На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть мои дальнейшие действия?
[/q]
helenhot72 написал:
[q]
произвести поиск ветерана ВОВ по конкретным, указанным мною,алфавитным книгам рядового и сержантского составов с указанием периода службы
[/q]
helenhot72 написал:
[q]
1) 126-я стрелковая дивизия район Каунас ПрОВО 11 в период май - август 1941 г; 2) 286-й (240-й) отдельный зенитный артиллерийский дивизион в период май - август 1941 г; 3) 5 стрелковая дивизия - управление дивизии и все части- район Каунас.в период май - август 1941 г; 4) 14 бригада ПВО – район Каунас .в период май - август 1941 г;
[/q]
1) Вы представляете себе степень сохранности документов, в том числе алфавитных книг учета рядового и сержантского состава, частей, принявших первыми в июне 1941 года удар частей Вермахта? Частей, которые вели бои, отступали обескровленными?
2) Даже если гипотетически представить, что неимоверными усилиями штабным работникам этих соединений и частей каким-то чудом удалось сохранить и вывезти из окружения алфавитные книги, то они все же сохранились и после окончания войны отложились навечно на полках ЦАМО РФ, Вы представляете себе объём работы, который нужно выполнить архивным сотрудникам по проверке содержания этих книг двух стрелковых дивизий, бригады и отдельного дивизиона в поисках одного конкретного военнослужащего?
Добрый день ув. архивисты. Делал запрос в ЦАМО по установленной форме о подтверждении награждения (меня) в период прохождения срочной службы 1987-89гг. Получил ответ, что документы в/ч ****** за эти года на хранение в архив не поступали. И пожелание обратится в ц/архив бывшей республики СССР (где я тогда проходил службу). Но я как-бы и не просил документы в/ч .... насколько я понимаю в 1987-89г гос/наградами награждали по представлению ком/части => Приказом Министра обороны => от имени Президиума ВС СССР. Может я что-то не понимаю?
Если кто-то может указать варианты дальнейшего поиска или предложить помощь в поиске, буду рад.
На дружественном ресурсе указан, как источник информации по моему вопросу, ГУК МО. Но не уверен что кадровое ведомство МО этим занимается.
>> Ответ на сообщение пользователя Vsokolov от 1 февраля 2020 15:42
Странный ответ от ЦАМО РФ. Как вариант, направьте запрос в Министерство обороны РФ через её электронную приёмную (с приложением ответа из ЦАМО РФ) и в наградной отдел ГАРФ.
>> Ответ на сообщение пользователя Vsokolov от 1 февраля 2020 15:42
[/q]
Благодарю. Предполагаю такую форму ответа от ЦАМО, потому что в 1992-95гг в/ч и её имущество перешли в ведение союзной республики в которой проходил службу. На момент передачи там было уже другое государство.
Нашла на сайте Память Народа об участнике Алексее Петровиче Молчанове 1920 г.р. , награжденным орденом Ленина, призыв ЦК ВЛКСМ, войска НКВД. Можно ли узнать откуда он родом, и кто родители ? Почему написан призыв ЦК ВЛКСМ? Где искать более полную информацию, если не родственник? https://pamyat-naroda.ru/heroe...e11505371/
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что можно сделать Номоконов Георгий Васильевич (1920 г.р), родился в Амурской области. Ушел на фронт и не вернулся. Родителей к началу войны уже не было в живых, своей семьи еще не было, братья были на фронте, поэтому никаких документов в семье не осталось. Родственники говорили, что погиб. Хотелось бы узнать, где и когда.
На сайте Память народа: Последнее место службы в/ч 7161 Военно-пересыльный пункт 18 азсп Прибыл в часть Не ранее 03.12.1941 Воинская часть Ряжский ПП, г. Ряжск Приложена копия Списка военнослужащих, направленных в распоряжение командира 181 Запасного стрелкового полка. В этом списке Номоконов Г.В. указан как музыкант, вновь мобилизованный. Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8473 Номер описи ист. информации 38964 Номер дела ист. информации 19 На том же сайте есть информация о нем же, но искаженная фамилия Намакопов Г.В. Военно-пересыльный пункт 18 азсп Прибыл в часть 23.12.1941
Из военкомата Амурской области (где, вероятнее всего и призывался) пришел ответ, повторяющий дословно информацию с сайта Память народа
Потому, что был призван не через РВК, а по решению комсомольского органа. Судя по месту службы - это диверсант. Это как раз - войска НКВД.
svoleg написал:
[q]
Где искать более полную информацию, если не родственник?
[/q]
На том же сайте - наградной лист, где описан подвиг. Указан год рождения, только место жительства скрыто. Дополнительные сведения могут быть в документах 2 МСП ОМСБОН НКВД, наверное, в РГВА. Тема участия лыжных батальонов в битве под Москвой трагическая и величественная одновременно. Документов сохранилось немного, тема уже поднималась на форуме. Кроме того, что 21-летний парень, фельдшер, без воинского звания, погиб как герой - вроде больше нечего добавить.
Отталкиваться надо от прибытия в 181 ЗСП. Из этого полка он, вероятно, был отправлен в фронтовую часть, там погиб, и о его гибели часть не отчиталась. Иначе, была бы соответствующая запись в ОБД. Можно написать запрос в ЦАМО с текстом "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 181 ЗСП. Дата последней письменной связи - декабрь 1941 года. Прошу вас из алфавитных картотек учета переменного состава полка за 1941 и 1942 год уточнить, когда такой-то выбыл из состава части и куда был направлен."