На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
На Ваше обращение (№ ******) на официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации по вопросу предоставления сведений в отношении такого-то сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации», Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам государственных и правоохранительных органов, обращениям граждан, связанным с социальной защитой, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. По запросам тематического характера, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан и организаций, для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений осуществляется самостоятельно заинтересованными лицами или их представителями в читальном зале архива. С порядком работы читального зала можно ознакомиться в Интернете на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Центральный архив», в подразделе «Читальный зал» (https://archive/mil.ru).
Purga Существует несколько причин, по которым ЦАМО отвечает отписками: 1. Запрос не относится к поиску без вести пропавшего или места захоронения погибшего. То есть, выяснение боевого пути, определение номеров частей и т.п. считается генеалогическими запросами, а у архива нет физической возможности их исполнить. Приведенное выше утверждение не относится к поиску по картотекам (ЛД, УПК, картотека награжденных), но этот поиск возможен только для офицерского состава и для награжденных боевыми наградами. 2. Не указан номер части. В ЦАМО отсутствует алфавитная картотека на рядовой и сержантский состав, поэтому для поиска указание номера части обязательно. Бесполезны следующие указания места службы: "Под Сталинградом", " в армии Рокоссовского" и даже "в Н-ской дивизии". Необходимо указать часть с детализацией до полка, а номера роты и батальона - это уже лишние подробности.
Поиск без вести пропавших - это непрофильная (в смысле отсутствия штата для данной работы) социальная функция ЦАМО. Отказ от её выполнения - скандал на всё министерство. Естественно, и на такие запросы приходят формальные ответы. Но, это связано или с причинами, изложенными выше (пункт 2) или с отсутствием на хранении нужных документов.
Допускаю не информативный ответ на запрос в предложенной мною редакции. Но, и в таком ответе будет одна из фраз: - "Документов 181 ЗСП на хранении нет"; - "В документах 181 ЗСП за 1941-1942 годы алфавитные картотеки учета переменного состава отсутствуют"; - " В имеющихся документах 181 ЗСП сведения о таком-то отсутствуют"
Скажите еще, пожалуйста, что значит "вновь мобилизованный"? Молодой человек родился в мае 1920 г., учился в училище, а в декабре 1941 г., в 21 год он уже вновь мобилизованный? Значит, уже успел отслужить в армии?
Скажите еще, пожалуйста, что значит "вновь мобилизованный"?
[/q]
Вероятнее всего, мобилизован в июне 1941 года, попал на фронт, его часть была разбита или попала в окружение, отдельные бойцы выходили из окружения неорганизованно. Если добрались до своих без документов, то зачислялись в новую часть как "повторно мобилизованные". Этот же термин использовался для мужчин призывного возраста, подлежащих мобилизациям 1941 года и обнаруженных на освобожденной от врага территории (окруженцы, примаки и т.п.). В декабре 1941 года, в ходе битвы под Москвой, были освобождены довольно значительные территории.
Подскажите. пожалуйста. На сайте "Память-Народа" в именном списке на Горковенко Василия Ивановича в столбце №2 пометка "не учит" и в столбце №10 пометка "документы подтв. гибель СМВХ 7819 п/с 47 ".Что может значить эта надпись? https://pamyat-naroda.ru/
На сайте "Память-Народа" в именном списке на Горковенко Василия Ивановича в столбце №2 пометка "не учит" и в столбце №10 пометка "документы подтв. гибель СМВХ 7819 п/с 47 ".Что может значить эта надпись?
[/q]
Что есть другой документ, зарегистрированный в 1947 году под входящим номером 7819. Он тоже должен быть на этом портале.
1. Где можно запросить информацию о участии в Финской войне. 2. Информацию о нахождении в штрафбате и реабилитации. 3 . Если у него офицерское звание, это отдельная картотека в архиве МО РФ? 4. По словам отца, дед заканчивал кавалерийскую школу, где можно это узнать?
[/q]
Отвечаем по пунктам:
1. - в РГВА. Но чтобы искать рядового по Финской войне, надо знать номер в/части, в которой он служил
2. про штрафбаты можно искать материал в ЦАМО, но для этого надо знать точный номер штрафроты, в которую попал Ваш родственник на службу.
3. Да, в ЦАМО "живет" картотека личных дел офицерского состава РККА
4. Смотря в каком году он эту школу заканчивал? Если до 1941 г. - в РГВА, после 1941 г. - ЦАМО
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Natalya39, если твёрдо уверены, что Александр Матвеевич был офицером, то в первую очередь напишите в ЦАМО. С целью проверки его по офицерской картотеке. Приложите ксерокопии всех ответов, полученных из вк, а также копии документов о родстве (до запрашивающего человека включительно).
1. ВПП 39зсп. Выбыл из в/ч 21.09.41 марш.рота 2716. 2. ВПП 39 зсп 3 зсд, выбыл из в/ч между 01.10.41 и 31.12.41 г. марш.рота 2827. 3. 20.08.1943 был призван другим военкоматом. Прибыл в часть не ранее 20.08.43. ВПП 18азсп, направлен в 228 зсп.
Я изучила некоторых бойцов из списков выбывших из в/ч октябрь- декабрь 41г. Практически у всех аналогичная ситуация. Либо никаких сведений (кроме ВПП), либо в августе 43 г.пропал без вести, либо в августе 43г. вновь призываются. С чем это связано? Почему в течение почти 2х лет о людях нет никакой информации? Я понимаю, что мне нужно работать в ЦАМО с марш.ротами, но интересно узнать Ваше мнение. Заранее благодарю.
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.