На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Tiffosa, остается только воспользоваться советом Михаха.
[/q]
Да, согласна. Ребята дают дельные советы) Хотя если окажется, что двоюродный дедушка работал в органах, то поиск усложнится. Посмотрим, пошлёт ли меня архив ФСБ))
Привожу часть ответа, касательно именно Юрия (извините, что неполный текст письма, но я запрашивала про разных родных и они одним письмом на все и ответили).
[/q]
Кстати, указанный в ответе адрес (с. Арать) вполне может быть именно местом проживания ветерана в 1985 году. Посмотрите приложение 1 по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/901967576 Нет там никакого места рождения, а есть только адрес ветерана.
Не флуда ради, а объяснения для. Смотрите, он не мог проживать свои зрелые годы в Арати. Он там прожил всего год от своего рождения. Я проследила нашу ветвь и по его отцу и матери, перелопатила кучу документов по ним и после революции: в Арати Юрий был рождён потому, что его мать несколько лет там работала сельской учительницей, потом она переехала работать в соседнее село (где родился ее следующий сын), потом она переехала в Арзамас где уже родились последние два сына. Так что в данном конкретном случае Арать нам не поможет.))
Так я не знаю где он проживал! Да ещё в 1985 году.
[/q]
Закажите за деньги копию карточки из юбилейной картотеки к награждению 1985 года. Узнаете адрес награжденного и определитесь с военкоматом. А дальше, как уже советовали, запрос в РВК.
С появлением общедоступных баз стали появляться и "виртуальные" родственники. Найденный вами ветеран может оказаться полным тезкой родственника. Тем более, что в вашей семье никто про жизнь брата деда не знал, что довольно необычно.
[/q]
А заказывать копию карточки за деньги у кого, у частника? Или в ЦАМО есть такая услуга?
Родственник был призван красноармейцем, потом стал ефрейтором, награжден орденом Красного знамени и медалью за Боевые заслуги. Погиб в 1944. Можно ли где-то в военкомате, в ЦАМО, ... найти его фото?
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
знамени и медалью за Боевые заслуги. Погиб в 1944. Можно ли где-то в военкомате, в ЦАМО, ... найти его фото?
[/q]
Здравствуйте. Вы можете расширить диапазон поиска и обратиться к общественности и попробовать найти его однополчан. Родственники могут иметь групповые фото на руках, в том числе и с Вашим родственником. Тем более, что это 1944 г. и возможностей сфотографироваться было гораздо больше, чем у попавшего на фронт в 1941 г. Также желательно в этой ветке указать место службы и гибели.