На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Куда девались личные дела на ветеранов, которые хранились в военкоматах, после снятия их с учета?
[/q]
В делопроизводстве военкоматов нет такой категории как "ветеран". Личные дела были и есть только на офицеров. Если офицер кадровый, то после ухода в отставку его ЛД направляется в ЦАМО. Если не кадровый - продолжает храниться в военкомате, а потом уничтожается.
Куда девались личные дела на ветеранов, которые хранились в военкоматах, после снятия их с учета?
[/q]
В делопроизводстве военкоматов нет такой категории как "ветеран". Личные дела были и есть только на офицеров. Если офицер кадровый, то после ухода в отставку его ЛД направляется в ЦАМО. Если не кадровый - продолжает храниться в военкомате, а потом уничтожается.
[/q]
А ветеранские советы, или может другие организации? Как-то же знали, кому дать квартиру, у кого какое ранение?
А ветеранские советы, или может другие организации? Как-то же знали, кому дать квартиру, у кого какое ранение?
[/q]
Вы спрашивали про личные дела. Учет участников Великой Отечественной войны, это другое дело. Где-то после 1975 года, в РВК по месту проживания стали заводить картотеки на льготные категории граждан, то есть на инвалидов и участников войны и выдавать соответствующие удостоверения.
В статье на основе рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны РФ анализируется информация о нахождении Красной армии на территории Ирана в годы Великой Отечественной войны. Автор подробно останавливается на причинах ввода войск, результатах операции, отношении к Красной армии граждан Ирана и других событиях. Справедливо отмечается слабая изученность тематики, дается краткий обзор фондов архива, посвященных данной теме. Использован представительный круг отечественной и зарубежной историографии проблемы. В результате серьезного исследования практически неизученных комплексов рассекреченных архивных источников (директивы, приказы, отчеты, журналы боевых действий, политдонесения, информационные и разведсводки и другие) архивные документы, в том числе Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, все активнее вводятся в научный оборот. Отмечается, что в фондах архива хранятся документы, освещающие процесс ввода советского воинского контингента в августе 1941 г. в Иран с целью обезопасить южные границы СССР. Данная акция была направлена на срыв планов германского командования по превращению иранской территории в плацдарм для нападения на СССР с целью захвата важнейшего нефтяного района страны - Баку и всего Кавказа. Автор стремился, во-первых, представить архивные и другие источники по теме; во-вторых, назвать причины ввода и особенности нахождения советских войск в Иране, в-третьих - показать действия союзных войск в совместной военной операции и взаимоотношения между ними, в-четвертых, - сказать о результатах и значимости миссии Красной армии в Иране. Основной вывод - благодаря взвешенной политике и усилиям советского политического руководства, дипломатов и военного командования успешно проведена первая совместная военная операция союзников, в результате которой им не было оказано сколько-нибудь серьезного вооруженного сопротивления и противодействия советским войскам, дислоцированным в населенных пунктах северного Ирана, а главная задача миссии Красной армии в Иране была успешно решена. Однако не все цели были достигнуты: СССР не получил долгосрочные нефтяные концессии, иранский транзит поставок по ленд-лизу не стал основным, советская идеология не закрепилась в Иране, чему активно противодействовали Великобритания и США. Тем не менее, эта операция показала всему миру боевой дух и потенциал Красной армии, гуманизм и добрую волю советских воинов по отношению к гражданскому населению.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Доброго Всем Здоровья ! К примеру- Есть Донесение о безвозвратных потерях, источника информации : штаб 2 гв. ск (ID 51895555). Вопрос следующий: существуют ли в открытом доступе и где, "исходные" донесения о безвозвратных потерях от полков в штаб дивизии? Пытаюсь по поиску на https://pamyat-naroda.ru по разному выставлять фильтры но все не то. Спасибо !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Наверх##15 сентября 2020 21:5415 сентября 2020 21:55
Вопрос следующий: существуют ли в открытом доступе и где, "исходные" донесения о безвозвратных потерях от полков в штаб дивизии?
Выскажу своё мнение: "исходных" донесений, на основании которых составлялись донесения о безвозвратных потерях дивизии, нет не только в открытом доступе, их нет и в фондах дивизии и её полков, хранящихся в ЦАМО. Иногда, в фондах полков/дивизий встречаются дела с информацией о потерях личного состава, сгруппированные по какому-то признаку (например, "Списки раненых и убитых политработников за период ..."), но это отдельные случаи.
Михаха Доброго Здоровья ! Информацию понял. Спасибо ! Еще вопрос - вижу на http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs02.html по 8 гв. сд ссылки на донесения о потерях. Эти сведения могут быть так же в донесениях о потерях корпуса или это "отдельные/самостоятельные" документы ? Ваше мнение ?
И чисто технический вопрос: если есть необходимость посмотреть эти донесения, то как найти ссылки на эти донесения на сайте Мемориала или на Память Народа через наименование воинского подразделения? Или только через фио разыскиваемого, если он там служил и попал в эти списки. Спасибо !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
вопрос - вижу на http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs02.html по 8 гв. сд ссылки на донесения о потерях. Эти сведения могут быть так же в донесениях о потерях корпуса или это "отдельные/самостоятельные" документы ? Ваше мнение ?
[/q]
Я думаю, что взято донесение корпуса и на его основании сделана разбивка по дивизиям. Это если коротко. Расширенный ответ: В ОБД Мемориал содержатся оцифрованные и снабженные поисковым аппаратом документы из Управления по учету потерь РККА. Так называемый, 58 фонд ЦАМО. У штаба дивизии была обязанность три раза в месяц отправлять сведения о безвозвратных потерях в это Управление. Но это были благие намерения. В реальности, отчеты отправлялись реже. Или, вообще не отправлялись: разгром штабов, окружение и другие причины. Задним числом сведения предоставляли корпуса, армии и даже фронты. Понятно, что это были неполные данные. Чисто теоретически, могло происходить дублирование: за одни и те же потери отчиталась армия (фронт) и входящая в это соединение дивизия. Пример подобного дублирования в ОБД можно видеть в медицинских документах за 1945 год, когда уже был налажен учет. На одного человека, умершего в госпитале, приходится 2-4 записи. Важно понимать, что то, что мы видим в ОБД - это донесения бригад/дивизий/корпусов/армий/фронтов, поступившие в Управление по учету потерь. Если дивизия составляла отчет в двух экземплярах, то копия донесения может хранится и в документах дивизии. Довольно часто наблюдал наличие таких дел в описях стрелковых дивизий, но не сравнивал пофамильно с данными из ОБД.