На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
lolik67 Алгоритм ваших действий следующий: 1. В ОБД Мемориал, выставив фильтр "по медицинским документам" смотрите, в каких медучреждениях умирали однополчане (и дивизия и 244 ОРХЗ) разыскиваемого в диапазоне 3-5 дней от даты ранения вашего. Вроде бы, вы уже провели подобный анализ. 2. В книгах учета умерших по каждому госпиталю/эвакопункту/медсанбату ищете неизвестных, умерших в диапазоне от 0 до 5 дней после известной даты ранения. Обычно, в таких документах указана дата ранения, вас интересует конкретное число. 3. Каждый такой "неизвестный" может быть тем, кого вы разыскиваете.
Дальше,мои предположения. Чистый полет фантазии. Сведениями о наличии и составе медицинских документов в фондах конкретных госпиталей/МСБ я не располагаю.
4. Пишете запрос в медицинский архив: "Мой ..... считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. По данным ЦАМО, проходя службу в ..., он был ранен тогда-то и эвакуирован в медсанбат. Ни в одном из списков умерших от ран в медицинских учреждениях, опубликованных в ОБД Мемориал он не числится. Одновременно, в списке умерших такого-то ЭГ (выбираете тот госпиталь, куда доставляли больше всего раненых сослуживцев и где есть неизвестные умершие или несколько госпиталей) есть неизвестные, умершие от ран. Я предполагаю, что среди них - мой родственник. Можно ли по документам ЭГ уточнить, когда и кем доставлен впоследствии умерший неизвестный боец? Сохранилась ли книга учета раненых, отражающая их поступление в хронологическом порядке? Если да, то прошу сообщить места службы двух человек, доставленных до поступления раненого без документов, и места службы двух человек, доставленных после."
Спасибо за совет! Первую часть я уже делала по поиску в какие госпиталя могли доставлять раненых 243 дивизии. И даже видела в списках неопознанных, только не выписывала. Ну не беда. Повторю операцию и попробую написать тогда в Санкт-Петербург.
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию по своему дедушке. На сайте Мемориала только одна запись Документ в юбилейной картотеке от 06.04.1985. Ни места призыва, ничего. История такая: Дедушка, Сергеев Сергей Александрович, родился в г. Килия в 1916 году. В 1918 г. эта территория стала принадлежать Королевству Румыния. В семейном архиве есть фото, где он в румынской форме Старшего сержанта и на обратной стороне подпись 1938-39. Делала запрос в Военный архив Румынии, его среди призывников ближайших районов не нашли. Румыния призывала в 21 год. Я знаю, что во время войны он воевал на стороне СССР. Когда и как он попал попал в армию не ясно. Мама говорит, что он никогда про войну не рассказывал и очень расстраивался, что нет наград. В 1985 г ему дали юбилейную награду. Был ранен толи под Варшавой, толи под Будапештом, контузия и демобилизован. Знал, помимо русского, в совершенстве немецкий и румынский В ЦАМО не писала еще, так как не знаю место призыва. Посоветуйте, пожалуйста, где дальше искать
Апатиты Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3
Наверх##19 февраля 2021 14:5119 февраля 2021 14:53
Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!
Lilth написал:
[q]
В 1985 г ему дали юбилейную награду.
[/q]
Где он проживал в 1985 году?
[/q]
Одесская область, пгт. Березино. Там проживал с 1960х до смерти в 1995 На Мемориале указано, что эта юбилейная картотека есть в ЦАМО Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1916 Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Килия Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 55, ящик 3
Одесская область, пгт. Березино. Там проживал с 1960х до смерти в 1995
[/q]
В региональной ветке здесь на форуме спросите, где находятся на хранение документы РВК по месту его проживания на 1985 г. Вам нужно найти (запросить) в этом РВК Учетную карточку, в которой будет описана служба.