На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Не знаю, где спросить, как составить запрос в ЦАМО о гражданском лице.
[/q]
Не хочу вас огорчить, но в ЦАМО вы не найдете ответ на свой вопрос. Максимум, что можно узнать из послужного списка офицера про его жену - ФИО, дату рождения и реквизиты свидетельства о браке. Вы не называете мужа бабушки дедом, значит у вас нет документов, подтверждающих родство с офицером? Или я ошибаюсь? А документы, подтверждающие ваше родство с бабушкой, архив не устроят, ведь ЛД бабушки в ЦАМО нет.
MRoyuk написал:
[q]
то есть где-то информация о ее родителях сохранилась.
[/q]
Вариантов немного: в личном деле воспитанника детского дома, в форме № 1 при выдаче первого паспорта или в документах об усыновлении. И не факт, что документы, доступные для проверки 70 лет назад, сохранились до нашего времени.
Не хочу вас огорчить, но в ЦАМО вы не найдете ответ на свой вопрос. Максимум, что можно узнать из послужного списка офицера про его жену - ФИО, дату рождения и реквизиты свидетельства о браке.
[/q]
А если копнуть личное дело офицера? Если нашлась какая "крамольная" информация о жене офицера, должна же быть по идее подшита в личное дело? Естественно, копать при помощи "частного исследователя" по ЦАМО, на запрос "а что там в личном деле" они не ответят.
--- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
Если нашлась какая "крамольная" информация о жене офицера, должна же быть по идее подшита в личное дело?
[/q]
Конечно, нет. И в том, что биологический отец отбывал наказание, никакой вины его дочери нет. А уж муж дочери, вообще, ни при чем. В личном деле офицера может быть "крамольная" информация, но только о самом офицере. Например, в служебной характеристике, или в листах аттестации. Из вопроса MRoyuk следует, что она хочет узнать про биологических родителей бабушки. Для решения этого вопроса выбрано не лучшее место (ЦАМО) и не лучший источник (ЛД мужа бабушки).
Вы не называете мужа бабушки дедом, значит у вас нет документов, подтверждающих родство с офицером?
[/q]
Спасибо вам за ответ! Офицер - мой дед, документы есть, но тоже сомневаюсь, что осталась какая-то информация о бабушке. И все же хотела попробовать сделать такой запрос. К сожалению, ни о детдоме, ни даже точного места рождения бабушки я не знаю. Единственная информация, где вообще упоминалось о ее родителях - это вот этот момент выезда в Германию.
Офицер - мой дед, документы есть, но тоже сомневаюсь, что осталась какая-то информация о бабушке
[/q]
Для личного дела офицеры всегда составляли автобиографию. В автобиографии указывали всё о себе и о своих родных , о жене и её родных. Автобиография обновлялась периодически. Вам надо поискать его личное дело и ознакомиться с ним.
--- Ищу сведения: Белов, Жадаев, Живодёров,Канаев, Корсаков,Панов, Сиухин, Флегонтов из Нижегородской губернии Сергачского уезда с.Яново, Колесов с.Чуфарово
Офицер - мой дед, документы есть, но тоже сомневаюсь, что осталась какая-то информация о бабушке
[/q]
Для личного дела офицеры всегда составляли автобиографию. В автобиографии указывали всё о себе и о своих родных , о жене и её родных. Автобиография обновлялась периодически. Вам надо поискать его личное дело и ознакомиться с ним.
Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию о военной службе моего деда 1920 года рождения. Я не нашла его ни на одном из электронных ресурсов по участникам ВОВ.
Известно, что он служил с 1939 по 1945 где-то на китайской границе. Благополучно вернулся домой.
Никакой информации о призыве, воинской части и конкретном месте службы мы не имеем. Как можно найти сведения о нем?
Делала письменный запрос в ЦАМО. Ответ - если сведений нет, помочь не можем
Спасибо за участие, на самом деле, получилось почти чудесно. После ваших сообщений я еще раз зашла на сайт память народа, вбила только фио, без места и жительства и призыва, и нашла все одно упоминание по деду - о призыве. Просто РВК совсем не там, где он жил, я это не учла. Документа нет, есть только источник - Савеловский ОВК г. Москвы и номер дела! Мне кажется, документы постепенно добавляются. Этой записи я не видела, а ищу с ноября 2019 года.
Сегодня позвонила в Савеловский комиссариат на Бутырской. Они немного удивились, что от них требуется. Но сказали, присылайте запрос по обычной почте, будем смотреть
--- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка