На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Прошу подсказки. В каком архиве искать личное дело. Из которого меня больше всего интересует автобиография отца. Повторюсь, призывался из Одессы в 1948г, служил в Румынии. Огромное спасибо за помощь
Мой дед умер в 1961 году. Звонила на предприятие, объяснила что хочу, сказала, что закон про персональные данные знаю. Ответили по телефону на мои вопросы. Если предприятие существует, звоните в отдел кадров и спрашивайте где хранится архив 60-х годов.
Большое спасибо всем за участие. Буду думать. Проблема в том, что раскиданы все по просторам бывшего Союза. Отец умер в Казахстане. А меня жизнь закинула в Украину. Спасибо интернету, писать можно. Единственный знающий родственник это брат отца, 85 летний, живет тоже в Казахстане. Вот если он вспомнит, где отец работал... Всем успеха и удачи.
Зря вы так. В Советское время к документам относились довольно щепетильно. Не исключено что предприятие существует до сих пор. Во всяком случае мне так удалось найти в архиве предприятия учётную карточку деда датированную 1946 годом. Ну и военкомат. Чаще всего, откуда призывался, туда и возвращался, так что не исключена сохранность каких-либо сведений там, в том числе и о месте работы после увольнения из ВС. Правда военкоматы обычно сильно забюрократизированы. Ну и было бы неплохо узнать, был ли отец членом КПСС. РГАСПИ это кладезь сведений.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть мои дальнейшие действия?
[/q]
helenhot72 написал:
[q]
произвести поиск ветерана ВОВ по конкретным, указанным мною,алфавитным книгам рядового и сержантского составов с указанием периода службы
[/q]
helenhot72 написал:
[q]
1) 126-я стрелковая дивизия район Каунас ПрОВО 11 в период май - август 1941 г; 2) 286-й (240-й) отдельный зенитный артиллерийский дивизион в период май - август 1941 г; 3) 5 стрелковая дивизия - управление дивизии и все части- район Каунас.в период май - август 1941 г; 4) 14 бригада ПВО – район Каунас .в период май - август 1941 г;
[/q]
1) Вы представляете себе степень сохранности документов, в том числе алфавитных книг учета рядового и сержантского состава, частей, принявших первыми в июне 1941 года удар частей Вермахта? Частей, которые вели бои, отступали обескровленными?
2) Даже если гипотетически представить, что неимоверными усилиями штабным работникам этих соединений и частей каким-то чудом удалось сохранить и вывезти из окружения алфавитные книги, то они все же сохранились и после окончания войны отложились навечно на полках ЦАМО РФ, Вы представляете себе объём работы, который нужно выполнить архивным сотрудникам по проверке содержания этих книг двух стрелковых дивизий, бригады и отдельного дивизиона в поисках одного конкретного военнослужащего?