На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Всех приветствую, помогите пожалуйста разобраться, на сайте память народа нашла моего дедушку в формулярных списках за 1944 год там информация которая мне была раньше не известна и интересна, например, что дедушка был призван в августе 1941 года, но при этом написано что в боевых действиях не принимал участия, с января по февраль 1944 года Военно-пересыльный пункт потом выбывает в 237 полк, где он находился тогда до января 1944, почему Военно- пересыльный пункт? В военной тематике к сожалению я не сильна. И ещё вопрос по последней графе формулярного списка, особые отметки написаны две буквы ст. и цифры, например у моего дедушки ст.46, есть ещё варианты ' не по возрасту" у бойцов рождённых до 1900 года
--- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская
был призван в августе 1941 года, но при этом написано что в боевых действиях не принимал участия, с января по февраль 1944 года Военно-пересыльный пункт потом выбывает в 237 полк, где он находился тогда до января 1944, почему Военно- пересыльный пункт?
[/q]
По данному документу ответов на Ваши вопросы не найти. Андрей Васильевич был членом ВКП(б). Поищите регистрационную карточку в РГАСПИ, в ней записывали все места службы и должности, в которых он служил.
Veruschka написал:
[q]
И ещё вопрос по последней графе формулярного списка, особые отметки написаны две буквы ст. и цифры, например у моего дедушки ст.46
У всех в списке указан номер ВУС (военно-учетной специальности) № 134. По справочнику это - Ограниченно годные (обученные). Сюда относятся все состоящие на учете ограниченно годных и годных к нестроевой службе. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm
был призван в августе 1941 года, но при этом написано что в боевых действиях не принимал участия, с января по февраль 1944 года Военно-пересыльный пункт потом выбывает в 237 полк, где он находился тогда до января 1944, почему Военно- пересыльный пункт?
[/q]
По данному документу ответов на Ваши вопросы не найти.
[/q]
Посмотрите на дату принятия присяги. Никак не соответствует дате призыва. Вариантов два: 1. Ошибка в дате призыва. Следует читать: "август 1943 года". Тогда: с августа по декабрь - это обучение военному делу в какой-то запасной части. А потом, перемещение в ВПП, боевое слаживание и отправка на фронт. 2. Действительно, призыв 1941 года, но боец направлен не в армию, а на трудовой фронт. Не немец ли он по национальности?
ВУС (военно-учетной специальности) № 134.По справочнику это - Ограниченно годные (обученные).Сюда относятся все состоящие на учете ограниченно годных и годных к нестроевой службе. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm