_dudkina написал:
[q]
Тогда почему же он был призван из совсем другой области?
[/q]

Если не описка, то как, вариант, мог быть призван вторично другим вк.

anna_dudkina написал:
[q]
Запросы в военкоматы по областям результатов не дали - не нашли сведений.
[/q]

В какие оращались?

anna_dudkina написал:
[q]
Но как прадед, если он ушел на фронт до оккупации, узнал о том, куда была эвакуирована семья - письма?
[/q]

Видимо, так.
С момента освобождения района прошло несколько месяцев, возможность получать письма была.

anna_dudkina написал:
[q]
Некоторые дела выписала, но не запрашивала (не знаю стоит ли)
[/q]

По поводу уже просмотренных документов и планируемых, посоветуйтесь с Михаха
https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=22991

---
Платным поиском не занимаюсь.
anna_dudkina
Участник

Одинцово
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте, Raisa28! Спасибо за ваши комментарии.

В извещении указано "НКО-СССР Юхновский районный народный комиссариат Калужской области", печать "Исполнительный комитет Щелкановского сельсовета Депутатов трудящихся Юхновского района Калужской области", копию извещения прилагаю.

По госпиталю ЭГ 13 запрашивала описи в ЦАМО - в основном там только приказы по личному составу, раздаточные ведомости на выдачу денежного содержания личному составу и ранбольным. Я запросила раздаточные ведомости за 1943 год, пока еще не получила, буду просматривать.

Обращалась с запросами в следующие военкоматы:
  • ФКУ "Военный комиссариат Волгоградской области"
  • Военный комиссариат Калужской области
  • Военный комиссариат Саратовской области
  • ФКУ "Военный комиссариат Смоленской области"
  • Военный комиссариат Краснокутского, Советского и Федоровского районов Саратовской области

А в каком случае могли призывать вторично? Пока единственная связь между местом призыва Краснокутским РВК и Симаковым И.И. тот факт, что туда была эвакуирована семья. Еще интересный момент, который тоже никак не вписывается в общую картину событий периода ВОВ - по словам родственников старшего поколения Симаков И.И. был председателем колхоза. Я запрашивала в Государственном архиве Смоленской области "документы архивного фонда Смоленской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям", мне выслали копию акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в деревне Крутое Щелкановского с/с Юхновского района от 17 марта 1942 года - в этом акте имеем "в лице пред.колхоза Симаковой И.И. (и кажется, что речь идет о женщине)", но в конце документа "в чем и расписываемся: Пред.колхоза - И. Симаков.(а тут уже в мужском роде)". И тут явно где-то ошибка, и речь действительно может идти не о прадеде, а однофамильце с такими же инициалами, но при поиске мне пока такие не встречались. А если речь идет о прадеде и подписывал бумагу именно он, то получается, что призван на фронт был уже после 17 марта 1942 ? Копию прилагаю.

Прикрепленный файл: DSC_0783.JPGР-1630. Оп. 2. Д. 6. Л. 52.jpg, 1471474 байт
---
Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1652
anna_dudkina, здравствуйте.
Этот человек (ниже) не может быть Вашим прадедом? г. Энгельс сравнительно недалеко от г. Красный Кут. Немного смущает, но не удивляет другое место жительства (Комсомольский р-н, Усатовский с/совет, хотя сейчас это Краснокутский р-н). Допустим, в 1942 году прадед действительно работал председателем колхоза по месту рождения (или же только вернулся после недолгого пребывания в трудовой армии). После освобождения Юхновского р-на и составления акта от 17 марта 1942 г., семье из сожженного немцами села предложили переехать в Саратовскую область. И далее - призыв (возможно, повторно). Может быть, в конце 1943 г. или после жена вернулась в Калужскую область (по этой причине известие о гибели мужа своевременно не было вручено), а извещение получила только в 1946 г. в военкомате по новому месту жительства.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
---
Кто ищет - тот найдёт!
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067

anna_dudkina написал:
[q]
Место жительство ближайших родственников указано: Сталинградская обл. Раковский р-н село Староселье. Тут я более или менее разобралась: после оккупации деревня была сожжена, чудом спасшимся жителям предложили переехать в пустующие дома в селе Староселье Сталинградской области.
[/q]

anna_dudkina написал:
[q]
Пока единственная связь между местом призыва Краснокутским РВК и Симаковым И.И. тот факт, что туда была эвакуирована семья.
[/q]

Все-таки, куда была эвакуирована семья - в Сталинградскую или Саратовскую область ?
Как звали жену?
Ее инициалы совпадают с инициалами в документах госпиталя?

anna_dudkina написал:
[q]
Военный комиссариат Краснокутского, Советского и Федоровского районов Саратовской области
[/q]

anna_dudkina написал:
[q]
Военный комиссариат Саратовской области
[/q]

Сведения в вк не найдены, если правильно поняла.
А по Раковскому вк запрашивали сведения, в частности об извещении, его же направили по указанному месту проживания родственников, кому и когда оно вручено?

Alexandr1984a написал:
[q]
После освобождения Юхновского р-на и составления акта от 17 марта 1942 г., семье из сожженного немцами села предложили переехать в Саратовскую область.
[/q]

Юхновский район освобожден в марте 1943 г.

Смоленская областная чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям образована 12 марта 1943 г. под председательством первого секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Д. М. Попова.
В полученной из архива копии акта опечатка в годе.

anna_dudkina, если предположить, что Акт подписан им и подписан в марте 1943 г.
То запрашивали ли Юхновский вк? Сведения после марта 1943 г. должны сохраниться.

anna_dudkina написал:
[q]
В извещении указано "НКО-СССР Юхновский районный народный комиссариат Калужской области", печать "Исполнительный комитет Щелкановского сельсовета Депутатов трудящихся Юхновского района Калужской области", копию извещения прилагаю.
[/q]

Запросите в Юхновском вк копию извещения, полученную из части.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1652

Raisa28 написал:
[q]

Юхновский район освобожден в марте 1943 г.
[/q]

Щелканово освобождено в январе 1942 г., Юхнов - в марте 1942 г.

Акты о зверствах фашистов на Смоленщине составлялись задолго до 1943 г.: https://victims.rusarchives.ru...c741431334
Например:
Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в поселке Коммуны им. Дзержинского Юхновского района Смоленской области в период оккупации
18 февраля 1942 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7021. Оп. 44. Д. 1128. Л. 2.
Заверенная копия.

Думаю, что опечатки в акте нет.

Эвакуировать могли в Сталинградскую область, но в связи с возможностью новой оккупации (с лета 1942 г. рядом с Раковским р-ном проходил фронт), отправить теоретически могли дальше за Волгу.
---
Кто ищет - тот найдёт!
anna_dudkina
Участник

Одинцово
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 27 марта 2023 12:40

Здравствуйте, Alexandr1984a!

Действительно, видела данную запись на "Память народа" и много раз к ней возвращалась, и всегда были сомнения по поводу нее - смущало именно место жительства, но в тоже время близость к г. Красный Кут, но почему-то не рассматривала ее с такой точки зрения. На "Память народа" не так много однофамильцев у Симакова Ивана Игнатьевича. Попробую в дальнейших поисках отталкиваться от этих записей - буду искать 9 зсбр и 9 зсд. А бабушка с мамой и старшей сестрой действительно вернулись обратно в Калужскую область д. Крутое примерно в 1945-1946 гг., что подтверждается записями из похозяйственных книгах за эти годы.

Спасибо вам за помощь! Ваша версия помогла мне по-другому взглянуть на мои поиски, теперь понятно в каком направлении можно двигаться дальше.

---
anna_dudkina
Участник

Одинцово
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 27 марта 2023 16:19

Raisa28, спасибо за ответы и рекомендации.

К сожалению при запросах в военкоматы я не запрашивала копии извещения, в Юхновский военкомат попробую обратиться еще раз, а вот в военкомат по Раковскому району даже не приходило в голову обратиться, спасибо за совет.

Жену Симакова Ивана Игнатьевича звали Симакова Екатерина Дмитриевна, инициалы совпадают. Я запрашивала похозяйственные книги по с. Староселье, но они сохранились начиная с 1949 г. и Симаковы по ним не проходят.

Точного ответа куда именно была эвакуирована семья у меня нет. Я свои предположения сделала на основании полученной копии статьи из газеты "Жуковский вестник" из Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, в данной статье своими воспоминаниями делится жительница деревни Крутое. Я прикрепила ее к ответу, вдруг кому-то будет интересно почитать. Буду искать более точные сведения о эвакуации по своей семье, я уже обращалась в Государственный архив Калужской области и Государственный архив Волгоградской области, но там сведения не были найдены, попробую по другим областям сделать запросы.

Прикрепленный файл: восп. Т. Крыловой.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈