На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте. Подскажите, в личных делах солдат есть его фото? Или личные карточки (дела) по каждому отдельно не формировались (только списки: убитых, призывников и т.д)?
--- 1) после 1889 года Амурская область, с. Песчаноозерска, Песчано-Озерка - Есауленко, Дегтярев, Дехтярев; 2) с. Покровское Таранрогского округа Степановско Крынской волости до 1889 года - Есауленко. 3) Украина, Киевская обл, Васильковский р-н, с. Ксаверовка - Дубовик. 4)с. Козлов - Довгий
Добрый день! Интересует такой вопрос, по факту смерти родственника из командировки (в составе 27гвмсб) был ранен и от кровотечения скончался. В оперсовдке бригады указано что назначено дознание и о результате будет доложено. Но в дальнейших оперсводках никакой информации нет. Подскажите, где можно искать это дознание?
Не знаю, где разместить. Сегодня в фейсбуке в группе Генеалогия и Семейная История попалось объявление: На Памяти народа появились СКАНЫ призывных списков из военкоматов. Я зашла и действительно, на одного родственника нашла такой список.
--- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Добрый день! Бабушка и ее родители после немецкого плена проходили проверку в фильтрационном лагере # 279 г.Ельс(Польша). С целью получения копии фильтрационных дел, я написала запрос в РГВА перенаправили в ФСБ Омск, написала им перенаправили в ЦАМО. ЦАМО спустя 4 месяца ( ответ так и не пришёл) удосужились по телефону мне сообщить, что данные о таком лагере к ним на хранение не поступали- пишите по месту возвращения репатриантов. В архиве Николаевской области есть дело, но только на бабушку (дел ее родителей нет) и уже после возвращения из лагеря, т.к протоколы опроса- датированы конец 1945 и 1946 годом, так же в деле имеется автобиография, немецкий аусвайс и удостоверение о нахождении в фильтрационный лагере. Хотелось бы знать где же хранятся документы лагеря и имеются ли там дела на проверяемых? В лагере же их тоже должны были допрашивать составлять какие либо анкеты и т.д, или может я неправильно мыслю?
В лагере же их тоже должны были допрашивать составлять какие либо анкеты и т.д, или может я неправильно мыслю?
[/q]
Рассуждаете правильно.
Stasia013 написал:
[q]
Хотелось бы знать где же хранятся документы лагеря
[/q]
Скорее всего, в архиве ФСБ.
Stasia013 написал:
[q]
имеются ли там дела на проверяемых?
[/q]
Вряд ли там будут дела в классическом понимании этого слова - картонная папка со сведениями на каждого человека отдельно. Без сомнения там будут протоколы установочных допросов и прочие материалы на проверяемых. Но, документы лагерей засекречены. Доступа к ним у простого человека нет.
Добрый день! В ЦАМО хранится дело на брата прадеда (офицер), однако нет возможности доказать родственную связь. Вопрос: возможно ли договориться с архивом на частичное ознакомление, хотя бы узнать информацию о его родителях. Может быть у кого-то есть опыт. Спасибо
Наверх##31 декабря 2020 19:5531 декабря 2020 19:56
Добрый вечер всем присутствующим здесь форумчанам, с наступающим! Отдельной темы не нашёл, пишу сюда. Мой прадед, старший лейтенант Пётр Егорович Ильдеров прошёл всю войну в должности старшины, дошёл до Берлина. По официальной версии (содержащейся в его личном деле) он, учась в Ядринском педучилище (Чувашия) , в 1939 году выбыл в Каменец-Подольскую область Украины и до начала войны, до призыва, работал там нормировщиком плотницко-столярской бригады. А вот по неофициальной, семейной можно сказать, версии в 1939, со 2 курса училища был взят в разведшколу и до начала войны служил в разведке в Германии. Ночью, прямо из общежития, его увезли неизвестно куда на "чëрной Волге", и информации о его местонахождении не было вплоть до первых треугольников уже с войны. Причинами взятия в разведку, вероятно, была "арийская" рыжая внешность прадеда (бывшего на четверть поволжским немцем) и хорошее знание немецкого языка. Сам он вплоть до самой смерти о 1939-1941 гг. ничего не рассказывал, молчал. Подскажите, куда мне с таким "багажом" данных податься?)) В ЦАМО писать, или куда? Заранее спасибо за ответ!
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.