Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Если Вы не нашли своей темы

Внимательно ознакомьтесь с темами, прежде чем задать здесь вопрос.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 506
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
(Не нашел, где разместить.)

Всем пользующимся ОБД Мемориал ( http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ) может быть полезен следующий ресурс:
English Front End to Database of Russia's Fallen
Stephen P. Morse, San Francisco
http://www.stevemorse.org/russian/ussrmil.html


Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.

Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.

В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Лайк (1)
Purga
Участник

Сообщений: 89
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
2-й ответ:

На Ваше обращение (№ ******) на официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации по вопросу предоставления сведений в отношении такого-то сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации», Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам государственных и правоохранительных органов, обращениям граждан, связанным с социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации.
По запросам тематического характера, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан и организаций, для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений осуществляется самостоятельно заинтересованными лицами или их представителями в читальном зале архива. С порядком работы читального зала можно ознакомиться в Интернете на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Центральный архив», в подразделе «Читальный зал» (https://archive/mil.ru).


Михаха

Михаха

Сообщений: 4111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3774
Purga
Существует несколько причин, по которым ЦАМО отвечает отписками:
1. Запрос не относится к поиску без вести пропавшего или места захоронения погибшего. То есть, выяснение боевого пути, определение номеров частей и т.п. считается генеалогическими запросами, а у архива нет физической возможности их исполнить. Приведенное выше утверждение не относится к поиску по картотекам (ЛД, УПК, картотека награжденных), но этот поиск возможен только для офицерского состава и для награжденных боевыми наградами.
2. Не указан номер части. В ЦАМО отсутствует алфавитная картотека на рядовой и сержантский состав, поэтому для поиска указание номера части обязательно. Бесполезны следующие указания места службы: "Под Сталинградом", " в армии Рокоссовского" и даже "в Н-ской дивизии". Необходимо указать часть с детализацией до полка, а номера роты и батальона - это уже лишние подробности.

Поиск без вести пропавших - это непрофильная (в смысле отсутствия штата для данной работы) социальная функция ЦАМО. Отказ от её выполнения - скандал на всё министерство.
Естественно, и на такие запросы приходят формальные ответы. Но, это связано или с причинами, изложенными выше (пункт 2) или с отсутствием на хранении нужных документов.

Допускаю не информативный ответ на запрос в предложенной мною редакции. Но, и в таком ответе будет одна из фраз:
- "Документов 181 ЗСП на хранении нет";
- "В документах 181 ЗСП за 1941-1942 годы алфавитные картотеки учета переменного состава отсутствуют";
- " В имеющихся документах 181 ЗСП сведения о таком-то отсутствуют"
history the best
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30
Скажите еще, пожалуйста, что значит "вновь мобилизованный"?
Молодой человек родился в мае 1920 г., учился в училище, а в декабре 1941 г., в 21 год он уже вновь мобилизованный? Значит, уже успел отслужить в армии?
---
Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых
Михаха

Михаха

Сообщений: 4111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3774

history the best написал:
[q]
Скажите еще, пожалуйста, что значит "вновь мобилизованный"?
[/q]

Вероятнее всего, мобилизован в июне 1941 года, попал на фронт, его часть была разбита или попала в окружение, отдельные бойцы выходили из окружения неорганизованно. Если добрались до своих без документов, то зачислялись в новую часть как "повторно мобилизованные".
Этот же термин использовался для мужчин призывного возраста, подлежащих мобилизациям 1941 года и обнаруженных на освобожденной от врага территории (окруженцы, примаки и т.п.). В декабре 1941 года, в ходе битвы под Москвой, были освобождены довольно значительные территории.
OVG1212
Новичок

Мелеуз
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Подскажите. пожалуйста.
На сайте "Память-Народа" в именном списке на Горковенко Василия Ивановича в столбце №2 пометка "не учит" и в столбце №10 пометка "документы подтв. гибель СМВХ 7819 п/с 47 ".Что может значить эта надпись?
https://pamyat-naroda.ru/

Прикрепленный файл: 00000012.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14673
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25181

OVG1212 написал:
[q]
На сайте "Память-Народа" в именном списке на Горковенко Василия Ивановича в столбце №2 пометка "не учит" и в столбце №10 пометка "документы подтв. гибель СМВХ 7819 п/с 47 ".Что может значить эта надпись?
[/q]

Что есть другой документ, зарегистрированный в 1947 году под входящим номером 7819. Он тоже должен быть на этом портале.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20943
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7554

natalya39 написал:
[q]
1. Где можно запросить информацию о участии в Финской войне. 2. Информацию о нахождении в штрафбате и реабилитации. 3 . Если у него офицерское звание, это отдельная картотека в архиве МО РФ? 4. По словам отца, дед заканчивал кавалерийскую школу, где можно это узнать?
[/q]


Отвечаем по пунктам:

1. - в РГВА. Но чтобы искать рядового по Финской войне, надо знать номер в/части, в которой он служил

2. про штрафбаты можно искать материал в ЦАМО, но для этого надо знать точный номер штрафроты, в которую попал Ваш родственник на службу.

3. Да, в ЦАМО "живет" картотека личных дел офицерского состава РККА

4. Смотря в каком году он эту школу заканчивал? Если до 1941 г. - в РГВА, после 1941 г. - ЦАМО
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4564
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1379

natalya39 написал:
[q]
На фото
[/q]

До 1943 г. погоны еще не ввели.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
Сообщений: 974
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 864
Natalya39, если твёрдо уверены, что Александр Матвеевич был офицером, то в первую очередь напишите в ЦАМО. С целью проверки его по офицерской картотеке. Приложите ксерокопии всех ответов, полученных из вк, а также копии документов о родстве (до запрашивающего человека включительно).
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1290
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9326
Добрый день!
Хотелось бы услышать Ваше мнение/версии, столкнулась с такой ситуацией: на примере данного красноармейца https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

1. ВПП 39зсп. Выбыл из в/ч 21.09.41 марш.рота 2716.
2. ВПП 39 зсп 3 зсд, выбыл из в/ч между 01.10.41 и 31.12.41 г. марш.рота 2827.
3. 20.08.1943 был призван другим военкоматом. Прибыл в часть не ранее 20.08.43. ВПП 18азсп, направлен в 228 зсп.

Я изучила некоторых бойцов из списков выбывших из в/ч октябрь- декабрь 41г. Практически у всех аналогичная ситуация. Либо никаких сведений (кроме ВПП), либо в августе 43 г.пропал без вести, либо в августе 43г. вновь призываются.
С чем это связано? Почему в течение почти 2х лет о людях нет никакой информации?
Я понимаю, что мне нужно работать в ЦАМО с марш.ротами, но интересно узнать Ваше мнение.
Заранее благодарю.
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈