На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 6 ноября 2021 16:28
Добрый день! Если жив Ваш отец или его сыновья - можно сделать анализ Y-ДНК и надеяться, что в ближайшие годы (или десятки лет) найдутся носители совпадающей Y-ДНК. Вон, человек в похожей ситуации много лет пытается установить, кто был его дед Пока что не установил, но надежды не теряет.
[/q]
Спасибо за совет. Отец умер год назад и у него остались 3 дочери, есть внуки. А моё ДНК не подходит? Только мужская линия?
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
место скорее всего Можайский район около д. Перещапово,
[/q]
А где до этого проживала бабушка, чем занималась - училась или работала (где и кем)?
[/q]
Проживала бабушка до и после войны в д. Ерденьево Московская область Рузский район. Про специальность до войны ничего не знаю. После войны была кладовщицей. Думаю, что специальности как таковой не было. 7 классов скорее всего и всё.
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какие сведения о военнослужащих можно получить в ЦАМО, не являясь их родственниками? Я исследую историю одной диверсионной группы десантников, заброшенных в немецкий тыл в сентябре 1942 г. Формировалась эта группа из бойцов 36 СД и 39 СД. Известны ФИО всех, кроме двух человек. Хочу установить их ФИО. Все они были награждены согласно указа Президиума ВС СССР. В РГАСПИ есть учётные карточки на них, но кроме ФИО и названия награды больше ничего в них нет. Где можно найти наградные листы к этим наградам, с описанием подвига? В общем вопрос: какую информацию могут предоставить в ЦАМО, если я не родственник бойцов, а просто исследователь истории этого отряда?
LinaDeva, конечно, исходной информации немного, в том числе и по бабушке. Может попробовать для начала поискать документальные сведения о ней в тот период, а там уж посмотреть, что получится и как использовать полученные сведения для поиска дедушки? В Похозяйсвенных книгах может быть запись когда и куда выезжала, когда вернулась обратно. Территориально деревни находились недалеко друг от друга - 9 км. Административно в разных районах. Всегда ли было так.
Вероятно, и там, и тут колхозы. Соприкасались ли колхозы территориально, имели ли хозяйственные связи.
По справочнику не находится сведений о госпиталях в этих деревнях. Может быть были в соседних, если предположить, что могла работать в госпитале.
Какие работы (строительство, лесозаготовка, с-х, и т.д.) могли производиться в зимнее время в деревне Перещапово (или около нее) или какие были предприятия, на которые требовалось привлечение населения соседних деревень, возможно и иных организаций.
Если это было организованное привлечение населения (мобилизация трудовая), то оно осуществлялось по распоряжению мобилизационных отделов райкомов партии и исполкомов. Распоряжение от них доводились до сельских сельсоветов, а далее - до председателей колхозов.
Один из возможных вариантов - военнослужащие, уроженцы д. Перещапово, которые могли быть на тот момент в отпуске по ранению или демобилизованные по ранению. Время предновогоднее-новогоднее, могли и в клубе познакомиться.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 7 ноября 2021 12:00
Спасибо вам большое. попробую узнать чем именно она занималась в то время. Моя вторая бабушка говорила, что та пришла с фронта с животом. Но как сейчас выясняется в то время фронта уже не было. А эта фраза « пришла с животом» говорит о том, что она где-то жила, а не ходила туда из дома. А похозяйственные книги где можно посмотреть? Их выдадут в архиве просто так или надо родство доказывать?
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 7 ноября 2021 12:00
Спасибо вам большое. попробую узнать чем именно она занималась в то время. Моя вторая бабушка говорила, что та пришла с фронта с животом. Но как сейчас выясняется в то время фронта уже не было. А эта фраза « пришла с животом» говорит о том, что она где-то жила, а не ходила туда из дома. А похозяйственные книги где можно посмотреть? Их выдадут в архиве просто так или надо родство доказывать?
[/q]
Похозяйственные книги могут находиться в сельсовете, в архиве администрации района, в областном архиве (возможно ещё где-то, надо проверять). По поводу родства: по закону, если прошло 75 лет, то родство подтверждать не нужно, если менее 75 лет, то надо (но на деле могут и не потребовать).